Аграрии просят не рубить сплеча

2379 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 14 Ноя 2017, 19:25

Игорь Жабяк: От карты семеноводства мурашки по коже бегают

Читайте также
Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

Правительство планирует потратить до 2021 года 217 млрд тенге на программу льготного кредитования сельхозтехники отечественного производства.

Получить займы аграрии смогут под конечную ставку 5%.

Об этом во вторник, 14 ноября, в ходе заседания в правительстве рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ (на снимке).

Выдавать кредитные средства будут напрямую заводам-производителям.

- Предлагаемые меры позволят увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка с 1,5 до 4 процентов, а также производство отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза, - отметил Кайрат Айтуганов.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства решили перейти от субсидирования аграриев к выдаче им доступных кредитов.

- Предварительно определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом ежегодно будет высвобождаться 24 миллиарда тенге, - сообщил Кайрат Айтуганов.

Впрочем, сами фермеры видят проблемы в другом. Например, глава агрофирмы «Родина» Иван САУЭР больше озабочен отсутствием регулирования подсобных хозяйств.

Читайте также
Казахстанские олимпийцы "обречены на успех"

- Сегодня мы видим в селах 70-90 голов скота. Он ни как ИП, ни как крестьянское хозяйство не зарегистрирован. Много было программ – «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан», которые способствовали, и результаты мы видим. Но тоже все вне закона. Кредит дали, поголовье увеличилось, а в каком поле работает – никто не отслеживает. И в итоге мы бы разобрались с частным предпринимательством, малым и средним бизнесом на селе, наши показатели сразу существенно выросли бы. Мы бы разобрались с самозанятыми и многими другими позициями. Не секрет же, что человек, который имеет огромный табун скота, порой числится самозанятым и государство платит ему пенсию. Надо разобраться, - считает он.

Кроме того, Иван Сауэр предложил премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ серьезно подумать о внесении существенных изменений в земельное законодательство.

- Сегодня административный ресурс давить на бизнес не может. И это хорошо. Но и не управлять этими процессами совершенно - тоже нельзя. Надо возвращаться к практике. Мы забыли про цифру – «изъятие продукции со 100 га». Как мы будем все это регулировать? Землю взяли, дальше ничего. Красивых обещаний надавали, взяли землю на 49 лет, что дальше? Дальше – ничего. Потому что пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру. Но если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю и считает, что пожизненно, мы не наведем порядка, - заявил фермер.

Читайте также
Минюст предложил изымать землю для госнужд по рыночной стоимости

Да и к переходу с субсидирования на доступное кредитование аграрий предлагает подойти очень взвешенно и не принимать решений сгоряча.

- У нас замечательный институт «Казагро», замечательный «Казагрофинанс», замечательный АКК, кто замечательно может работать. Но в этих замечательных институтах 20 процентов проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что большие деньги идут на АПК и в песок, и в какую-то дыру и все прочее. Это тоже не так. Сегодня половина этих денег уходит на так называемое оздоровление. Как раз тех, у кого был доступ к кредитам и недорогим. Нельзя этого повторять. Нужно понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это совершенно разные вещи, - пояснил Иван Сауэр.

А вот у председателя Союза фермеров Карагандинской области Игоря ЖАБЯКА от карты семеноводства «мурашки по коже бегают».

- Кайрат Каппарович доложился и озвучил, что семена пшеницы, которым больше 10 лет, выведут из реестра. А что мы будем тогда сеять? Мы так быстро не перевооружимся. Какие семена придут на смену? Есть ли они у нас? – спросил он.

Не очень порадовало фермеров и решение не субсидировать покупку иностранной техники.

- «Джон диры» (зерноуборочные комбайны John Deere – Б.А.) заменяют 5 комбайнов «Енисей», «Дон». Давайте не будем спешить с этим, - попросил Игорь Жабяк министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА (на снимке).

Читайте также
Все на экспорт!

Но понимания у чиновников предложение Игоря Жабяка не нашло.

- Нам надо открыто, четко заявить. Если мы хотим развивать отечественное сельхозмашиностроение, то есть только один путь. Путь, который предлагается в этой карте. Да, наверное, в какой-то степени будут ущемляться интересы тех сельхозтоваропроизводителей, которые захотят купить дорогую импортную технику, но, если на это постоянно оглядываться, мы никогда не сможем развить у себя это производство, - заявил в ответ глава аграрного ведомства.

Что касается вывода из реестра сортов, срок обращения которых более 10 лет, то тут Аскар Мырзахметов поспешил успокоить сельчан.

- Никто не говорит, что мы это сделаем, начиная со следующего года. Только к 2021 году у нас будут выводиться элитные сорта и семена первой репродукции, - сказал он.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.