Актюбинские чиновники пытаются "утопить" директора бассейна

3140 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 25 Окт 2016, 10:30

Руководитель Актюбинской СДЮШОР по плаванию подал в суд на областной департамент соцзащиты

* Все дело в градусе
* Чиновники слушают, но не слышат
* Инвалидам не нужны пандусы

Все дело в градусе

Внеплановая проверка Актюбинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию случилась в июле этого года. Проверяющие нагрянули без предупреждения. Им позарез требовалось выяснить, насколько бассейн «Чайка», как именуется в простонародье СДЮШОР по плаванию, приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Читайте также
Почему в Актобе закрывают оружейные магазины

Итоги проверки оказались неутешительными. В «Чайке», как оказалось, нет ни пандусов, ни поручней, ни отдельного помещения для того, чтобы поставить коляски, ни лифта, также и специальных лестничных пролетов. Как инвалидам попасть в бассейн?

Проверяющие внимательно изучили и ширину дверей в бассейне. И тоже обнаружили к чему придраться. Проехать через двери в коляске инвалидам будет сложно, посчитали специалисты департамента. Не увидели ревизоры и специальной парковки для инвалидов на улице, которая должна быть оборудована специальными международными знаками.

В итоге обо всех недостатках контролеры подробно расписали в своих протоколах, завели административное производство в отношении руководителя бассейна «Чайка» и выдали предписания об устранении выявленных минусов. Однако вместо этого, внимательно  изучив текст предписания, директор Актюбинской СДЮШОР по плаванию Талгат ТАКАБАЕВ... обратился в экономический суд с иском к проверяющим.

- Я более года руковожу бассейном «Чайка», и еще ни разу не было, чтобы люди с ограниченными возможностями не смогли попасть внутрь, - говорит Талгат Такабаев. – Ребята приходят, плавают, тренируются, а заносим их внутрь мы сами, на руках.

Так гораздо проще, чем приспосабливать здание к их нуждам.

- Бассейн «Чайка» типовой. Его проектировали в конце 60-ых годов прошлого столетия, а сдали в 1971 году. Когда меня еще не было на свете. Таких зданий – сотни по всему бывшему Союзу. К сожалению, в те времена не учитывались нужды инвалидов и проектировали объекты так, чтобы потом их было невозможно реконструировать, - говорит Талгат Такабаев.

Для пущей убедительности он показывает внутренние двери бассейна, ширина которых чуть больше 80 см. Длина перемычки у них на 3-5 см длиннее самих дверных проемов.

- Если расширить двери до метра, то запросто может рухнуть все здание. Не дай бог, - говорит Талгат Такабаев. – То же самое с лестницами. По стандартам, максимальный наклон для пандусов не должен превышать 9 градусов. А наклон имеющихся лестниц более 60 градусов! Это тоже типовые лестницы, такие есть в подъездах всех жилых домов и в большинстве административных зданий Актобе.

Чиновники слушают, но не слышат

Читайте также
Испытания казахского лекарства привели к гибели пациентов в Киргизии

Но самое главное, обращает внимание директор бассейна, что СДЮШОР проверяли по тем строительным стандартам, которые были приняты сравнительно недавно, и они применимы при строительстве и проектировании, реконструкции и капитальном ремонте зданий!

- То есть, если бы бассейн «Чайка» был построен за последние пять лет, то такой подход проверяющих был бы оправдан, - объясняет Талгат Такабаев. - Но проверили старое здание по новым нормам. Это незаконно! С таким же успехом, вероятно, можно проверить и дом-музей Емельяна ПУГЧЕВА в Уральске, или еще какой-нибудь исторический объект, спроектированный и построенный 2-3 века назад… К тому же, я еще до проверки направлял письма своему руководству, в областное управление физкультуры и спорта, с просьбой выделить средства на реализацию мер по обеспечению доступности «Чайки» инвалидам. Но в ответ была тишина...

По словам директора бассейна, протокол об административном правонарушении представители областного департамента соцзащиты составили 18 июля этого года. Никаких других документов в тот день не вручалось.

А уже 26 августа Такабаева вызвали в департамент подписать протокол… без номера. Но самое примечательное, что представители департамента ни словом не обмолвились о совместном приказе Министерства труда и соцзащиты и Агентства по делам строительства и ЖКХ о проведении инвентаризации соцобъектов на предмет создания доступной среды для маломобильных групп.

- Этот документ был издан в 2012 году, и он обязывает создание комиссии, в состав которой на местах должны войти, в том числе, представители департамента соцзащиты, и они же должны разработать методические рекомендации, - говорит Талгат Такабаев. - Помимо рекомендаций члены комиссии также должны определить объем финансов, который местный исполнительный орган может направить на планирование мер по реконструкции объектов, чтобы повысить их доступность для инвалидов.

Читайте также
Нужен департамент по борьбе с российской пропагандой

А вот была ли проведена за это время инвентаризация бассейна «Чайка», есть ли по нему методические рекомендации – большой вопрос. Проверяющие документ руководству бассейна не вручали, не показывали, зато завели административное производство.

Тем временем, в суде представитель областного департамента соцзащиты пояснил, что инвентаризация бассейна проходила в 2014 году. А какие меры по ее итогам приняли местные исполнительные органы, в компетенции которых находится данный вопрос, неизвестно.

- Мы намерены через суд истребовать данный паспорт для того, чтобы установить, что же было решено в ходе инвентаризации, а также кто и какие меры должен был предпринять для того, чтобы максимально приспособить бассейн и его помещения под нужды людей с ограниченными возможностями, – говорит Талгат Такабаев.

Инвалидам не нужны пандусы

Тем временем актюбинцы с ограниченными возможностями недовольны сложившейся ситуацией. Из-за суда они не могут попасть на тренировки.

- Наша группа, состоящая из более чем 20 человек с ограниченными возможностями уже два года ходит в бассейн «Чайка». Мы согласны посещать его в том состоянии, в котором он находится сейчас. Его действительно не приспособить под наши нужды, – говорит директор Актюбинского спортивного клуба для

Читайте также
Банда девушек в ЮКО совершила дерзкое ограбление

людей с ограниченными физическими возможностями Наталья СОКОЛЬСКАЯ.

Они собрали подписи под письмом, в котором выразили общее согласие с существующим положением дел, если говорить о доступности бассейна.

- Мы здесь тренируемся не первый год. Благодаря этому у нас есть результаты на различных соревнованиях, мы также вручили благодарственное письмо руководству бассейна «Чайка», - говорит Наталья Сокольская.

А напоследок, маленькая, но говорящая деталь. Пандус, ведущий к зданию самого областного департамента соцзащиты, не оборудован навесом. Тогда как бассейн «Чайка» обязали после прокладки пандуса возвести над ним навес, а иначе – не считается. 

Фото: Анастасия ЗЮЗИНА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента