
Производство хлеба - самая непривлекательная инвестиционная отрасль, считают зернопереработчики
Во вторник, 27 октября, Альянс ассоциаций агропромышленного комплекса Казахстана и народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" подписали меморандум, в рамках которого решено совместно развивать эту сферу производства. На конференции представители разных секторов сельскогохозяйства обсудили проблемы в своей работе и варианты решения.
Для казахстанских производителей одна из важнейших проблем - экспорт товаров и поиск внешних рынков. Один из участников конференции предложил командировать специалистов в посольство Казахстана, которое расположено в стране, где есть рынок сбыта.
- Хотим мы того или нет, весь путь от поля до стола - это цепочка добавленных стоимостей. Я отдельно хотел бы поговорить о хлебе. У нас получается, что хотят дешёвый хлеб любой ценой. Получается парадокс: цены на зерно выросли в два раза, теперь можно позволить новые технологии, закрыть все свои долги. Но при этом хлеб должен быть дешёвым. Это абсолютно не логично, ведь хлеб - тоже товар и на него должны распространяться все законы товарно-денежных отношений. К чему это привело? Производство хлеба - самая непривлекательная инвестиционная отрасль, - отметил председатель Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН.
Эта сфера производства, по его словам, не развивается: за последние 30 лет в Казахстане открылись лишь несколько новых хлебозаводов:
- В статистике за прошлый год прочитал, что у нас хлебозаводы были загружены более чем на 100 процентов. При этом никто не задумывается, что производство хлеба глубоко теневое. По различным оценкам, в регионах страны до 50 процентов выпуска хлеба - в тени. Следовательно, они не платят налоги и взносы. Мы давно об этом говорим, но пока никак не сделаем первый шаг.
Ган также предложил оказывать адресную помощь уязвимым слоям на селения с доходов Министерства сельского хозяйства.
Председатель "Мясного союза Казахстана" Максут БАКТИБАЕВ предложил единый аграрный налог и убрать НДС на сельхозпродукты, поскольку в конечном счёте его выплачивают потребители.
- Представьте конкретный пример: если у тебя 10 тысяч гектаров земли, и ты их обрабатываешь, то платишь примерно 50 миллионов тенге налогов. Если ты не работаешь и просто держишь пустую землю, то платишь только налог на землю, который будет 500 тысяч тенге. А если бы был единый аграрный налог, то даже за пустой участок владелец платил 50 миллионов тенге. Никто в здравом уме не стал бы держать эту землю и не обрабатывать. Следовательно, она достанется тому, кто бы на ней работал. Также мы предлагаем платить этот налог в районный бюджет. Сейчас это происходит так: бюджет Нур-Султана 700 миллиардов тенге, в пересчёте на каждого человека будет 700 тысяч тенге. Там и цветы есть, и развязки, и бордюр меняют по нескольку раз. При этом, в сёлах, где живут такие же граждане страны, нет водопроводов и нормальных дорог. Селу необходимо уравнять бюджетные расходы на душу населения, - сказал Максут Бактибаев.
Ежегодно в Казахстан завозят сельхозтехники на 10 миллиардов тенге, из которых пошлины и утильсбор составляет до 40 процентов стоимости. Около 80% машинно-тракторного парка в стране уже устарели. Максут Бактибаев предложил полностью отменить все налоги на новую и вторичную технику, которую завозят из-за рубежа. Так аграрии смогут быстро обновить свою технику и повысить производительность труда.
Аграриев также беспокоит, что молодёжь не хочет жить в сёлах. Даже программа "С дипломом в село" никак не меняет ситуацию. Молодые специалисты не хотят оставаться на периферии и уезжают в большие города. Причин тому немало, но основные - это отсутствие инфраструктуры в деревнях и личного жилья, ведь приезжих лишь на время заселяют в арендные дома.
Фото: zerno-tehnika.ru.