Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью

8098 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 11 Авг 2020, 15:00

До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей

Про общее и частное

В понедельник, 10 августа, актюбинские фермеры встретились с депутатом мажилиса Нуржаном АЛЬТАЕВЫМ (на снимке в центре). Они обратились к нему за помощью от безысходности. Чиновников из облсельхозуправления и областного акимата на эту встречу фермеры не позвали. Однако они приехали без приглашения. В начале встречи они попытались вставить своё слово, но их земледельцы заглушили их недовольным гулом.

Руководителю  управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусайыну САРСЕМБАЮ и его замам пришлось стоять и слушать, как провинившимся школьникам. Разговор проходил на площадке одного из крестьянских хозяйств.

- Мы чиновникам слова не даём, говорим напрямую с депутатом мажилиса, - начал встречу Александр МАНДРЫКИН, ответственный секретарь "Фермерского центра Актобе".

Член комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента слушал фермеров внимательно. Им было, что сказать депутату.  Они буквально атаковали Альтаева вопросами и предложениями.

Читайте также
Александр Мандрыкин о чиновниках: Они полные импотенты

Актюбинских земледельцев и животноводов возмутило, что без обсуждения с ними утвердили новые правила субсидирования аграриев. Согласно этим правилам, молочно-товарным фермам, у которых больше 600 голов, за 1 литр молока государство будет субсидировать 45 тенге. У которых скота меньше – тем за литр государство будет платить 20 тенге. В этом местные животноводы увидели ущемление прав мелких ферм.

- Министерство сельского хозяйства, не стесняясь, лоббирует интересы крупных компаний. У них итак продукция дорогая. Теперь только они будут хорошие субсидии получать, а мелкие хозяйства будут карабкаться, - высказывали свои претензии фермеры

Недовольство крестьян вызывает и то, что, по их словам, Минсельхоз именно аграриям из Актобе ограничивает доступ на селекторные совещания по развитию отрасли. Другая беда фермеров – государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. По заявлениям чиновников, они пишутся для улучшения жизни тех, кто работает на земле. На деле же происходит другое.

- На весь Казахстан пишутся, одинаковые программы. Не учитывается, что у каждой области свои особенности, свои приоритеты в развитии. В северных областях в приоритете зерноводство, а в животноводстве - стойловое содержание. На западе - пастбищное животноводство, - говорил представитель крестьян из ЗКО Серик ЖАРЫЛГАПОВ.

Альтаев поддержал агрария.

- Тут мы на одни грабли наступаем постоянно: шесть человек в министерстве сядут в кабинете, напишут программу, а остальные мучаются потом, - согласился с сельчанами депутат.

Важная тема для земледельцев области – утилизационный сбор на сельхозтехнику и цена на ГСМ.

Читайте также
Актюбинские фермеры объявили голодовку

- В феврале мы обращались в Минсельхоз, выступали с требованием отмены утилизационного сбора для сельхозтехники. Этот сбор привёл к значительному удорожанию техники… Больной вопрос у нас -  стоимость ГСМ. Во время весеннее-полевых работ 1 литр солярки стоил 158 тенге, а сейчас, во время уборки – 161 тенге. Конкурс по определению оператора по поставке проводят закрыто. Комиссия под председательством замакима области БЕРДАЛИНА рекомендует подведомственным предприятиям управления сельского хозяйства оператора, который выбран по непонятным критериям. Мы, фермеры, предлагали при выборе оператора учитывать 9 критериев. Однако нас не услышали. Акимат назначил победителем ТОО "Батыс Жер". В результате цена за 1 литр топлива выросла на 3 тенге по сравнению с маем. Почему это произошло, нам никто сказать не может. Атырауский нефтеперерабатывающий завод цену не поднимал. Почему постоянно один и тот же поставщик постоянно участвует в конкурсе и побеждает? А компании, у которых большое число заправок в районах и бензовозы, к тендеру не допускают. Может причина в откатах? Где конкуренция? - спросил депутата Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ фермер из Алгинского района.

Перекупщик правит бал

Сейчас в область активно завозят мясо из Беларуси, России, Украины.

- Это мясо возрастного, выбракованного скота. К нам завозят мясо 10 летних коров, у которых были болезни. В то время как из нашей области они вывозят мясо молодняка. Это мясо считается - премиум класса. На коммунальном рынке "Табыс" не представлены местные мясопроизводители. В приоритете там те, кто импортное мясо продает. Коммунальный рынок создавался именно, чтобы местную продукцию продавать, сейчас там царствуют перекупщики и спекулянты. Такая же ситуация с овощами. Там наших фермеров нет, только из других регионов, - рассказали Альтаеву фермеры,которые занимаются разведением скота.

Читайте также
Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

По словам фермеров, якобы по просьбе самих аграриев Минсельхоз ввёл запрет на экспорт скота несколько лет назад. Сделали это чиновники для того, чтобы насытить внутренний рынок дешёвым местным мясом. Вместо этого цена на мясо выросла. Сейчас в Актобе килограмм баранины стоит 3 тысячи тенге, а говядина 2 с половиной тысячи. Местным крестьянам приходится по дешёвке сдавать мясо перекупщикам.

Альтаев долго слушал то, что долгое время актюбинские аграрии пытаются донести до местных властей. Про земельные комиссии в районах крестяьне говорят уже давно.

В этих комиссиях представителей общественных организаций - менее 50 процентов. Поэтому, по мнению земледельцев, земли в районах отдают по усмотрению акима района. Он, получается, царь и Бог в своём районе.

- Мы выходили с предложением включить в обязательном порядке в районные земельные комиссии представителей "Атамекена", фермеров. Но пока тишина, - говорили представители местных фермеров.

О проблеме с кадрами крестьяне уже устали говорить местным чиновникам от сельского хозяйства. Ежегодно актюбинские колледжи выпускают более 40 ветврачей, механизаторов, но из них только 5-10% идут работать по специальности. Крестьяне говорили, что не видят нужных им специалистов, на которых государство потратило немалые деньги.

- Сельскохозяйственные учебные заведения надо передать в ведение управления сельского хозяйства. В Актюбинском областном акимате на одном этаже находятся управление ветеринарии и управление образования. В управлении ветеринарии, когда мы спрашивали, сколько у нас специалистов для сельского хозяйства выпустили, нам сказали, что ни одного. А в управлении образования говорят, что не могут выпускников трудоустроить! На одном этаже чиновники сидят, а общий язык не могут! - сетовали аграрии

Читайте также
"Фермерский центр Актобе": Нет ни денег, ни скота

Бюрократы работают на благо соседей

Особенно возмущались сельчане, когда рассказывали гостю из Нур-Султана о теплицах. В области сейчас строят немало теплиц. На это государство выделяет миллиардные субсидии. Но зимой на прилавках Актобе и в районах 1 килограмм огурцов и помидоров стоит не меньше 1 тысячи тенге.

- Почему так? Мы с хозяевами этих теплиц пообщались. Оказалось, что только с одной теплицы 3 фуры в день, это 21 тонна продукции, уходят в Россию. Казахстан даёт субсидии на строительство теплиц, а выгодополучателем оказывается Россия. У владельцев теплиц нет обязательств по обеспечению местного рынка. Если государство даёт субсидии, то пускай половину продукции тепличники оставляют на местном рынке, - делились с депутатом фермеры.

Другую свою боль крестьяне попросили депутата донести до акима области Ондасына УРАЗАЛИНА: контроль за откормочными площадками. По их рассказам, в области более 10 предприятий построили откормочные площадки. Получили положенное от государства 50-процентное возмещение расходов. Сейчас работают 1-2 площадки. Они занимаются откормом скота. Почему остальные не работают? - недоумевали фермеры. У чиновников к ним вопросов не возникает. Бюджетные деньги ведь, получается, потрачены неэффективно. Пусть чиновники из облуправления сельского хозяйства мониторят эту тему и возвращают деньги государству.

Депутат из мажилиса пообещал помочь актюбинским фермерам. Он дал слово, что расскажет об их проблемах акиму Актюбинской области, который, кстати, если верить пресс-релизам, уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства в области.

Под конец встречи актюбинские фермеры обратились уже к журналистам.

- В прошлом году, когда актюбинские фермеры вынуждены были выйти на митинг, чтобы выбить положенные госсубсидии, почему депутаты-актюбинцы из сената и мажилиса отмолчались? Почему никто из них за нас не заступился? - спросили крестьяне после встречи.

- Сейчас перевыборы в сенат, а кандидаты с нами не встречаются. Их выбирают районные депутаты, с ними они встречаются. Вот и получается потом, что депутаты вроде бы и должны о нас заботиться, а на деле до них докричаться очень сложно. С местными чиновниками то же самое, - пожаловались СМИ фермеры.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента