Альберт Рау: «АрселорМиттал Темиртау» придется ответить

3767 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 27 Апр 2016, 16:25

Карагандинский инвестфорум облюбовали китайцы, итальянцы и россияне

Сегодня в Караганде прошел четвертый по счету инвестиционный форум, на котором власти области рассказали все прелести вложения средств в самый промышленный регион Казахстана.

Самая обширная делегация, судя по гостям, приехала из Китая. Китайскую речь на этом форуме было слышно чаще, чем беседы на английском. Еще до начала заседания и работы в секциях именно китайские бизнесмены активнее всего изучали стенды с продукцией местных производителей: щупали образцы, задавали вопросы представителям фирм, обменивались визитками.

Впрочем, в этот раз было много представителей и отечественного бизнеса. Некоторые из них намекали, что посетить инвестфорум им настоятельно рекомендовали, но многие все же пришли на него сами и с далеко идущими планами.

В здании местного филиала партии «Нур Отан», где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть – более 1000 представителей бизнеса, не считая персонала и работников СМИ.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ торопился на совещание в Астане, потому смог присутствовать только в самом начале мероприятия. В своей небольшой приветственной речи к участникам он привел пример опыта Калужской области России, где созданы максимально уютные условия для инвесторов:

- Когда я был на встрече с губернатором, тот сказал, что дает всем инвесторам свой мобильный телефон и готов отвечать на их звонки круглосуточно. Мне такой подход понравился, и я сейчас хочу сказать то же самое: я готов общаться и помогать каждому инвестору лично по первому же звонку. В некоторых случаях без административного ресурса проблемы не решить. Любой инвестор для нас – желанный гость, - пообещал г-н Абдибеков.

Следующим спикером был вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ. Он в первую очередь поблагодарил всех отечественных производителей, которые в прошлом

году прошли испытания кризисом и дешевым рублем, сохранив свой бизнес. А после рассказал о перспективах развития промышленности во второй индустриальной пятилетке. В первую очередь Альберт Рау коснулся перемен в законодательстве:

- Могу сказать, что для недропользователей законодательство будет упрощено по максимуму. Те законы в этой сфере, которые сейчас действуют, мягко говоря, не доставляют удовольствия. Мы взяли в качестве примера опыт Австралии и уверены, что это даст результат в самом обозримом будущем.

В этом году, по словам вице-министра, на аукционах с применением австралийского опыта будет продано 103 объекта недропользования, из которых 34 расположены в Карагандинской области. Это позволит не только существенно пополнить бюджет региона в 2016 году, но и создаст дополнительные рабочие места на много лет вперед.

После краткого экскурса в ожидаемые перемены в законодательстве, Альбер Рау рассказал о тенденциях на рынке металлов. Как ни крути, но пока наша страна вылезает только за счет полезных ископаемых.

- Очень хорошие перспективы по меди. Ее потребление будет расти из-за того, что в мире внедряются «зеленые» технологии. В электромобиле меди в несколько раз больше, чем в машине с двигателем внутреннего сгорания. Много меди используется и при производстве ветро- и прочих генераторов. Вопрос в том, чтобы не только разведывать новые месторождения, но и совершенствовать технологии максимального извлечения металла, - пояснил вице-министр.

Хорошие перспективы по добыче и обработке цинка, алюминия и титана. Их потребность в мировой экономике в ближайшие десятилетия будет расти. И Казахстан имеет все шансы занять солидную долю мирового рынка по этим металлам и продукции из них.

А вот по стали ситуация печальная.

- Безусловно, заменить сталь никакими композитами полностью нельзя. Но перспективы ее использования гораздо ниже, чем у меди и титана, - отметил Альберт Рау. – К тому же Китай имеет существенные избыточные мощности по производству стали. И весь мир сейчас озабочен тем, чтобы ограничить ее выпуск. Более того, в Брюсселе недавно обсуждался вопрос о таком соглашении.

По словам вице-министра, мир на пороге того, чтобы ввести более жесткие стандарты для производителей стали по экологии и энергосбережению. Эти меры должны будут

ограничить ее производство. Мир будет покупать ту сталь, которая произведена с соблюдением таких стандартов. Государствам-участникам соглашения будет запрещено оказывать государственную поддержку производителям стали.

- Сейчас все наезжают на Китай. Но Китай к этому готов, - отметил г-н Рау. – А вот с «АрселорМиттал» могут возникнуть проблемы. Кстати, что-то не вижу я в зале г-на БАСИНА (Вадим Басин – недавно назначенный директор по производству стального департамента «АрселорМиттал Темиртау» - С.П.). «АрселорМиттал Темиртау» на сегодня по качеству металла не обеспечивает нужд нашего машиностроения. Внутренний рынок нуждается в качественной стали широкого спектра марок.

В качестве примера Альберт Рау привел два предприятия, которые недавно открылись в Казахстане - по производству труб и рельс. В обоих случаях «АрселорМиттал Темиртау» не в состоянии обеспечить поставки качественного металла определенных марок для этих производств. Металл для них закупается в России.

- Что желать с таким гигантом, как «АрселорМиттал Темиртау»? Что там будут производить? После подписания соглашения компания больше не сможет получать льгот от государства и ставить нам условия. Приходится констатировать, что они живут сегодняшним днем. Как сказал наш президент во время одного из выступлений: «Модернизируйся или умрешь». Хотел бы я говорить об этом на оптимистической ноте, но лучше говорить правду: «АрселорМиттал Темиртау» придется ответить на вызовы современности, - отметил вице-министр.

По его словам, остается слабая надежда на то, что новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН все же предпримет какие-то шаги по модернизации производства. Для примера г-н Рау даже привел слайд с показателями «АрселорМиттал Темиртау» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Но очевидно только одно: если компания не будет ничего менять, как это было последние 20 лет, перспектив у комбината нет. Да и о поддержке со стороны правительства, как только будет подписано новое соглашение по стали, транснациональной компании придется забыть. Близок час, когда «АрселорМиттал Темиртау» придется платить по счетам сполна. И вкладывать миллиарды долларов инвестиций, чтобы не потерять бизнес в Казахстане.

Вот только пойдет ли на это Лакшми МИТТАЛ, который и без того потерял за последний год значительную часть своего состояния?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента