Аграрии просят убрать пошлины и утильсбор на сельхозтехнику, а также ввести единый аграрный налог

2339 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 27 Окт 2020, 19:00

Производство хлеба - самая непривлекательная инвестиционная отрасль, считают зернопереработчики

Во вторник, 27 октября, Альянс ассоциаций агропромышленного комплекса Казахстана и народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" подписали меморандум, в рамках которого решено совместно развивать эту сферу производства. На конференции представители разных секторов сельскогохозяйства обсудили проблемы в своей работе и варианты решения.

Читайте также
В Сарани решили обучать digital-маркетологов за счёт государства

Для казахстанских производителей одна из важнейших проблем - экспорт товаров и поиск внешних рынков. Один из участников конференции предложил командировать специалистов в посольство Казахстана, которое расположено в стране, где есть рынок сбыта.

- Хотим мы того или нет, весь путь от поля до стола - это цепочка добавленных стоимостей. Я отдельно хотел бы поговорить о хлебе. У нас получается, что хотят дешёвый хлеб любой ценой. Получается парадокс: цены на зерно выросли в два раза, теперь можно позволить новые технологии, закрыть все свои долги. Но при этом хлеб должен быть дешёвым. Это абсолютно не логично, ведь хлеб - тоже товар и на него должны распространяться все законы товарно-денежных отношений. К чему это привело? Производство хлеба - самая непривлекательная инвестиционная отрасль, - отметил председатель Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН.

Эта сфера производства, по его словам, не развивается: за последние 30 лет в Казахстане открылись лишь несколько новых хлебозаводов:

- В статистике за прошлый год прочитал, что у нас хлебозаводы были загружены более чем на 100 процентов. При этом никто не задумывается, что производство хлеба глубоко теневое. По различным оценкам, в регионах страны до 50 процентов выпуска хлеба - в тени. Следовательно, они не платят налоги и взносы. Мы давно об этом говорим, но пока никак не сделаем первый шаг.

Ган также предложил оказывать адресную помощь уязвимым слоям на селения с доходов Министерства сельского хозяйства.

Председатель "Мясного союза Казахстана" Максут БАКТИБАЕВ предложил единый аграрный налог и убрать НДС на сельхозпродукты, поскольку в конечном счёте его выплачивают потребители.

Читайте также
Тариф по осени считают

- Представьте конкретный пример: если у тебя 10 тысяч гектаров земли, и ты их обрабатываешь, то платишь примерно 50 миллионов тенге налогов. Если ты не работаешь и просто держишь пустую землю, то платишь только налог на землю, который будет 500 тысяч тенге. А если бы был единый аграрный налог, то даже за пустой участок владелец платил 50 миллионов тенге. Никто в здравом уме не стал бы держать эту землю и не обрабатывать. Следовательно, она достанется тому, кто бы на ней работал. Также мы предлагаем платить этот налог в районный бюджет. Сейчас это происходит так: бюджет Нур-Султана 700 миллиардов тенге, в пересчёте на каждого человека будет 700 тысяч тенге. Там и цветы есть, и развязки, и бордюр меняют по нескольку раз. При этом, в сёлах, где живут такие же граждане страны, нет водопроводов и нормальных дорог. Селу необходимо уравнять бюджетные расходы на душу населения, - сказал Максут Бактибаев.

Ежегодно в Казахстан завозят сельхозтехники на 10 миллиардов тенге, из которых пошлины и утильсбор составляет до 40 процентов стоимости. Около 80% машинно-тракторного парка в стране уже устарели. Максут Бактибаев предложил полностью отменить все налоги на новую и вторичную технику, которую завозят из-за рубежа. Так аграрии смогут быстро обновить свою технику и повысить производительность труда.

Аграриев также беспокоит, что молодёжь не хочет жить в сёлах. Даже программа "С дипломом в село" никак не меняет ситуацию. Молодые специалисты не хотят оставаться на периферии и уезжают в большие города. Причин тому немало, но основные - это отсутствие инфраструктуры в деревнях и личного жилья, ведь приезжих лишь на время заселяют в арендные дома.

Фото: zerno-tehnika.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.