Али Окапов: Не люблю, когда люди узнают, чей я сын

16846 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 02 Окт 2016, 21:00

Молодой артист - о том, почему в 16 лет он поменял фамилию и из-за кого в звездном семействе возникли разногласия

На снимке: певец Али Окапов.

* Я не только пел перед избирателями, но еще и агитировал

* Моя музыка – не «тойская», на ней не заработаешь

* Я не Рымбаев, я Окапов!

Читайте также
Мадина Садвакасова: В моих клипах больше нет мужчин

К слову, «молодым артистом» 25-летнего Али ОКАПОВА можно назвать условно. Потому что выступать сын народной артистки Розы РЫМБАЕВОЙ начал еще в юности. В 16 лет. Но тогда это была, скорее, проба пера, а  точнее – микрофона: в составе бойз-бенда, в небольших клубах, от случая к случаю. Как говорит Али, так он готовился к выходу на большую сцену: сын  Рымбаевой не мог себе позволить выйти «сырым». Момент X случился осенью 2011 года, когда стартовал казахстанский аналог «Фабрики звезд». В проект Али приняли в качестве участника, возможно, надеясь на то, что обнародование факта, чей он сын, прибавит проекту рейтинга. Что и случилось. Ногромкая фамилия, которая помогла попасть в проект, не спасла от разгромной критики.

Я не только пел перед избирателями, но еще и агитировал

- Али, на «фабрике» вам деликатно дали понять, что есть много вещей, которые вы  как артист делаете очень хорошо, но вот петь сольно  все-таки не надо. В итоге этого совета вы не послушали. Кто вам помог на старте?

- Тогда я был до чертиков злой, очень хотелось всем утереть нос и доказать, что те, кто меня критиковал, были не правы. Я понимал, что прямо сейчас надо что-то делать. Да, я обратился за помощью к маме, но я не просил у нее денег. Она познакомила меня с одним человеком, которому для предвыборной кампании нужен был артист. Мы встретились, поговорили. Оказывается, он видел мои выступления на «фабрике», и ему они понравились. К тому моменту я в совершенстве говорил как на русском, так и на казахском языке, поэтому не только выступал перед избирателями, кстати, и в дождь, и в снег, но еще и агитировал. Так я заработал на первое видео. Оно получило положительные отзывы, победило в двух премиях. А потом мне очень повезло - один из сотовых операторов пригласил в большой тур по Казахстану. Со своей командой я за четыре месяца побывал в 50 городах нашей страны. На то, что заработал, снял еще видео. Потом победил в проекте Баян Есентаевой как дебют года, получил премию… Вот так все закрутилось. 

Али Окапов с братом Мади Рымбаевым
Читайте также
Казахстанка произвела фурор на мытищинском «Евровидении»

- Насколько прибылен бренд «Али Окапов»?

- Не знаю. Может,я вообще себя обманываю и ничего не зарабатываю, ухожу в минус. В нашей сфере как: ты получаешь большие суммы и  большие суммы отдаешьна клипы, запись песен, концерты. Так что не все то золото, что блестит. Артист должен хорошо выглядеть, ездить на престижной машине и поддерживать имидж состоятельного человека, даже если на эту самую машину он копил годами. Мы, артисты,большие обманщики.

Что касается меня, то я всегда думал, что надо работать на имя. Но сейчас чувствую, что  царапаю потолок. В том жанре, в котором я работаю, популярнее уже не стать. Своих слушателей я уже нашел, остальным то, что я делаю, просто не интересно. Возможно, я уже устарел, «проспал» пару лет. Мне даже музыка нравится та, что была популярна лет 7 назад.

- То есть у вас кризис?

- Наверное, переломный момент. Мне уже 25 лет, я не парень, а практически мужчина, а жанр, в котором работаю, считается молодежным. Я смотрю на старших коллег, которые работают в этом же жанре, и понимаю, что им это уже не идет. Да им самим это не нравится, но приходится быть заложником амплуа.  Боюсь, что из-за жанра и ко мне будут относиться как к начинающему артисту. Это с одной стороны. С другой - вот меня на каждом интервью спрашивают, когда я женюсь?

Моя музыка – не «тойская», на ней не заработаешь

- Я, кстати, не собиралась спрашивать.

- Да я сам расскажу. 25 лет – это золотой возраст,  когда можно  что-то планировать, ты прекрасно понимаешь, чего хочешь от жизни. Но я себе никогда не прощу, если завтра моей семье будет чего-то не хватать только из-за того, что «кризис», «девальвация», «не сезон» или «я не тойский артист». Такие мысли сбивают с ног, начинаешь думать:«А все ли я правильно делаю?» или «А тот ли путь я выбрал?». Хорошо, что потом, образно говоря, выходит солнце -появляется работа, начинает казаться, что все это пустяки. Просто у тебя появился таймаут, возможность отдохнуть. Надо перезагрузиться и попробовать делать что-то новое. Но проблема в том, что я некоммерческий артист, моя музыка – не тойская, на ней не заработаешь.

- Но на тоях вы работаете?

- Да. Как раз завтра работаем в Таразе. Я не считаю такую работу чем-то недостойным. Я вообще не делю сцену. Выступать и на стадионе, где несколько тысяч зрителей, и на тое, где 100-200 человек, одинаково сложно. На стадионе нужно суметь приковать к себе 20 тысяч человек, сделать так, чтобы они смотрели только на тебя, подпевали тебе,  танцевали с тобой. На тое расстояние между тобой и зрителем –  метр. Нужно заставить его перестать жевать, положить вилку, встать, и не для того, чтобы подойти к тебе фотографироваться, а хотя бы послушать. А если он все-таки решил сфотографироваться с тобой, то успеть это сделать побыстрее и при этом не сбиться на песне. Причем артисту нужно обладать углом зрения в 360 градусов, чтобы официант не облил бесбармаком или один из гостей не решил подзарядить свой телефон, отключив твою аппаратуру. Кстати, уменя такое было.Что ж, мы живем в Казахстане и отрицать тои – глупо, в конце концов, если ты профессионал и тебе скажут – надо выступить здесь и сейчас, ты пойдешь и выступишь. Здесь и сейчас.

2011 год Фабрика звезд
Читайте также
Дуэт ST brothers: джаз – это по-нашему!

- Со стороны кажется, что у вас все отлично: вы востребованы, постоянно где-то выступаете, снимаете новые клипы, записываете песни, дуэты...

- Меня так воспитали. Ты должен учиться, чтобы получить диплом. Ты получил диплом, чтобы работать. Потом я старший в семье, у меня есть  младший брат, который смотрит на меня, хочет быть как я и даже  лучше меня. Иногда чувствуешь, что он не твой брат, а враг.

Я не Рымбаев, я Окапов!

- Он тоже хочет стать артистом?

- Он хочет быть мной. Как и я, он учится на пианиста, как и я - танцует. И он хочет на сцену. Но почему он хочет петь, я думаю, он сам не может ответить. Ему сейчас тяжелее, чем было мне. Меня сравнивали только с мамой, его – с ней и со мной. Возможно, в нем играет юношеский максимализм. Он хочет выйти из нашей тени, чтобы, как он говорит,  «доказать и порвать». У него есть определенные данные для сцены,  но он еще сырой. Я действовал по-другому: я не использовал сцену в качестве площадки для экспериментов. Я уже был готовым артистом. Во-первых, у меня были свой стиль, репертуар, хореография. Я не хотел, чтобы ко мне относились как к начинающему,  хотел сразу быть конкурентоспособным артистом. Во-вторых, я знал, что на меня будут нападать: ну, давай посмотрим, достойныйли ты сын своей мамы. Морально я  был готов и к этому. Я хочу, чтобы у Мади было так же, а он торопится.Он не готов и может сломаться. Я вышел на большую сцену в 20 лет, он хочет в 16. Ему кажется, что поезд уходит, и мы с мамой, отговариваяего от сцены, ему мешаем. Он очень эмоционален, настоящий Рымбаев.

- Вы ведь тоже какое-то время были Рымбаевым?

- С рождения я был Окаповым. Потом пошла тенденция, когда вместо фамилии брали имя отца и добавляли улы или кызы - так я какое-то время я был Али Таскынулы. Когда отца не стало,  у нас возникли большие проблемы, в том числе и финансовые, ведь отец занимался всем, мы сами ничего не умели, мне  вообще было 9 лет. Тогда мама решила, что ее фамилия, если завтра что случится, мне поможет.Я стал Рымбаевым. Через семь лет, когда мне исполнилось 16, все уже было стабильно, и я сам сказал маме, что хочу вернуть фамилию отца. Я и внешне, и внутренне на него очень похож, и очень горжусь этим. Какое-то время было даже удобно быть Окаповым. Нет лишних вопросов: фамилия другая, внешне я на маму не похож. И хотя уже многие уже в курсе, я все равноне люблю, когда люди узнают, чей я сын.

Читайте также
Жанар Дугалова: Хочу быть космонавтом!

- Как вы думаете - одобрил бы отец то, чем вы занимаетесь?

- К сожалению, я не успел обсудить с ним, что я буду делать по жизни. Конечно, я хотел бы узнать его мнение, кем он хотел меня видеть, что ожидал от меня. Наверное, чтобы я шел по его стопам. Так, по крайней мере, говорит мама. Она тоже хотела, чтобы я был, как отец, дирижером, руководителем, занимался по-настоящему своим делом. То есть они видели меня не на сцене, а за кулисами. Надеюсь, что я все делаю правильно. В любом случае, я не бросил классическую музыку – как профессиональный пианист продолжаю учиться в магистратуре. Я делаю то, чего они хотели, просто параллельно с тем, что хочу я.  Возможно, я не буду всю жизнь петь, но я останусь в музыке в качестве продюсера, композитора, аранжировщика. А вообще, думаю, что для отца было главное, чтобы я стал  человеком, а чем ты зарабатываешь - это уже второстепенное...

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.