Советник акима области сообщил, что из-за этого в конце прошлого года освобождён от должности глава облуправления госзакупок
На своей странице в Facebook Нурмухаммед НИЯЗБЕКОВ, который ведет свой аккаунт под именем Нур Ниязи, написал:
- По поручению акима области были изучены госзакупки методом из одного источника. В результате этого было установлено, что на 10,5 млрд тенге были совершены нарушения закона. В итоге были освобождены от должностей глава облуправления госзакупок, руководители двух отделов и главный специалист. Их места заняли другие люди.
Главой управления госзакупок с конца прошлого года является Жайыкбай ШАЛДАРОВ (на фото ниже).
Его предшественником, которого по словам советника освободили от должности, был Даурен ТАЖИБАЕВ.
Также советник Ниязбеков сообщил, что к ответственности привлечены заместители акимов восьми районов – Таласского, района имени Турара Рыскулова, Жамбылского, Меркенского, Байзакского, Жуалынского, Кордайского, Шуского. В список наказанных попали и руководители отделов ЖКХ последних четырех районов, заместители глав управлений образования и здравоохранения и аким сельского округа Андас батыра Меркенского района.
По словам Нурмухаммеда Ниязбекова, впредь "контроль и наказания будут жесткими", а борьба с незаконными госзакупками методом из одного источника продолжится.
Ratel.kz попросил советника опубликовать списки наказанных, однако эту информацию он не предоставил.
Ранее в Сети жамбылским журналистом, экс-директором областного филиала телеканала Казахстан Жасуланом АБДЫХАЛЫКОМ, был опубликован документ, похожий на доклад главы управления госзакупок Жайыкбая Шалдарова акиму области.
В документе от 5 января 2023 года говорится, что госзакупки провели способом из одного источника на сумму 20,9 млрд тенге. Из них на 10,5 млрд тенге - с нарушением закона "О государственных закупках".
В списке Шалдарова упоминаются те акиматы и управления, заместителей глав которых, как сообщил советник Ниязбеков, наказали, плюс был указан акимат областного центра.
В документе докладчик приводит примеры. Так, руководство ГККП "Городской дом культуры отдела культуры и развития языков акимата Тараза" еще в сентябре 2022 года провело госзакупки из одного источника на 19 млн тенге на оформление и проведение мероприятий к Новому году, в котором поставщиком выбрали некое ИП "Қарақат".
Мы заглянули на сайт госзакупок и нашли этот лот.
Договор между замдиректора городского дома культуры Бакдаулетом ТОЛЕГЕНОВЫМ и Қарақат РЫСКУЛБЕКОВОЙ на сумму 19,5 млн тенге был заключен 14 сентября 2022 года способом из одного источника путем прямого заключения договора на основании пп.4 п.3 статьи 39 закона ("О государственных закупках" – Т.Т.) "для ликвидации последствий ЧС, особо опасных болезней, для ликвидации технологических нарушений на различных объектах, а также выходе из строя коммуникаций, требующих незамедлительного восстановления".
В техспецификации, приложенной к договору, перечислены наименования и количество закупленных товаров.
В частности, было закуплено 1 500 гирлянд "Рождественская, хвоя-PVC, 2,70*0,40 см" по 6 500 тенге на общую сумму 9,9 млн тенге. Общая длина этого вида гирлянд (если выложить их в одну линию) составит свыше 4 км. Помимо этого, согласно техспецификации, были закуплены еще 6 видов гирлянд и другие новогодние украшения. Всеми этими гирляндами, по всей видимости, должны были обмотать две городские ёлки.
Также Жайыкбай Шалдаров в докладе акиму области перечислил количество и сумму договоров госзакупок, незаконно проведенных в 2022 году акиматами и учреждениями способом из одного источника. Лидером является акимат Тараза – 48 лотов на 2,58 млрд тенге, затем идут акиматы Байзакского, Жамбылского и Кордайского районов, которые провели такие госзакупки на 1,43 млрд, 1,39 млрд и 1,07 млрд тенге соответственно.
В опубликованном журналистом Жасуланом Абдыхалыком документе также говорится, что наказанию за это подверглись всего лишь руководители отделов и специалисты.
- Они не смогли бы пойти на эти нарушения без согласования с акимами или их заместителями-кураторами, - говорится в докладе. - Но последние не были привлечены к ответственности. В связи с этим просим со стороны акимата области начать проверку, проверить выполнение работ по этим договорам и привлечь к ответственности заместителей акимов, отвечающих за эти сферы.
Член общественного совета при Министерстве информации и общественного развития жамбылский журналист Исламбек ДАСТАН, который уже несколько лет говорит о нарушениях в госзакупках, считает, что необоснованно проведенные закупки способом из одного источника имеют коррупционную составляющую.
- Мы по этой теме говорим уже несколько лет и, я думаю, нас услышали на самом верху, - прокомментировал реакцию акима области на нарушения Исламбек Дастан. - Считаю, что об этом стало известно в администрации президента и сдвиг пошел. Почему чиновники идут на это? Потому что за это они могут по требованию госаудита заплатить небольшой штраф и дальше продолжать работать. Почему в конкурентную среду не выставляли эти тендеры? Я считаю, что в этом есть коррупционная составляющая. Таких чиновников нужно наказывать так, чтобы они в течение пяти лет не могли расти по служебной лестнице, заморозить их карьерный рост.
Ранее мы писали о том, что гражданский активист из Шуского района Ержан КАРШИГАБЕКОВ выявил факт проведения местным отделом ЖКХ госзакупки способом из одного источника на сумму свыше 600 млн тенге. Такой способ, по его словам, можно применять для ликвидации последствий ЧС, особо опасных болезней, для ликвидации технологических нарушений на различных объектах, а также выходе из строя коммуникаций, требующих незамедлительного восстановления.
Тогда, в частности на газификацию школ, выделили 298 млн тенге. Хоть Ержану Каршигабекову и удалось добиться того, что госаудит оштрафовал чиновников отдела ЖКХ, активист тоже остался недоволен мерой наказания.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!