Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя

6110 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 17 Мая 2022, 16:15

Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены

В понедельник, 16 мая, в бывшем павлодарском микрорайоне Алюминстрой, ныне называющемся Сарыарка, от подожженного тополиного пуха загорелись деревянные конструкции старой щитосборной двухэтажки. Без жилья, мебели и вещей остались пять семей.

Читайте также
В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

"Три семьи из восьми, проживавших там ранее, уже выехали из дома и получили квартиры, - рассказал на своей странице в соцсетях аким Павлодара Асаин БАЙХАНОВ. - Пострадавшим даны разъяснения о возможности переселиться в квартиры, арендуемые для них государством до момента получения постоянного жилья. Оплата аренды пострадавшим семьям будет производиться за счёт бюджета, им нужно будет оплачивать только комуслуги.

Всего насчитывается 285 семей переселенцев мкр. Алюминстрой, ожидающих постоянного предоставляемого жилья". 

Павлодарцы в комментариях поинтересовались у градоначальника – почему в микрорайоне Сарыарка построено уже столько многоэтажек, а переселенцы до сих пор живут в съемном жилье? "Хороший вопрос, - ответил Асаин Байханов. – Но, к сожалению, на него ответ и я не нашёл, когда заступил на должность акима города в конце июля прошлого года. Теперь задача до конца весны следующего года переселить 285 таких семей, которые несколько лет расселены по арендованным квартирам, в постоянное жилье".

Хотелось бы ответить павлодарскому мэру на этот вопрос: годами и даже десятилетиями мурыжить жителей Алюминстроя – городская традиция, сложившаяся 70 лет назад при Советском Союзе и дошедшая до наших дней. 159 щитосборных двухэтажек на 1272 семей здесь были возведены в 50-х годах прошлого века как временные бараки для строителей алюминиевого завода. Предполагалось, что они просуществуют максимум 15 лет. Во времена уже независимого Казахстана вопрос о сносе разрушающегося района обязательно поднимал каждый аким области и областного центра, приступая к должности. В начале века каждый божий день жители Алюминстроя, от которых отказались коммунальные службы, терпели бытовые лишения. К примеру, горячую воду, чтобы искупать ребенка или вымыть посуду, брали из батарей парового отопления. Шли на хитрости – кипятили и отстаивали эту техническую воду, добавляли в нее настои различных трав. Круглый год протекал водопровод, свет подавался с перебоями, часто перегорала техника. Зимой 2012 года жители двухэтажек сидели без тепла. Тогда же на головы семейства ШЛЕВИНГ упал… унитаз с верхней квартиры, обвалилась стена в ванной.

Читайте также
В горевших павлодарских школах кабель можно проверить только тайно

Наконец, в июне 2013 года власти в очередной раз объявили, что в ближайшие годы на месте ветхого жилья должен появиться современный жилой комплекс Сарыарка на 5,5 тысяч квартир, и переселили 40 семей из пяти первых идущих под снос двухэтажек во временное социальное жилье. После чего оказалось, что для строительства нового микрорайона нет инфраструктуры. Тендер по проектированию сетей тогда выиграла фирма, которая приносила на утверждение странные картинки.

- Я не хочу сесть в тюрьму, - заявила властям начальник технического отдела ТОО "Павлодарские тепловые сети" Наталья ДЕМИДОВА, категорически отказавшаяся утверждать проект теплотсетей. - Выигравшая тендер фирма "Алга ПВ" сама проект начертить не смогла и привлекла субподрядчика, который до этого проектировал тепловые пункты в подъездах. Но тут ведь не подъезд, а огромный микрорайон с общей нагрузкой в 73 мегакалории. Специалисты не выехали на место, не посмотрели, как там расположены дома, которые не планируется сносить, сети, которые не будут демонтироваться, где расположены тепловые пункты, с какой стороны к ним подключаться. Мы им объясняем, что сначала положено прорисовать весь микрорайон, и указать — где что будет расставлено, откуда что запитано, а они, как дети, обижаются и говорят, что будут рисовать картинки по кусочкам. В результате приносят уже 15 по счету проект теплового пункта, который непонятно где будет стоять и в котором даже элементарное — диаметр трубы рассчитан неправильно. Каждый раз, вместо того чтобы устранить наши замечания, они рисуют абсолютно новую, но не менее безграмотную, чем предыдущая, схему.

В итоге первая многоэтажка на несколько лет застряла на уровне вырытого котлована, а жильцы других двухэтажек отказывались выезжать из своих "временных" щитосборных домиков, чтобы не застревать на годы во временном жилье, получая от государства компенсацию, которая не покрывает стоимость аренды. К тому же периодически возникают скандалы с качеством новых домов в микрорайоне, переименованном в Сарыарку. Там то плиты перекрытия забудут запроектировать, то проводку, не соответствующую техрегламенту.

Так что, все потому, Асаин Куандыкович, что вокруг у нас одни дилетанты. Включая акимат.

Фото из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.