Алексей Лобанов: Я не верю в искренность тех, кто выводил людей на митинги

48256 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 09 Сен 2016, 10:15

Почему русские не принимали участие в акциях протеста по земельному вопросу

* Кремлю нужна стабильность

* Россия не хочет проблем с соседями

* Русским в Казахстане комфортно

* Все граждане будут билингвами

* Земельные митинги – это чей-то политический эксперимент

Читайте также
Украинский сценарий в Казахстане: кому это нужно?

Насколько остро стоит «русский вопрос» в Казахстане, о статусе русского языка и о том, какую политику проводит Кремль по отношению к странам СНГ - рассказал директор общества «Светоч» Алексей ЛОБАНОВ.

Кремлю нужна стабильность

- Как вы сформулируете внешнеполитическую стратегию Кремля на постсоветском пространстве?

- Как мне кажется, этот вопрос отражает рефлексии нашего мировосприятия и показывает то, как мы видим наше место в современном мире, в том числе -  наши возможности, наше отношение к соседям, да и к самим себе. Какой-то синдром "терпилы". Мне непонятно - почему!

Если взять Россию и Казахстан, то у нас огромное количество всевозможных проектов в политической, экономической, военной областях. Например, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ и другие совместные проекты. И в то же время вдруг возникает вопрос: какую политику проводит Кремль по отношению к постсоветскому пространству и, в частности, к Казахстану?

Мое абсолютное убеждение в том, что Кремлю и здесь, и на всем постсоветском пространстве необходима просто стабильная ситуация.

Никто никого не собирается силой заманивать, но в то же время никто не хочет какой-либо дестабилизации на том пространстве, которое раньше называлось Союзом Советских Социалистических Республик (СССР).

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

Россия не хочет проблем с соседями

- А как быть с "Крым наш", "Новороссией", как оценивать недавние события в Нагорном Карабахе?

- В Нагорном Карабахе Россия сделала все, чтобы остановить эскалацию конфликта. Мы все были свидетелями мгновенной реакции президента ПУТИНА, премьера МЕДВЕДЕВА, переговоров министра иностранных дел РФ ЛАВРОВА. Это только то, что было озвучено в СМИ. Бог знает, о чем там еще разговаривали лидеры России, Армении и Азербайджана, но кровопролитие остановлено – это факт! России не нужны приключения на Кавказе рядом со своими границами.

Что касается так называемого проекта "Новороссия" (в качестве ремарки замечу, что называемый так проект существует только в СМИ, на официальном уровне я о таком не слышал) и, вообще, ситуации с Украиной.  Для России сценарий, который сейчас разыгрывается, - наихудший.

 

России была бы интересна Украина нейтральная и дружественная. России интересны экономические связи и с Украиной, и с Западом. Однако случилось то, что случилось, и вызвало, естественно, ответную реакцию. Я считаю, что все наши рефлексии по поводу того, что Россия стремится коварным имперским образом поглотить, захватить все вокруг - своего рода паранойя.

Когда слышишь подобные утверждения, хочется спросить: а зачем России это надо? Ей хватает и своих территорий, и своих ресурсов, и своих  проблем.

История с Крымом показывает, что даже такая небольшая территория и небольшое количество населения - это серьезные экономические затраты.

Читайте также
Российские "Соотечественники" поддерживают Назарбаева

Я уверяю, что люди, которые принимают политические решения в России, прекрасно осознают, причем лучше нас с вами, что и так проблем хватает, и никто не будет  портить отношения с партнерами ради мифических имперских амбиций.

С моей точки зрения, основной позыв Кремля - это нормальное стабильное развитие межгосударственных отношений, в том числе создание наднациональных структур на добровольной основе. Сейчас никому не нужен участник того или иного сообщества, которого в это самое сообщество привели силой - это абсолютно непродуктивно и неэффективно. Это как брак по принуждению: ни счастья, ни достатка в  таком союзе не будет. А Казахстан только выиграет от любого сотрудничества с сильным северным соседом - это создаст благоприятные условия для развития нашей страны.

Русским в Казахстане комфортно

- Недавно координатор проекта Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга СИМАКОВА провела социологическое исследование «Эмиграция русских: приглашение к размышлению». Оказалось, что 60 процентов русских, проживающих в Казахстане, не хотят покидать страну. Как вы можете прокомментировать этот вывод? Совпадает ли он с вашими оценками миграционного потенциала русских?

- Это показывает то, что большинство граждан русской национальности хорошо чувствуют себя в Казахстане со всех точек зрения. Они ощущают эмоциональный, социальный, экономический и политической комфорт. А миграция всегда была и будет - это процесс объективный потому, что мы открыты миру и всегда кто-то будет уезжать, а кто-то - приезжать.

Если говорить о причинах эмиграции, то я вижу только экономическую причину, а не политическую. Человек всегда будет думать, что хорошо там, где его нет.  У нас сейчас создана  система, при которой каждый гражданин имеет равные права и обязанности в рамках всей парадигмы развития и существования капитализма. У нас вроде как капитализм! А при капитализме всегда возникает имущественное неравенство,  кто-то прав, а кто-то правее, но так было везде и всегда. Это жизнь!

Есть недостатки в той же судебной или правовой системе, но с ними сталкиваются все граждане Казахстана вне зависимости от национальности. Поэтому считать, что происходит преднамеренное политическое давление на граждан русской национальности, что существует некая политика дискриминации - это полнейший бред. Ну, а к идеалу всеобщего равенства надо стремиться.

Читайте также
Александр БАУНОВ: Русскому человеку хорошо в прошлом

- У вас есть данные по миграции?

- В среднем из Казахстана выезжают в Россию порядка 30-40 тысяч человек в год.

Все казахстанцы будут билингвами

- Почему русские не хотят учить казахский язык даже на бытовом уровне, с чем это связано?

- У меня встречный вопрос: почему кто-то считает, что русские не хотят учить казахский язык? Вообще, кто дал такую оценку? Я не встречал русских, которые не хотят учить казахский язык, просто из-за «не хочу».

Например, дети сейчас вообще не хотят учиться, и это  касается не только казахского языка, а всех предметов. Надо выяснять, почему такое происходит. На бытовом уровне у нас совершенно нормальное взаимопонимание и возможность коммуникации с людьми всех национальностей, которые проживают в Казахстане. Как у нас это получается - это другой вопрос.

Я не вижу в этом проблемы. На юге Казахстана 20-25-летние русские уже свободно говорят и на казахском, и на русском языках, не говоря уже о младшем поколении. Поэтому пройдет определенное время, и я уверен, что все люди станут билингвами, для этого просто нужно время.

Нет проблемы в том, что русский язык приравнен к государственному

- Недавно историк Азимбай ГАЛИ высказал идею о необходимости отмены официального статуса русского языка. Он это обосновал тем, что русских в Казахстане проживает меньше 20 процентов, и нет смысла из-за меньшинства сдерживать распространение государственного языка. Согласны ли вы с таким мнением? Влияют ли такие высказывания на русских? Не подталкивают ли они к отъезду?

- Видимо гражданин Азимбай Гали считает, что других проблем в стране уже нет. Наверное, он считает, что Казахстан достиг мирового лидерства в образовании, здравоохранении, в социальной сфере,  что мы - мировые лидеры в экономике и "все остальные страны нам завидуют".

                                                               Митинг в Атырау. Фото Льва Гузикова

Скорее всего, у этого гражданина нет проблем с медицинским обслуживанием,  занятостью, с доходами. Остается за него порадоваться. Но может быть, лучше заняться реальными проблемами, а не делать всякого рода популистские заявления, которые на самом деле никаких проблем не решают. О языковом вопросе я уже сказал, он решится через определенное время эволюционным путем - любая революция в обществе, кроме, какого-то позитива в том, что бы сломать старое, всегда несет огромный негатив.

Нужен ли нам сейчас такой негатив в таком вопросе? Я в этом очень сомневаюсь. Естественно, различные заявления всякого рода патриотов, которые на самом деле, с моей точки зрения, не патриоты Казахстана, а популисты, создают психологический дискомфорт у кого бы то ни было. Но не настолько, чтобы садиться на чемоданы.

Зачем муссировать проблемы, которые на самом деле и не проблемы?  В Швейцарии  четыре государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский.  В Сингапуре, с которого мы берем пример, тоже четыре языка - малайский, английский, путунхуа и тамильский.  В ЮАР – английский и плюс 10 местных языков.  В Боливии – испанский и плюс 36 индейских языков. Есть еще масса таких примеров.

А если гражданину Гали так уж хочется вынести именно эту проблему на суд общественности, что ж, это его право - у нас свобода слова и, вообще, свободная страна, где каждый имеет право высказаться.

Земельные митинги - это чей-то политический эксперимент

- Почему в разгар земельных митингов не было ни одного высказывания со стороны активистов русских общин. Их не волнует вопрос продажи земли?

- Эта история с так называемым земельным вопросом, на мой взгляд, очень мутная. Если меня считать одним из активистов русских организаций, то мне было очевидно, что все, что происходит в медийной сфере по земельному вопросу, это больше нагнетание ситуации, чем ее решение. Совершенно ясно, что никто не собирается Китаю пол-Казахстана продавать,  никто не собирается лишать граждан земли. Но для кого-то это был такой очень интересный политический эксперимент, чтобы покричать, повопить и вывести людей на улицу. 

Именно с этим связываю то, что по этой проблеме не было особых заявлений. Очевидно же, что подобного рода чрезвычайно сложные и болезненные вопросы надо решать в рамках правового поля. И неправда, что власть, которую мы выбирали, нас не слышит - всё она слышит.

Читайте также
Скажи мне правду, атаман!

Надо вести систематическую работу, собирать информацию, анализировать ее, доказывать, что права ущемлены, и публиковать это во влиятельных изданиях страны.  Гораздо проще - бегать по улицам городов и орать о том, чего сами не знают.  Совершенно правильно, что таких граждан задерживает полиция - это законно, и суды были все законные. Одумается такое гражданин - хорошо, а нет - еще раз получит срок.

Я настаиваю на том, что все эти митинги – исключительно искусственно созданная ситуация. Как так получилось, что синхронно в нескольких городах люди вышли на митинги? Как всех оповещали?

Если я захочу проделать нечто подобное, то у меня тупо не хватит ресурсов, а тут и логистика была, информационная поддержка, коммуникации между людьми.

Так и хочется спросить: за чей счет банкет то?!

Поэтому я не верю в искренность тех, кто поднимал земельный вопрос.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.