Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя

6504 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 17 Мая 2022, 16:15

Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены

В понедельник, 16 мая, в бывшем павлодарском микрорайоне Алюминстрой, ныне называющемся Сарыарка, от подожженного тополиного пуха загорелись деревянные конструкции старой щитосборной двухэтажки. Без жилья, мебели и вещей остались пять семей.

Читайте также
В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

"Три семьи из восьми, проживавших там ранее, уже выехали из дома и получили квартиры, - рассказал на своей странице в соцсетях аким Павлодара Асаин БАЙХАНОВ. - Пострадавшим даны разъяснения о возможности переселиться в квартиры, арендуемые для них государством до момента получения постоянного жилья. Оплата аренды пострадавшим семьям будет производиться за счёт бюджета, им нужно будет оплачивать только комуслуги.

Всего насчитывается 285 семей переселенцев мкр. Алюминстрой, ожидающих постоянного предоставляемого жилья". 

Павлодарцы в комментариях поинтересовались у градоначальника – почему в микрорайоне Сарыарка построено уже столько многоэтажек, а переселенцы до сих пор живут в съемном жилье? "Хороший вопрос, - ответил Асаин Байханов. – Но, к сожалению, на него ответ и я не нашёл, когда заступил на должность акима города в конце июля прошлого года. Теперь задача до конца весны следующего года переселить 285 таких семей, которые несколько лет расселены по арендованным квартирам, в постоянное жилье".

Хотелось бы ответить павлодарскому мэру на этот вопрос: годами и даже десятилетиями мурыжить жителей Алюминстроя – городская традиция, сложившаяся 70 лет назад при Советском Союзе и дошедшая до наших дней. 159 щитосборных двухэтажек на 1272 семей здесь были возведены в 50-х годах прошлого века как временные бараки для строителей алюминиевого завода. Предполагалось, что они просуществуют максимум 15 лет. Во времена уже независимого Казахстана вопрос о сносе разрушающегося района обязательно поднимал каждый аким области и областного центра, приступая к должности. В начале века каждый божий день жители Алюминстроя, от которых отказались коммунальные службы, терпели бытовые лишения. К примеру, горячую воду, чтобы искупать ребенка или вымыть посуду, брали из батарей парового отопления. Шли на хитрости – кипятили и отстаивали эту техническую воду, добавляли в нее настои различных трав. Круглый год протекал водопровод, свет подавался с перебоями, часто перегорала техника. Зимой 2012 года жители двухэтажек сидели без тепла. Тогда же на головы семейства ШЛЕВИНГ упал… унитаз с верхней квартиры, обвалилась стена в ванной.

Читайте также
В горевших павлодарских школах кабель можно проверить только тайно

Наконец, в июне 2013 года власти в очередной раз объявили, что в ближайшие годы на месте ветхого жилья должен появиться современный жилой комплекс Сарыарка на 5,5 тысяч квартир, и переселили 40 семей из пяти первых идущих под снос двухэтажек во временное социальное жилье. После чего оказалось, что для строительства нового микрорайона нет инфраструктуры. Тендер по проектированию сетей тогда выиграла фирма, которая приносила на утверждение странные картинки.

- Я не хочу сесть в тюрьму, - заявила властям начальник технического отдела ТОО "Павлодарские тепловые сети" Наталья ДЕМИДОВА, категорически отказавшаяся утверждать проект теплотсетей. - Выигравшая тендер фирма "Алга ПВ" сама проект начертить не смогла и привлекла субподрядчика, который до этого проектировал тепловые пункты в подъездах. Но тут ведь не подъезд, а огромный микрорайон с общей нагрузкой в 73 мегакалории. Специалисты не выехали на место, не посмотрели, как там расположены дома, которые не планируется сносить, сети, которые не будут демонтироваться, где расположены тепловые пункты, с какой стороны к ним подключаться. Мы им объясняем, что сначала положено прорисовать весь микрорайон, и указать — где что будет расставлено, откуда что запитано, а они, как дети, обижаются и говорят, что будут рисовать картинки по кусочкам. В результате приносят уже 15 по счету проект теплового пункта, который непонятно где будет стоять и в котором даже элементарное — диаметр трубы рассчитан неправильно. Каждый раз, вместо того чтобы устранить наши замечания, они рисуют абсолютно новую, но не менее безграмотную, чем предыдущая, схему.

В итоге первая многоэтажка на несколько лет застряла на уровне вырытого котлована, а жильцы других двухэтажек отказывались выезжать из своих "временных" щитосборных домиков, чтобы не застревать на годы во временном жилье, получая от государства компенсацию, которая не покрывает стоимость аренды. К тому же периодически возникают скандалы с качеством новых домов в микрорайоне, переименованном в Сарыарку. Там то плиты перекрытия забудут запроектировать, то проводку, не соответствующую техрегламенту.

Так что, все потому, Асаин Куандыкович, что вокруг у нас одни дилетанты. Включая акимат.

Фото из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....