Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью

6117 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 11 Авг 2020, 15:00

До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей

Про общее и частное

В понедельник, 10 августа, актюбинские фермеры встретились с депутатом мажилиса Нуржаном АЛЬТАЕВЫМ (на снимке в центре). Они обратились к нему за помощью от безысходности. Чиновников из облсельхозуправления и областного акимата на эту встречу фермеры не позвали. Однако они приехали без приглашения. В начале встречи они попытались вставить своё слово, но их земледельцы заглушили их недовольным гулом.

Руководителю  управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусайыну САРСЕМБАЮ и его замам пришлось стоять и слушать, как провинившимся школьникам. Разговор проходил на площадке одного из крестьянских хозяйств.

- Мы чиновникам слова не даём, говорим напрямую с депутатом мажилиса, - начал встречу Александр МАНДРЫКИН, ответственный секретарь "Фермерского центра Актобе".

Член комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента слушал фермеров внимательно. Им было, что сказать депутату.  Они буквально атаковали Альтаева вопросами и предложениями.

Читайте также
Александр Мандрыкин о чиновниках: Они полные импотенты

Актюбинских земледельцев и животноводов возмутило, что без обсуждения с ними утвердили новые правила субсидирования аграриев. Согласно этим правилам, молочно-товарным фермам, у которых больше 600 голов, за 1 литр молока государство будет субсидировать 45 тенге. У которых скота меньше – тем за литр государство будет платить 20 тенге. В этом местные животноводы увидели ущемление прав мелких ферм.

- Министерство сельского хозяйства, не стесняясь, лоббирует интересы крупных компаний. У них итак продукция дорогая. Теперь только они будут хорошие субсидии получать, а мелкие хозяйства будут карабкаться, - высказывали свои претензии фермеры

Недовольство крестьян вызывает и то, что, по их словам, Минсельхоз именно аграриям из Актобе ограничивает доступ на селекторные совещания по развитию отрасли. Другая беда фермеров – государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. По заявлениям чиновников, они пишутся для улучшения жизни тех, кто работает на земле. На деле же происходит другое.

- На весь Казахстан пишутся, одинаковые программы. Не учитывается, что у каждой области свои особенности, свои приоритеты в развитии. В северных областях в приоритете зерноводство, а в животноводстве - стойловое содержание. На западе - пастбищное животноводство, - говорил представитель крестьян из ЗКО Серик ЖАРЫЛГАПОВ.

Альтаев поддержал агрария.

- Тут мы на одни грабли наступаем постоянно: шесть человек в министерстве сядут в кабинете, напишут программу, а остальные мучаются потом, - согласился с сельчанами депутат.

Важная тема для земледельцев области – утилизационный сбор на сельхозтехнику и цена на ГСМ.

Читайте также
Актюбинские фермеры объявили голодовку

- В феврале мы обращались в Минсельхоз, выступали с требованием отмены утилизационного сбора для сельхозтехники. Этот сбор привёл к значительному удорожанию техники… Больной вопрос у нас -  стоимость ГСМ. Во время весеннее-полевых работ 1 литр солярки стоил 158 тенге, а сейчас, во время уборки – 161 тенге. Конкурс по определению оператора по поставке проводят закрыто. Комиссия под председательством замакима области БЕРДАЛИНА рекомендует подведомственным предприятиям управления сельского хозяйства оператора, который выбран по непонятным критериям. Мы, фермеры, предлагали при выборе оператора учитывать 9 критериев. Однако нас не услышали. Акимат назначил победителем ТОО "Батыс Жер". В результате цена за 1 литр топлива выросла на 3 тенге по сравнению с маем. Почему это произошло, нам никто сказать не может. Атырауский нефтеперерабатывающий завод цену не поднимал. Почему постоянно один и тот же поставщик постоянно участвует в конкурсе и побеждает? А компании, у которых большое число заправок в районах и бензовозы, к тендеру не допускают. Может причина в откатах? Где конкуренция? - спросил депутата Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ фермер из Алгинского района.

Перекупщик правит бал

Сейчас в область активно завозят мясо из Беларуси, России, Украины.

- Это мясо возрастного, выбракованного скота. К нам завозят мясо 10 летних коров, у которых были болезни. В то время как из нашей области они вывозят мясо молодняка. Это мясо считается - премиум класса. На коммунальном рынке "Табыс" не представлены местные мясопроизводители. В приоритете там те, кто импортное мясо продает. Коммунальный рынок создавался именно, чтобы местную продукцию продавать, сейчас там царствуют перекупщики и спекулянты. Такая же ситуация с овощами. Там наших фермеров нет, только из других регионов, - рассказали Альтаеву фермеры,которые занимаются разведением скота.

Читайте также
Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

По словам фермеров, якобы по просьбе самих аграриев Минсельхоз ввёл запрет на экспорт скота несколько лет назад. Сделали это чиновники для того, чтобы насытить внутренний рынок дешёвым местным мясом. Вместо этого цена на мясо выросла. Сейчас в Актобе килограмм баранины стоит 3 тысячи тенге, а говядина 2 с половиной тысячи. Местным крестьянам приходится по дешёвке сдавать мясо перекупщикам.

Альтаев долго слушал то, что долгое время актюбинские аграрии пытаются донести до местных властей. Про земельные комиссии в районах крестяьне говорят уже давно.

В этих комиссиях представителей общественных организаций - менее 50 процентов. Поэтому, по мнению земледельцев, земли в районах отдают по усмотрению акима района. Он, получается, царь и Бог в своём районе.

- Мы выходили с предложением включить в обязательном порядке в районные земельные комиссии представителей "Атамекена", фермеров. Но пока тишина, - говорили представители местных фермеров.

О проблеме с кадрами крестьяне уже устали говорить местным чиновникам от сельского хозяйства. Ежегодно актюбинские колледжи выпускают более 40 ветврачей, механизаторов, но из них только 5-10% идут работать по специальности. Крестьяне говорили, что не видят нужных им специалистов, на которых государство потратило немалые деньги.

- Сельскохозяйственные учебные заведения надо передать в ведение управления сельского хозяйства. В Актюбинском областном акимате на одном этаже находятся управление ветеринарии и управление образования. В управлении ветеринарии, когда мы спрашивали, сколько у нас специалистов для сельского хозяйства выпустили, нам сказали, что ни одного. А в управлении образования говорят, что не могут выпускников трудоустроить! На одном этаже чиновники сидят, а общий язык не могут! - сетовали аграрии

Читайте также
"Фермерский центр Актобе": Нет ни денег, ни скота

Бюрократы работают на благо соседей

Особенно возмущались сельчане, когда рассказывали гостю из Нур-Султана о теплицах. В области сейчас строят немало теплиц. На это государство выделяет миллиардные субсидии. Но зимой на прилавках Актобе и в районах 1 килограмм огурцов и помидоров стоит не меньше 1 тысячи тенге.

- Почему так? Мы с хозяевами этих теплиц пообщались. Оказалось, что только с одной теплицы 3 фуры в день, это 21 тонна продукции, уходят в Россию. Казахстан даёт субсидии на строительство теплиц, а выгодополучателем оказывается Россия. У владельцев теплиц нет обязательств по обеспечению местного рынка. Если государство даёт субсидии, то пускай половину продукции тепличники оставляют на местном рынке, - делились с депутатом фермеры.

Другую свою боль крестьяне попросили депутата донести до акима области Ондасына УРАЗАЛИНА: контроль за откормочными площадками. По их рассказам, в области более 10 предприятий построили откормочные площадки. Получили положенное от государства 50-процентное возмещение расходов. Сейчас работают 1-2 площадки. Они занимаются откормом скота. Почему остальные не работают? - недоумевали фермеры. У чиновников к ним вопросов не возникает. Бюджетные деньги ведь, получается, потрачены неэффективно. Пусть чиновники из облуправления сельского хозяйства мониторят эту тему и возвращают деньги государству.

Депутат из мажилиса пообещал помочь актюбинским фермерам. Он дал слово, что расскажет об их проблемах акиму Актюбинской области, который, кстати, если верить пресс-релизам, уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства в области.

Под конец встречи актюбинские фермеры обратились уже к журналистам.

- В прошлом году, когда актюбинские фермеры вынуждены были выйти на митинг, чтобы выбить положенные госсубсидии, почему депутаты-актюбинцы из сената и мажилиса отмолчались? Почему никто из них за нас не заступился? - спросили крестьяне после встречи.

- Сейчас перевыборы в сенат, а кандидаты с нами не встречаются. Их выбирают районные депутаты, с ними они встречаются. Вот и получается потом, что депутаты вроде бы и должны о нас заботиться, а на деле до них докричаться очень сложно. С местными чиновниками то же самое, - пожаловались СМИ фермеры.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?