Акима Астаны просили надеть резиновые сапоги

5417 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 17 Фев 2017, 10:15

О чем рассказывали Асету Исекешеву на отчетной встрече жители столицы

* Статистика и столичный аким

* Болеете? В Астане строят новый морг

* Жилищный вопрос

* Для простого народа денег нет

* Роды на бетонном полу

* Асет, балам…

Статистика и столичный аким

Первый отчет Асета ИСЕКЕШЕВА в качестве акима столицы прошел при полном аншлаге – свободных мест в Концертном зале «Астана» не было.

Оптимистично настроенный градоначальник, открывая встречу, выразил уверенность, что общение пройдет в формате открытого диалога.

Читайте также
Миллион иностранцев для Асета Исекешева

- Можно сказать, что мы с вами сегодня сверим часы. Вы зададите волнующие вас вопросы, а я расскажу об итогах проделанной работы и поделюсь планами на текущий год, - по-голливудски улыбался аким.

После лирического вступления Асет Исекешев начал зачитывать доклад, обильно пересыпая речь статданными. Аким традиционно похвастался низким уровнем безработицы.

Если в 2015 году она была на уровне 5%, то в прошлом году уменьшилась до 4,7%. В этом году чиновники отминусовали еще 0,1%.

- В городе было создано в прошлом году 19 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы находится на самой низкой отметке – 4,6 процента, - бодро рапортовал Исекешев.

Читайте также
Асет Исекешев покарает подчиненных за отписки

И это при том, что Астана, по словам акима, растет, как сказочный батыр - не по дням, а по часам. Рост детского населения, например, ежегодно составляет 10%.

- В столице количество детей от 3 лет до студентов составляет почти 260 тысяч. Из них 95 тысяч – дети дошкольного возраста, 130 тысяч – ученики средних школ и более 50 тысяч – студенты вузов, - зачитал градоначальник.

Правда, согласно арифметике, если сложить 95 тыс. дошкольников, 130 тыс. учеников и 50 тыс. студентов, то выйдет 275 тыс. человек. Но 15 тысяч человек для мегаполиса - это ведь мелочь.

Тем временем аким рассказал, что в Астане функционирует 261 объект дошкольного образования.

- Из них - 95 государственных детских садов, 116 частных и 48 мини-центров, - уточнил Асет Исекешев, потеряв еще две организации.

Глава столицы отметил, что в 2013 году количество детей дошкольного возраста составляло 72 тыс. человек. Но за 3 года выросло на 32%, достигнув 95 тыс. человек.

- С учетом внутренней миграции и естественного прироста возникает дефицит мест в дошкольных учреждениях. Поэтому мы ставим задачу максимально охватить всех детей. В 2016 году были введены 79 объектов, из которых 47 детских садов, из них 44 – частные детсады, - сообщил он.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Соответственно растет и финансирование детских садов. В 2016 году на них выделили 8,6 млрд тенге, в том числе 2,5 млрд – из местного бюджета. А на 2017 год - уже почти 10 млрд тенге.

- В 2017 году будет ввод трех детсадов в рамках ГЧП, сдача двух государственных детских садов, начато строительство шести детских садов, - порадовал астанчан аким.

Болеете? В Астане строят новый морг

Правда, спустя мгновение стало понятно, что это лишь капля в море. Поскольку в 2016 году в столице родились 27 тыс. детей. Огромный прирост населения сказывается и на работе учреждений здравоохранения.

- Каждый год население увеличивается на 30-40 тысяч человек. Это требует строительства новых поликлиник, выделения лекарств и так далее. Поэтому наши поликлиники работали в полтора-два раза больше, чем предусмотрено по стандарту, - рассказал Исекешев.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, акимат планирует увеличить количество массово-спортивных мероприятий, обеспечив доступ всем школьникам, молодежи, пожилым людям.

Народ в зале, убаюкиваемый обещаниями градоначальника, начинал клевать носом.

Читайте также
Партийцы спрятались, поникли блогеры

- Будет построено здание для нового городского морга, - все с тем же оптимизмом рассказывал аким. – Разрабатываются проекты строительства городского реабилитационного центра и многопрофильной клиники за счет иностранных инвесторов. Будет закуплено 49 единиц санитарного автотранспорта для «скорой помощи».

Кроме того, как подчеркнул Исекешев, в этом году в Астане построят 9 новых амбулаторно-поликлинических учреждений.

Жилищный вопрос

Затронул аким и острый вопрос обеспечения астанчан жильем. Он заявил, что в 2017-2021 годах предварительно планируется ввести в эксплуатацию более 40 тыс. квартир.

- Из них за счет бюджетных средств, через управление строительства – более 8 тысяч квартир, арендных – 2,3 тысячи и кредитных – 6 тысяч квартир. И остальные по 7-8 тысяч в год будут сдаваться, начиная со следующего года, - сказал градоначальник. - В первую очередь жильем будут обеспечены очередники.

Слушатели в зале заметно приободрились.

Для простого народа денег нет

Но окончательно разбудить людей удалось только во второй части отчетной встречи, где аким предложил перейти к вопросам.

И у микрофонов тут же образовались гигантские очереди. Урны для вопросов, расставленные по залу, особой популярностью не пользовались.

- Граждане собрались также в Евразийском национальном университете и в Аграрном университете. Больше тысячи человек, - обвел зал глазами модератор (на снимке). – Предлагаю уделить время для вопросов до двух минут. Работу в этом зале закончить до часу, до 13:00.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

К микрофонам тут же бросились еще с десяток людей.

Первый выступающий спросил у акима, когда проложат дорогу на улице Доспамбет жырау. Надо отдать должное, Асет Исекешев подготовился основательно.

- По Ильинке проект идет, - тут же сориентировался он. – У нас есть слайды по окраинам. По Ильинке включите, чтобы наглядно было. В 2017 году полностью будет Ильинка обеспечена всеми проездами. Будут построены более 70 остановок, улицы со всей необходимой инфраструктурой.

Подчиненные Исекешева тем временем никак не могли найти нужный слайд. Вместо него на экраны вывели другой район Астаны.

- Ильинку включите, - указал на ошибку модератор. – Почему-то Агрогородок включили.

- Отдельно покажем, -  сдался в итоге градоначальник.

Следом вопрос об инфраструктуре задали представители столичного поселка Коктал-1.

Житель Астаны Бахытмурат АДЖАР (на снимке) пожаловался акиму на то, что там нет уличного освещения, выходить на улицу приходится в резиновых сапогах.

Читайте также
Байбек поручил разобраться

- Я что хочу сказать, вы в докладе говорите – скверы будем строить, Ботанический сад. А простой народ приходит, вы говорите – денег нет. Надо же сперва посмотреть, как живет народ, создать им условия, а потом уже строить то, чем вы хотите хвастаться, - попенял акиму аксакал, сорвав овации в зале. – Потом, чтобы с народом поближе быть, нужно ведь на ноги резиновые сапоги одеть, объехать все, с народом встретиться. А вы тут по бумажкам читаете.

Асет Исекешев, однако, держался молодцом. Он принялся рассказывать о том, что акимат разработал программу благоустройства окраин города.

- Слайд включите, - снова озадачил он подчиненных. – На эти два вопроса – освещение и дороги – мы из бюджета выделяем деньги. И мы их решим в течение этого и следующего года. Слайд включите.

- Не будем ждать. Пока слайд ищут, перейдем к другому микрофону, - предложил модератор.

Роды на бетонном полу

А вот вопрос от жительницы столичного поселка Пригородный застал акима врасплох. Женщина предположила, что в Астане пора строить еще два роддома. Поскольку существующие страшно переполнены.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

- Они убрали дородовые отделения, потому что переполнены. И те, кто на роды поступает, лежат на одноразовых простынях на бетоне. А потом, когда женщина рожает, ее кладут на матрас, опять же на этот пол. Мы столица, мы должны показывать всем пример. И вот это не идет ни в какие ворота. Если два года назад рожениц выписывали на третьи сутки, то сейчас выписывают на вторые. При таком росте населения, рожениц скоро сразу после родов будут выписывать, - пожаловалась она.

В ответ Асет Исекешев признался, что первый раз слышит об этой проблеме. И пообещал решить вопрос. Между тем, ходокам из Пригородного стало обидно за державу. Они попросили акима в преддверии ЭКСПО сделать что-нибудь с пунктами миграционной полиции.

- На улице Сейфуллина в миграционной полиции принимают документы в четырех окнах, выдают документы в одном окне. И теперь представьте, что там происходит. Нельзя хотя бы на время ЭКСПО им организовать какое-то другое помещение? Мы столица, а у нас такое убогое помещение, - жаловались люди.

Аким в ответ отметил, что этот вопрос уже поднимался в беседе с начальником ДВД Астаны. С первых рядов тут же вскочил полицейский и согласно закивал.

А жительница Пригородного все не унималась. Воспользовавшись моментом, она пригласила градоначальника в гости в поселок.

- Эту традицию нам начал уважаемый наш Аскар Узакбаевич МАМИН. Аскар Узакбаевич, - обратилась она к сидевшему в президиуме первому вице-премьеру, - мы вас тоже приглашаем. Вы заодно посмотрите, какой был поселок, когда вы приезжали, и какой он стал.

Аскара Мамина (на снимке слева) приглашение не вдохновило, и он промолчал. Асет Исекешев тоже попытался сперва отвертеться.

- В Пригородный? Я у вас был. – заявил он.

- Мы знаем, но вы все равно приезжайте, - настаивали гостеприимные астанчане.

Читайте также
В Казахстан вторгнется терракотовая армия

Асет, балам…

Спустя некоторое время Асету Исекешеву пришлось выслушать еще одну гневную отповедь.

- Асет, балам, - начала речь пожилая женщина.

А потом вывалила на акима правду о суровых реалиях из жизни казахстанских пенсионеров.

- Все дорожает. Некоторые не могут себе ничего позволить, милостыню просят. Мы от своего куска хлеба половину им отдаем. Я видела военные годы. Но почему мы сегодня так живем? Цена на уголь изо дня в день становится все заоблачнее. Сказали, что пенсионерам дадут уголь. Один раз пошла, второй – говорят к акиму идите. Ради двух тонн угля я к вам как пойду? Казахский народ все видел, все вытерпел. Но в наши дни… скажите, - обратилась апашка к сидящим в зале, - у всех есть семьи, дети, как нам выживать? Хлеб уже 100 тенге стоит, мясо 5000 тенге говорят будет скоро стоить.

- Мы поняли, поняли, сейчас аким вам ответит, - остановили чиновники пенсионерку.

Но градоначальнику сказать было нечего. Все, что он сумел выдавить из себя, это напоминание о программах, которые разрабатывают власти, чтобы как раз и решить возникающие вопросы.

Читайте также
Кондуктор не кричит - кондуктор понимает

После чего свалил все на голову своего заместителя Ермека АМАНШАЕВА.

- Вот мой заместить Аманшаев, вы ему расскажите – какие проблемы, какие вопросы у вас. Ереке сегодня встретитесь, потом доложите мне, - отдал поручение аким.

Ермек Аманшаев обреченно кивал головой.

Задать вопросы акиму лично успели не все. Однако, был еще шанс получить ответы у руководителей департаментов и управлений, которые расположились в холле концертного зала.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.