В горевших павлодарских школах кабель можно проверить только тайно

10610 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 26 Апр 2022, 18:30

Глупые вопросы о том, как не сгореть нашим школьникам

Если виновными в школьных пожарах будут называть учеников и учителей, не сгорит ли следующая капитально отремонтированная СОШ полностью и с детьми? В павлодарской СОШ №1 пожар распространился на 35 метров, в следующей – № 28, уже на 1200. В ДЧС сообщили, что в первой школе якобы видели какого-то мальчика, выбегавшего из книгохранилища, он, мол, и мог поджечь книги и мебель. В 28 школе официальная причина пожара – нестандартный электрический удлинитель, к которому учитель физики подключила компьютер и интерактивную доску. Почему от удлинителя на втором этаже загорелась не деревянная крыша, представитель ДЧС на пресс-конференции объяснил… поздним обнаружением пожара. Это при том, что задымление ученики с учительницей увидели в ту же секунду, как оно началось, и сразу же притащили огнетушители.

Читайте также
В Павлодаре горит вторая за неделю школа после капремонта

Есть информация, что некие энтузиасты-энергетики втихаря стащили из 28 школы кусочки электропроводки и якобы выяснили, что там есть кабель с алюминиевой жилой. А по строительным нормам и правилам применение алюминиевых жил на строительстве объектов жилья и соцкультбыта запрещено, потому что алюминий более хрупкий, чем медь, может в руках неаккуратного монтажника надломиться и в этом месте сразу же уменьшается сечение, из-за чего он потом сгорит. Но официально проверять соответствие кабеля ГОСТу в горевших павлодарских школах комиссия не будет.

- Причем здесь кабель и пожары? – спросил у корреспондента Ratel.kz замакима области Олег КРУК. - Реально по первому случаю умышленный поджог, по второму удлинитель. Чтобы сейчас проверить кабель, нужно будет все там вскрывать – отдолбить в пяти-шести местах, срезать куски длиной полтора-два метра. А если не найдем, кто все это будет восстанавливать? А там, где была температура, уже ничего не понятно. Для того, чтобы начать такую проверку, нужно заключение ДЧС, что проводка была плохая, а там такого нет. А так, для себя удостоверится, хорошо, я возьму на контроль, переговорю с подрядчиком. Подумаю, если есть возможность, что-то предприму.

Между тем,инженер-электрик, кандидат технических наук, автор более 40 научных трудов в области энергетики, соавтор справочников и учебников по электроснабжению промышленных предприятий, депутат мажилиса парламента двух созывов и экс-сенатор Владимир БОБРОВ (на снимке), бывший одним из инициаторов и разработчиков закона "О техническом регулировании" считает, что кабель в этой ситуации нужно проверять в первую очередь.

- Мы написали письмо министру образования, в котором попросили: проверьте, пожалуйста, в первую очередь кабель, - рассказал Владимир Бобюров Ratel.kz. - Причина 70 процентов пожаров в стране — это неисправность электрооборудования, и, как правило, горят новые сооружения или здания после капремонтов. Не было ни одного месяца, чтобы я не прочитал, что погибли люди, это реально страшно. С 2012 года в России и у нас в Казахстане производится очень много кабеля, который не выдерживает напряжение. В 2012 году в Казахстане у комитета технического регулирования забрали функцию контроля за безопасностью промышленной продукции. Комитет пищевой продукции имел право прийти в магазин, купить, допустим, тортик, привлечь к ответственности производителей и заставить убрать его с прилавка, а промышленное оборудование осталось бесхозным. Закон "О техническом регулировании", который принят в конце 2020 года, вернул комитету технического регулирования контрольную функцию, но бюджета при этом ему не дали. То есть денег для того, чтобы прийти в магазин, сделать контрольную закупку и отправить ее в лабораторию, чтобы проверить на соответствие техническим регламентам, в бюджете не предусмотрели.

Читайте также
Глупые вопросы о муке и зерне

Если говорить конкретно по кабелю, по нашим оценкам, на казахстанском рынке все плохо - очень серьезное количество кабеля, который не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности. Кабель имеет определенное сечение, которое должно выдерживать определенную токовую нагрузку. Недобросовестные производители, пользуясь отсутствием контроля, искусственно занижают эти сечения, экономя медь, алюминий, металлы. Скажем, по стандарту должен быть диаметр 1,36, а по факту производитель делает 1,1, экономя 30 процентов меди, которая стоит 10 тысяч долларов за тонну. То есть три тысячи долларов на тонне он заработал ни на чем, рискуя нашей безопасностью. Приходит подрядчик, предложивший на тендере самую низкую цену, в магазин и видит два вида кабеля, на которых указано одинаковое сечение, но один стоит 100 тенге, другой 80, какой будет куплен? В Казахстане есть ряд предприятий, которые производят силовой кабель определенных марок, использующихся при строительстве зданий со сроком службы пять лет. Я открываю ГОСТ для кабеля этих марок – там срок службы от 25 до 40 лет. Ну как можно положить в здании кабель, который работает пять лет? А в сертификате у производителя еще и указано, что кабель нужно использовать в облегченных условиях. Такого в ГОСТе вообще нет – что такое облегченные условия? Это, например, где?

- У нас есть такие дома?

- В 2020 году в Павлодаре распоряжением акима города создали комиссию по контролю кабеля на объектах. 11 декабря 2020 года главные специалисты отдела строительства, директор и главный инженер фирмы-подрядчика сделали совместный отбор кабеля в одном из строящихся за госсчет домов в микрорайоне Сарыарка со строительным номером 26. В итоге в нем не обнаружили ни одного кабеля, соответствующего техрегламенту – занижение сечения было от трех с половиной до 22 процентов. Как вы думаете, когда эта проводка сгорит? А дом успешно заселен. Тогда был проверен не один объект. По результатам могу сказать так: кабель соответствовал редко, чаще не соответствовал.

Читайте также
Глупые вопросы о том, чей хлеб мы едим

- Тогда давайте я спрошу по-другому: есть в Павлодаре такие подрядчики, которые проверяют кабель перед укладкой в независимых лабораториях и в построенные дома которых можно смело вселяться?

- По Павлодару я не готов ответить, потому что специально его не изучал, так как к нам с такой просьбой не обращались. По республике же знаю фирмы, которые не просто получают сертификаты, а, получив кабельный объект, делают входной контроль – отдают кабель в лаборатории, проверяют, что он соответствует, и только потом используют в работе. Скажем, BI, BAZIS это теперь всегда делают. Они понесли серьезные убытки, когда три-четыре года назад у них из-за неисправности электроустановки горели паркинги и людям приходилось возмещать средства за дорогостоящие машины. Тогда-то в этих компаниях и схватились за голову. Замечу, что после пожара в "Зимней вишне" в России сели и производители кабеля, и те, кто его прокладывал. В Росси сейчас в каждом регионе есть комиссия, контролирующая безопасность на каждом объекте соцкультбыта, которую возглавляет губернатор. У них все, что делается за счет бюджета – все под контролем.

***

Бывший аким Павлодара Ержан ИМАНСЛЯМ, при котором и пытались проверять кабель при строительстве домов, утверждает, что у нас нет нужной для проверок нормативной базы.

- Я давал поручение, чтобы на домах полностью проверяли соответствие кабельной продукции, говорил – сделайте лабораторные исследования, чтобы завтра не было разговоров, - рассказал Ratel.kz Ержан Иманслям. - Но его так и не довели до конца, потому что после того, как госзакупки прошли, госорган по закону туда не может лезть, обязательно должен быть заявитель. По закону госорган всегда виноват.

Павлодарским школьником велели срочно принести на уроки ватно-марлевые повязки, объяснив это требованиями противопожарной безопасности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента