
В Алматинской области спасатели устанавливают в квартирах многодетных семей блокираторы на окнах
С начала года в Казахстане из окон многоэтажек уже выпали около двух десятков детей.
С наступлением лета одной из причин детской смертности и травматизма становится падение малышей из окон многоэтажек. Как правило, это происходит из-за того, что малыши, приняв москитную сетку за твердую основу, облокачиваются на нее и падают вниз. Некоторые выздоравливают от последствий падения, но в большинстве своем дети погибают или остаются на всю жизнь инвалидами.
В ДЧС Алматинской области констатируют: в последнее время подобных случаев становится все больше. Поэтому в ведомстве запустили акцию «Мы – за безопасность детей». Ее инициаторами стали сотрудники ОЧС Алакольского района.
«Помимо установки специальных защитных устройств, с родителями проводится беседа. Также в ходе акции ведется разъяснительная работа с жителями о необходимости соблюдения правил безопасности в быту с вручением и наклеиванием памяток о мерах предосторожности, касающихся падения с высоты», - сообщил пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат ЖУРТБАЕВ.
О том, на какие средства проводится акция, в департаменте по чрезвычайным ситуациям не сообщают. Мы изучили ценовое предложение на казахстанском рынке на блокираторы для окон. Цена варьируется от 1000 тенге до 4000. Очевидно, что эти суммы невозможно сравнивать со смертью детей.
В ДЧС региона очень надеются, что их начинание поддержат другие организации и просто неравнодушные граждане.