Аким Актюбинской области верит, что природа его не подведёт

5218 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 23 Июн 2021, 11:15

Он надеется, что экосистема Актобе восстановится и дефицита питьевой воды в Актобе не будет

Выступая во вторник, 22 июня, с отчётом "О социально-экономическом развитии Актюбинской области в рамках поручений главы государства" в Службе центральных коммуникаций Ондасын УРАЗАЛИН рассказал о том, что будет с местными реками.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В апреле 2017 года Актобе стал жертвой небывалого паводка. Из-за большого количества осадков были переполнены 2 городских водохранилища, и пришлось делать экстренный сброс воды. Как результат – уровень воды в 8 реках, которые протекают рядом с городом: Илек, Каргалы, Бутак, Сазды, Тамды, Песчанка, Женишке, Жаман Каргалы повысился на 20-60 см.

Русла рек были мелкими, узкими и забиты мусором, и в результате вода из водохранилищ хлынула в город. Пострадали жители дачных поселков и несколько пригородных районов Актобе. Тогда затопило более 600 дачных строений. Около тысячи дачных домов просто развалились. Более 1174 человек эвакуировали из опасной зоны затопления. 117 человек несколько месяцев жили в пунктах временного проживания.

После этого правительство выделило 6 млрд тенге на углубление русел рек. Проект вызвал скандал. После так называемой очистки некоторые реки превратились в болота и лужи со стоячей водой. По берегам варварски  вырубили деревья, которым было по 30-60 лет. В этом году 3 млрд тенге выделено на очистку озера Шалкар. Сейчас Актобе, по опасениям экологов, может столкнуться с дефицитом питьевой воды.

Читайте также
Аким Актюбинской области разрешил горожанам не платить в автобусах

- 6 млрд тенге были общей суммой проекта. Он был приостановлен. По поручению президента приезжал министр экологии. Там совместно с общественниками было принято решение о приостановлении проекта, он был отправлен на корректировку. Она ещё продолжается с учётом мнения нашего экосообщества. И деньги в таком объёме не были израсходованы. Продолжатся ли дноуглубительные работы и будет ли финансироваться этот проект правительством - вопросы открытые. Мы поставим в известность. Что касается озера Шалкар. Надо в первую очередь у шалкарцев спросить, нужно ли им это. Я думаю, что нужно. Тем более это были пожелания жителей Шалкара, глава государства поддержал. На сегодня документация была завершена, и правительством выделены средства, и мы начали работать. Не всегда в наших в руках повелевать небесной канцелярией. Я уже не первый день живу в этом городе. Бывало, что за один день город превращался в озеро и его затапливала вода. Год на год не приходится, мы будем исходить из того, что в ближайшие годы экосистема нашего города восстановится, - сказал аким Актюбинской области.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента