Актюбинские фермеры просят чиновников проснуться

6947 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 24 Сен 2021, 16:15

Дизельное топливо подорожало в Актюбинской области. Чиновники проблем не видят

Сейчас топливо поднялось в цене на 80 тенге. Заправиться дизелем водители в Актобе могут только по талонам. Но и это не даёт гарантии того, что бак будет заполнен. Некоторые заправки продают дизтопливо свободно, но по завышенной цене, которая кусается. Сейчас "летнее" дизтопливо стоит 201-225 тенге. А "зимний" вариант  279-280 тенге.

Читайте также
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью

В областном акимате повышение цен объясняют тем, что цены взлетели из-за фермеров, у которых идёт уборка урожая. Местные антимонопольщики хранят молчание, от комментариев отказываются. Хотя при этом на словах ситуацию с повышением цены на дизтопливо и дефицитом признают, но кивают на Министерство энергетики. В Атырау и ЗКО, по их словам, ситуация такая же.  Актюбинские фермеры, которых чиновники называют причиной взлёта цен, тоже возмущаются по поводу того, что топливо им приходится искать днём с огнём и ещё при этом переплачивать. Хотя крестьянским хозяйствам его должны продавать по льготной цене.

-   Весной в облакимате, в облсельхозуправлении, провели конкурс и определили оператора для поставки крестьянским хозяйствам дизельного топлива для уборочных работ. Конкурс этот выиграло ТОО "Батысжер". Они предложили цену 154 тенге за литр. Это нас, фермеров, устраивало. В июле по непонятным причинам цена выросла на 13 тенге. В ЗКО при этом цена поднялась всего на 6 тенге. Это при том, что дизтопливо туда из Атырауского НПЗ везут через нашу область, то есть расстояние туда больше. Но цена там при этом почему-то меньше, - говорит Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ, председатель "Фермерского центра Актобе" (на снимке).

Читайте также
Более двух тысяч жертв финансовой пирамиды не могут получить свои деньги, несмотря на приговор суда

Вся проблема, по словам фермера, в том, что в Казахстане нет единого механизма, правил, по определению оператора для поставки льготного топлива аграриям. Минсельхоз и Минэнергетики не могут договориться о том, как же продавать крестьянам топливо на уборочную. И поэтому на местах облсельхозуправления каждый раз сами определяют правила. При этом мнение фермеров чиновников не волнует.

- У нас в области уже 5 лет один и тот же оператор. Нравится нам он или нет - чиновники нас не спрашивают. Акимат без нас это решает. Ни о какой прозрачности речи не идет. Мало того, что на 13 тенге топливо подорожало, так нам ещё не разрешают тот объём, который крестьянские хозяйства не заберут, перераспределить другим хозяйствам. Это топливо оператор продаёт по коммерческой цене. В то время как оно необходимо сельчанам! - рассказывает фермер.

Сейчас, по словам актюбинских фермеров, как раньше, в советское время, в посёлках нефтебаз нет. В Уилском районе только две маленькие заправки. Поэтому, когда в Актобе солярка стоила 180-190 тенге, там она было по 220 тенге.

- Сейчас у них там вообще дизтоплива нет. Получается, наши крестьянские хозяйства должны ехать за 150-200 километров в Актобе за дизтопливом. А некоторые и за 300-400 километров. Напрямую в районы льготную солярку не везут. Естественно, все эти расходы влияют на цену. У чиновников какое-то своё понимание, - недоумевает Баймагамбетов.

Асылхан АБТИЕВ, замруководителя облуправления сельского хозяйства (на снимке), с недовольными крестьянами не согласен. По его словам, проблемы нет. Он провёл пресс-конференцию и убеждал, что на самом деле чиновники работают хорошо. 

- На осенне-полевые работы выделено 8 с половиной тысяч тонн дизельного топлива. Около половины этого топлива – порядка 5 тысяч тонн - ещё есть. До 1 ноября все фермеры должны это топливо получить. Цена дизельного топлива для крестьянских хозяйств - 167 тенге. Разговоры о том, что топливо продают по 200 тенге и выше - неправда. Никаких проблем и дефицита топлива для проведения уборочной компании у нас в области нет, - сказал Абтиев.

И вообще, подчеркнул Абтиев, в Шымкенте, где есть собственный НПЗ, цена дизельного топлива 197 тенге за литр, в Атырау отпускная цена для крестьянских хозяйств- 165 тенге за литр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Диванный аналитик 2021-09-25 11:45:30
0
На словах у нас всесторонняя поддержка. А на деле как раз в уборочную очередное подорожание дизтоплива , да вообще всего. Зато если мировая цена на нефть откатиться вниз , то у нас на АЗС всё останется по-прежнему. Спрашивается , что толку от того что у нас своя нефть, зерно, заводы по производству металла и прочего? Что от того простому народу? Правильно -дырка от бублика. А бублики у тех кому весь народ оплачивает кредиты.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента