​​​​​​​Акиму верить – без денег остаться

15239 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 29 Мая 2017, 14:15

Администрация Зыряновска признала, что подрядчик работу для города выполнил, но платить за нее не собирается

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

В понедельник, 29 мая, директор ТОО «Плюс» Сергей СМИРНОВ получил на руки решение суда по его иску к коммунальщикам - ТОО «Зырян Тәртіп» (единственный учредитель - акимат Зыряновска) и акиму Зыряновска о взыскании задолженности за очистку дорог и вывоз снега за зиму 2016-2017 годов.

Суть спора проста, и для Восточного Казахстана привычна. ТОО «Плюс» (к слову, крупнейшее в Зыряновске предприятие по уборке и вывозу снега) по устной договоренности с чиновниками выполнило работы по зимнему содержанию улиц города на общую сумму 34 044 045 тенге.

Однако оплата за работу так и не была произведена. Акты выполненных работ не подписаны, но сами работы приняты и акиматом горняцкого городка, и предприятием «Зырян Тәртіп».

Ratel.kz уже писал о том, что собственник предприятия обращался к акиму ВКО Даниалу АХМЕТОВУ с открытым письмом, в котором просил разобраться в творящемся беспределе.

«Надеясь на порядочность руководства городского и районного акимата и учитывая всю важность жизнеобеспечения города, мы не могли бросить чистить улицы от снега, так как это в прямом смысле привело бы к коллапсу. Обеспечив жизнедеятельность в самое тяжелое время года, мы не можем дальше продолжать работу без оплаты ранее выполненных работ. Долги за дизтопливо, долги по зарплате», - говорил Смирнов (на снимке) тогда.

Теперь уже бывший аким Зыряновска Аркадий ИСАЕВ честно признавался, что работу предприятие действительно выполнило, задолженность есть, но она спорная, и рекомендовал разбираться в суде. Что и было сделано.

«В 2016 году в январе-марте организацией ТОО «Плюс» были выполнены работы на сумму 18763,8 тыс. тенге. Работы выполнены, однако не оплачены в связи с отсутствием договора на выполняемые работы по субподряду. За январь 2017 года выполненные ТОО «Плюс» работы будут оплачены в полном объёме в рамках договора, заключённого с ТОО «Зырян Тәртіп». Вопрос о спорной сумме задолженности перед ТОО «Плюс» в размере 34 миллионов тенге будет решаться в судебном порядке», - говорилось в официальном ответе.

Отметим, что в 2015 году сразу несколько подрядчиков, в том числе и ТОО «Плюс», так же безуспешно выбивали долги. В тот раз из акимата Зыряновского района - за работу в период паводка. История началась в конце апреля 2015 года, когда горняцкий городок в Восточно-Казахстанской области остался отрезанным от большой земли, потому что обрушился из-за резкого подъема воды в Бухтарме мост, соединяющий населенный пункт с Усть-Каменогорском.

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В нескольких поселках пострадало 273 дома. В дни паводка из этих сел эвакуировали почти 1000 человек. В такой экстремальной ситуации проводить тендеры было некогда, поэтому противопаводковые работы в режиме ЧС начались без заключения договоров с районным акиматом. Этот вопрос решили лишь в 2016 году. А окончательно со всеми предпринимателями расплатились только в нынешнем.

Но год из года ситуация с частными подрядчиками и заказчиками в лице различных ТОО со стопроцентным госучастием повторяется. Вот и сейчас новый градоначальник, и.о. акима Зыряновска Петр ЧУРСИН положение ТОО «Плюс» понимает, но помочь ничем не может.

Суд также встал не на сторону подрядчиков. В Специализированном межрайонном экономическом суде Восточно-Казахстанской области первоначально ответчики были готовы оплатить услуги, не хватало только средств, то теперь они и вовсе пошли на попятную. ТОО «Зырян Тәртіп» иск не признало, так договр заключен не был. Акимат подтвердил: аудиторская проверка обнаружила, что услуги были оказаны, но также просил в иске отказать из-за отсутствия договора.

«Установлено, что истцом в период 2016-2017 годов в зимний период времени оказаны услуги по зимнему содержанию улиц города Зыряновска (уборка и вывоз снега, снятие наката, очистка обочин и т.д.) на общую сумму 34 044 045 тенге. Данное обстоятельство подтверждается аудиторским отчетом от 18 марта 2017 года. № 16/1. В судебном заседании достоверно установлено и не отрицалось сторонами, что между сторонами договор на оказание данных услуг не заключался. По нормам законодательства сторонам необходимо было заключить договор о государственных закупках по зимнему содержанию улиц города Зыряновска и только потом приступать к работам.

Выполняя работу без договорных отношений, не соответствующий законодательству, истец действовал на свой предпринимательский риск (п.1 ст.10 ГК). При этом он имел возможность отказаться от исполнения не предусмотренных договором обязательств. При таких обстоятельствах, исковые требования ТОО «Плюс» к ТОО «Зырян Тәртіп», акиму города Зыряновска о взыскании задолженности за оказанные услуги являются не обоснованными и подлежат отклонению», - заключила судья Шахарман ИСЕНОВА (стиль, орфография и пунктуация сохранены – А.С.).

Получается, что все признают сам факт вывоза снега, благодарны подрядчику за то, что город не утонул в снегу, но платить отказываются. Весьма опасная практика, если учесть, что большинство авральных работ предпринимателями оказывается под честное слово чиновников. А они, как показывает конкретное решение, свои слова не держат.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.