Акимат Семея предлагает жителям подключиться к противостоянию с коммунальщиками

3351 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 25 Окт 2021, 09:45

Для решения проблем с компаниями, вывозящими мусор, чиновники советуют обращаться в правоохранительные органы

Администрация Семея наконец прервала молчание по поводу конфликта с одним из предприятий, занимающимся вывозом твёрдых бытовых отходов в городе. Устами заместителя акима Димитрия ГАРИКОВА, совсем недавно получившего нагоняй из столицы за то, что подписал документ, вынудивший учителей выходить вместо уроков на субботник и убирать улицы, было заявлено, что мусорного коллапса не будет. Аргументацию чиновников распространили через местный инфоцентр. В документе говорится о том, что вывозом твердых бытовых отходов занимаются восемь сервисных компаний "на основании заключенных индивидуальных договоров с физическими и юридическими лицами, где определяются соответствующие обязательства сторон по оплате за вывоз мусора и график вывоза. На сегодняшний день данными предприятиями обслуживаются более 1400 многоквартирных жилых домов и 8500 домов частного сектора, а также 4284 юридических лица".

Читайте также
Семею вновь грозит мусорный коллапс

Тариф на вывоз мусора в Семее на самом деле низкий. 190 тенге с человека в месяц в многоквартирных домах, 346 тенге в частном секторе. Для юрлиц
1284 тенге за 1 м3. По словам Гарикова, градоначальник дал поручение в ускоренном режиме рассчитать новые тарифы. Создана рабочая группа по разработке норм накопления ТБО и тарифов на сбор, захоронение, сортировку и утилизацию ТБО. Их планируется утвердить до 10 декабря.

- Что касается конфликта в ТОО "Семей Тазалық", то это гражданско-правовая ответственность между работодателем, то есть ТОО, и работниками. Более того, ТОО заключило индивидуальные договоры с жителями города. Они могут обратиться в правоохранительные органы за несвоевременное и некачественное исполнение договорных обязательств ТОО. В свою очередь, мы готовы предложить жителям другие сервисные компании, которые задействованы в вывозе мусора в целях недопущения скопления ТБО во дворах и прилегающих территориях. В любом случае, мусорного коллапса в городе не будет, - сказал Гариков.

Ratel.kz писал о том, что В Семее никак не могут решить проблему, связанную с вывозом, хранением и переработкой твёрдых бытовых отходов населения, которая началась весной этого года.

Читайте также
В Семее разгорается мусорная война из-за проекта ЕБРР

На этот раз жители заметили, что мусора в контейнерах скопилось слишком много, а его никто не вывозит. Оказалось, что сотрудники ТОО "Семей Тазалык", которое, как раз и занимается этим вопросом, устроили забастовку. Они требуют повышения тарифа за вывоз отходов для населения и предприятий. По словам собравшихся у проходной рабочих, руководство уже долгое время кормит их завтраками, обещая поднять заработную плату, но сумма в квитках не меняется. А всё потому, уверены они, что тариф маленький и у предприятия нет средств. Пара десятков человек наперебой рассказывают о своей тяжёлой жизни и просят войти в их положение.

"Заработная плата у меня 70 тысяч, а булка хлеба теперь стоит 140-160, всё дорожает через день практически, не успеваешь цены запоминать, картошка, макароны, яйца, молоко, про мясо вообще молчу, забыли, когда его покупали. Коммуналку платить надо? Надо. У меня четверо детей, мне чем их кормить?"

"Цены растут, зарплата нет. Работа тяжёлая, никто не понимает. Раньше это была престижная работа, сюда по блату устраивались, самая высокая зарплата, квартиры давали, машины, всё могли купить, нас уважали. Сейчас нас ни во что не ставят, как нам выживать? Нужно поднимать тарифы. Их не поднимали с 2015 года. То есть расходы на всё у предприятия вышли, а доходы остались те же", - говорят сотрудники ТОО "Семей Тазалык".

Началось же всё с того, что теперь уже экс-исполняющий обязанности директора государственного коммунального предприятия "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей отправил директору представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане письмо, в котором резко высказался против кредитного договора на модернизацию системы управления твердых бытовых отходов города, из-за которой цены на сбор и утилизацию мусора вырастут в 15 раз. После этого последовал ряд взаимных выпадов со стороны областного акимата и семейчан в отношении друг друга.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....