Адвокаты Караганды ополчились против Утебекова

12208 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 15 Окт 2016, 16:50

Они считают, что публичные высказывания вредят адвокатскому сообществу Казахстана

 На верхнем снимке Адвокат Нурлан Бекбергенов 

В редакцию Ratel.kz пришло обращение за подписью нескольких адвокатов, которые решили высказать свое мнение по поводу ситуации, складывающейся с обсуждением в обществе дела карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, осужденного к двум годам колонии по обвинению в лжетерроризме.

В обращении адвокаты затрагивают и посты своего коллеги Джохара УТЕБЕКОВА, который активно комментирует все публичные выступления карагандинских судей на своей странице в фейсбуке.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

Юридическому сообществу Казахстана. К вопросу о профессиональной этике

На эту тему немало копий сломлено и вопрос, казалось бы, раз и навсегда нашел свой тот самый единственный и правильный ответ. Каким быть юристу современного и многовекторного ускоренными темпами развивающегося общества? Таким же динамичным, таким же разнообразным и таким же отвечающим чаяниям этого общества. Конечно, это должен быть профессионал во всех его смыслах, хорошо разбирающийся в тонкостях юриспруденции, в законах развития социологии и психологии и т.д. Одним словом, он должен быть образованным.

Но помимо этого, должна быть и другая составляющая, неменее важная – этическая и морально-нравственная.

Каким должен быть человеком современный юрист? И на этот счет мнения часто расходятся.

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Недавно мы столкнулись именно с этим аспектом проблемы.

Сегодня на слуху ситуация, сложившаяся вокруг дела Пака – интересующиеся этой темой замерли в ожидании – чем завершится судебный процесс в апелляционной инстанции, которая будет решать вопрос о юридической силе приговора, осудившего Пака за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Молчит сторона обвинения, молчит сторона защиты, давая возможность областному суду оценить доказательства по делу. Такова процедура, таков уголовно-процессуальный закон, который практически одинаков в своей юридической природе во всем мире. Этот принцип – основа состязательности сторон в процессе спора: высказались стороны, пришла очередь суда принять решение. Никто не должен оказывать на него давление!!! Это закон, установленный Парламентом, это мировая практика.

Что же мы видим сегодня в социальных сетях? Разнузданная вакханалия вокруг этого дела, в которую включились всякий кому не лень. И всякий який, так сказать, теперь диктует свою волю судьям, поучая их и пытаясь вывести из состояния нейтральности, которое им так необходимо для принятия объективного и справедливого решения по делу.

И все еще было бы не так страшно, если бы просто высказывались сочувствующие мысли и переживание о судьбе самого Пака или его родных.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

К сожалению, в глобальной сети появился новый подвид вирусов, как их называют, «социальных паразитов», питающихся чужой болью, делающих ставки или получающих выгоды от смакования сплетен и слухов, привносящих сумятицу в общественное сознание и тем самым влияющих на его динамику. Хотим мы этого или нет, но оно все равно, даже на подсознательном уровне, воздействует на конечный результат. Любого человека можно вывести из равновесия. Разве не этого добиваются пиар-блогеры, впрыскивающие каждый свою долю подслащенного яда, желчи в питательную среду интернет-сети? Ахи  и охи, оболванивая массу потребителей сети, капая на подсознание нейролингвистическим воздействием, искажает суть восприятия вещей. Так виртуальная среда воздействует на реальную действительность.

Возьмем в качестве примера, хотя бы такой случай. Некий Джохар Утебеков, молодой и начинающий адвокат, хотя и не замеченный в серьезных делах, но, возможно, даже перспективный, вдруг появился на небосклоне Facebookа и стал «айдолом» (так в тексте – Ред.) многочисленных фанатов. Появилась тема для обсуждения – суды, судьи, какие они, и что ожидать от них в ближайшем будущем. Вскользь упомянув о деле Пака, Утебеков тут же переключился на более заманчивый для него объект – судей. И тут мы имеем вполне завершенную картину его рассуждений, если, конечно, очистить их от шелухи суесловия.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Основа экспертизы суда по голосу Юрия Пака – подлог

«Все судьи тупые», «Судам и судьям нельзя доверять», «Джохар Утебеков – тот самый адвокат, который знает, где правда» - этот краткий перечень перлов «известного» адвоката.

Что делать другим адвокатам в таком ключе: промолчать, значит согласиться с его мнением? Причиняет ли вред такая деятельность нашего «собрата» обществу?

Мы тоже члены общества и поэтому нам придется высказаться, хотя это в какой-то степени способствует раскрутке «оппозиционера» Утебекова.

Джохар Утебеков

Так и просится вывод: Утебеков делает все, чтобы на него ополчилось его юридическое сообщество, включая судейский корпус, чтобы разом стать гонимым «изгоем», на волне славы въезжающим в пантеон героев. Представляете, сколько фанов залайкают его посты! Слава – ведь тоже сильный раздражитель и бывает так, что некоторые в ней обостренно нуждаются.

Подведем итоги.

Первое. Вся шумиха, поднятая Утебековым, - это обычная пиар акция, раскрученная за счёт нашумевшего чужого уголовного дела.

Второе. Такая пиар-акция самому Паку явно не нужна, поскольку откровенно вредит дальнейшему объективному рассмотрению его уголовного дела в апелляционной инстанции. Оскорбительные наскоки на судебную систему и судейский корпус вряд ли приведут к оправдательному приговору или к смягчению наказания. Не случайно его защитники ведут себя корректно и не высказываются до окончания судебного процесса.

Читайте также
Ждите апелляции

Третье. Пиар-акция нужна самому Утебекову, удовлетворяет его личные амбиции и притязания на роль «правдоборца».

Четвертое. Публичные высказывания Утебекова вредят адвокатскому сообществу Казахстана в частности и юридическому сообществу в целом, выталкивая их из правового поля интеллигентного общения в плоскость площадной полемики. Все-таки, в цивилизованном обществе разговаривать надо интеллигентным языком.

Пятое. Закон есть закон и он должен торжествовать во всем, в том числе и в отношении к себе, а не только к окружающим. Утебеков должен задуматься, а так ли он прав, когда обобщенно негативно высказывается о всей судебной системе, о судейском корпусе.

Когда говорят о судейском корпусе, неизменно имеют в виду всех судей сразу, а не кого-то в отдельности. Если заявил публично, что все судьи «тупые», то, значит, имел в виду персонально каждого. Это значит, что Утебеков взял на себя ответственность за персональное высказывание.

Судьи могут ошибаться в своих решениях. Не должны, но могут. Для того, чтобы изменить судебное решение, надо пройти все вышестоящие инстанции – апелляцию и кассацию. Так и только так, в установленном законе порядке, надо добиваться справедливости, а не действовать, как обыватель или преступник. Лягаться в сторону правосудия – одновременно смешно и недостойно.

Кесарю кесарево. Каждый должен заниматься своим делом – строго по закону и совести.

Адвокатское партнерство «Советник»

адвокаты Карагандинской областной коллегии адвокатов

Баховская Н.Г., Бекбергенов Н.А., Ненахова Е.Д., Рысбеков М.Г.»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.