Актюбинская чиновница взыскала моральный вред с государства

23995 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 08 Дек 2020, 15:45

800 тысяч тенге за неграмотных следователей и прокуроров заплатит бюджет

Во вторник, 8 декабря, городской суд присудил 800 тыс. тенге Жанаргуль ДУЙСЕКЕНОВОЙ (на снимке). Оглашение решения случилось в её день рождения.

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Дуйсекенова руководила отделом жилищных отношений в Актобе. Весной 2019 года её арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Дуйсекенова используя своё служебное положение в личных корыстных интересах, вступила в предварительный сговор с актюбинкой Гульайм НУРМУХАНОВОЙ в 2015-2018 годах. Войдя в доверие к гражданам Актобе под предлогом предоставления им льготного жилья по госпрограмме, обманным путём завладела деньгами этих самых граждан.

Схема, как уверяло следствие, работала безотказно. Нурмуханова находила клиентов. Те, кто поверил Нурмухановой, приводили своих друзей, знакомых, родственников. Среди 49 потерпевших есть даже инвалид III группы, медсестры, санитарки, матери-одиночки. Никто из них не имел права на льготное жильё. Суммарный ущерб по делу составляет около 100 млн тенге. Поняв, в какой-то момент, что дело нечистое, жертвы, чтобы вернуть свои деньги, потом сами изображали сотрудников акимата, когда Нурмуханова показывала другим жертвам их жильё.

Нурмуханова в суде и на следствии полностью признала свою вину. Дуйсекенова - отрицала. В 2017 году Дуйсекенова сама написала в полицию заявление о мошеннических действиях Нурмухановой, после того как к ней скандалить пришла одна из потерпевших, требуя свою квартиру. Как доказательство своих прав она предъявила договор найма жилья. Это официальный документ, он дает право на проживание и приватизацию госжилья. Но полиция почему-то уголовное дело возбуждать тогда не стала. Благодаря этому, Нурмуханова смогла облапошить ещё несколько десятков "клиентов". Нурмуханова призналась, что липовые документы на квартиры, которые она выдавала от имени государства жертвам, она подделывала сама. Подписи Дуйсекеновой в этих документах она тоже подделывала сама.

Читайте также
Почему мы всегда платим за прокуроров

В суде выяснилось также, что Нурмуханова собирала деньги у обманутых ею, для того чтобы купить себе в акимате место Дуйсекеновой. Жаждущие получить льготное жильё с готовностью отдавали на это деньги.

Пять месяцев Дуйсекенова провела в следственном изоляторе. За это время следствие не добыло ни одного доказательства её вины. Дуйсекенову выпустили под подписку, только когда возникла реальная угроза её здоровью.

В феврале этого года суд полностью оправдал Дуйсекенову. Она требовала 3 млн тенге морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и пребывание в следственном изоляторе.

Находясь в следственном изоляторе, Дуйсекенова заболела. Как она рассказала Ratel.kz, обжаловать взысканные 800 тыс. тенге она не будет.

- В такую сумму наш суд оценил честь и достоинство госслужащего. Видимо, столько, по мнению суда, стоят чиновники, которые незаконно отсидели и страдали… Это опять-таки будет платить бюджет, а не те, кто незаконно меня преследовал. Несмотря на кучу нарушений, которые с самого начала были в деле, прокуроры и следователи запихали дело в суд. Никто за моё оправдание из них так и не ответил! Им всё равно, они уверены, что им ничего не будет, - сказала Жанаргуль Дуйсекенова.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.