Актюбинские правозащитницы, получившие 10 отказов на пикет, устроили его незаконно

1324 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 15 Сен 2020, 09:20

Десять полицейских в бронежилетах, наблюдавших за протестом, привлекли к нему внимание горожан больше, чем сами протестующие

В понедельник, 14 сентября, актюбинские правозащитницы Алима АБДИРОВА и Ольга КЛИМОНОВА (на снимке) вышли с плакатами к городскому акимату. Пока женщины сидели на лавочке возле памятника Айтеке би напротив городской управы, к ним несколько раз подходили полицейские и спрашивали, не видели ли они тут пьяного человека. Ольга Климонова пришла на пикет с четырьмя своими детьми. Когда она и Абдирова встали у памятника и развернули свои плакаты, к ним тут же подбежали около 10 полицейских в бронежилетах и стали отбирать у женщин плакаты с лозунгами. Потом они отошли, и подошли стражи порядка без броников.

Читайте также
Актюбинку привлекут за ложный донос

- Не положено, - говорили полицейские, пытаясь увести Абдирову в полицейскую машину. Полисмены хотели отвезти её в отдел полиции и составить административный протокол за незаконный пикет.  

Абдировой удалось отнять плакат и отбиться от полицейских. На шум стали подходить прохожие, они доставали сотовые телефоны и снимали происходящее. Тогда к полицейским в бронежилетах подошёл, видимо, их старший и сказал: "Пусть постоит".

После этого стражи порядка отошли в сторону и до конца акции стояли, недобро поглядывая на журналистов, пикетчиц и тех, кто подходил их послушать. Своим видом "бронированные" полисмены привлекали к пикету больше внимания, чем сами организаторы акции.

На снимке: полицейских на пикете больше, чем зрителей.

Причина выхода активисток к памятнику у горадминистрации – коррупция в судебной системе Казахстана. Именно из-за неё, по утверждениям Абдировой и Климоновой, они страдают уже пять лет. А началось всё с того, что общественницы не стали извиняться перед чиновницей.

Читайте также
Правозащитница: Я превращу крыльцо акимата в паперть

В 2014 году Абдирова, которая помогает детям-сиротам, и Климонова, будучи членами Национального превентивного механизма против пыток по Актюбинской области, проверяли областной Центр адаптации несовершеннолетних. Общественницы выявили нарушения в этом учреждении. Подводя итог проверки, в своём отчёте Абдирова и Климонова написали: "С годами, как показывает практика, администрация ЦАНа развращается: нет психолога, не ведется документация". Этот отчёт, который был адресован уполномоченному по правам человека в РК, попал к руководству Центра адаптации несовершеннолетних. Работники заведения обиделись на слова "развращается", посчитав это оскорблением чести и достоинства всего коллектива. Директора центра Эльмиру КАДИМОВУ тоже же задела такая формулировка. Она посчитала, что тем самым её сравнили чуть ли не с падшей женщиной. Осенью 2015 года Кадимова стала судиться с Абдировой и Климоновой. Обиженная Кадимова написала в своём иске, что правозащитницы обвинили чиновницу в том, что она ведёт "безнравственную половую жизнь, имеет испорченность нравов, с низким моральным нравом поведения и отношений". За свои перенесённые моральные страдания она потребовала с ответчиц 1 миллион тенге. Кадимова правозащитницам этот суд проиграла. Но в 2016 году иск в суд к Абдировой и Климоновой от имени сотрудников учреждения подала уже администрация ЦАН. Сотрудники посчитали, что всё та же скандальная фраза, "унизила их честь и достоинство". Коллектив ЦАНа и администрация потребовали, чтобы авторы отчёта опровергли это высказывание и извинились перед администрацией и коллективом.

Это требование суд удовлетворил. Правозащитницы согласились дать опровержение, но отказались извиняться, сославшись на то, что это незаконно.

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

В результате – за неисполнение решения суда Абдирову приговорили в 2016 году к двум годам ограничения свободы. А Климонову оштрафовали за неисполнение решения суда. Но даже после этого правозащитницы извиняться не стали.

Потом, как уверяли зрителей акции Климонова и Абдирова, у них начались неприятности. Перечень их большой. К примеру, избиение сына-школьника Климоновой неизвестными детьми, арест на имущество Климоновой за неуплату штрафа из-за неисполненного решения суда и запрет на выезд из страны. Чашу терпения Абдировой переполнили возбуждённые дела на её дочь и зятя в Нур-Султане, гибель в ДТП снохи. Всё это Абдирова и Климонова расценили как месть за их правозащитную деятельность. Отсюда родился один из лозунгов пикета: "Суды как рычаг давления на правозащитников и их детей".

Абдирова и Климонова 10 раз подавали в акимат уведомление о проведении пикета у акимата, но им каждый раз отказывали. Отчаявшись, они вышли на протест без разрешения.

Каждый акимат, отказывая активисткам в проведении акции у здания администрации, мотивировал своё решение тем, что территория, прилегающая к горакимату, как и сам акимат - стратегические объекты. Городской отдел внутренней политики предлагал недовольным женщинам выбрать одно из двух разрешённых для выражения протестов мест. Абдирова заявила журналистам, что им никаких альтернативных мест не предлагали. И вообще, по закону, одиночный пикет можно проводить вне определённых властями мест, главное при этом не нарушать порядок и не быть помехой движению транспорта. Городские власти Актобе, по мнению Абдировой, сами не знают законов, отказывая в проведении пикетов активистам.

Читайте также
Акимат Актюбинской области принудительно окультуривает чиновников

- В период пандемии, летом, дважды к областному акимату на несанкцонированный митинг вышло около 60 человек владельцев и работников предприятий общепита, которым санврачи запретили работать. Почему тогда их не трогала полиция? Почему у них полиция не вырывала их плакаты? И чем Актобе теперь помешали две женщины, стоящие с плакатами у памятника? – недоумевала Абдирова. Недоумевали и полицейские. Они немного нервничали, и, видимо, ждали команду задержать активисток, которая так и не поступила. Они то подходили к пикетчицам, то отходили от них. Полиция была основным зрителем действа, так как прохожие, которых привлекали полисмены своими движениями, долго возле протестующих не задерживались.

Рассказав журналистам и случайным зрителям о своих бедах под пристальным взглядом полицейских, активистки после часа протеста пошли домой. Полиция их трогать не стала.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Как выгоднее копить на старость. Часть 4
Покупка инвестиционных серебряных монет выгоднее вклада в ЕНПФ
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Заключённому актюбинцу брат хотел передать телефон в баурсаке
"Контрабандиста" лишили права на свидания и отдали под суд
Печальная и судьбоносная смерть судьи Рут Гинзбург
В Америке именно Верховный суд является окончательным Decision Maker в спорных вопросах развития общества
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как павлодарские фонари интеллекту учили
Провалив затею с установкой 12 тысяч "умных" фонарей для народа, павлодарские власти решили установить хотя бы один для комаров
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?