Абдулрахиб Муслимбек: В Афганистане нет казахов, не знающих родного языка

18399 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 20 Окт 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (20 октября)

* Эксперт: Молодежь - главная движущая сила межэтнических стычек

* В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от ожирения

* То, что осталось от выставки ЭКСПО-2017, досталось козам

* Продюсер Тауекела Муслима подарила ему автомобиль Range Rover

Читайте также
Как живут дети президентов СНГ

AZATTYQ.ORG: «Ауғанстаннан ана тілін білмейтін қазақ таппайсыз» («В Афганистане вы не встретите казаха, не знающего родного языка») - Радио «Азаттык» публикует интервью с 23-летним Абдулрахибом МУСЛИМБЕКОМ, этническим казахом из афганского города Кундуз, студентом юридического факультета.

«У нас все стараются получить образование. Мой брат окончил университет. Младший брат и сестра сейчас учатся в Алматы. Одна сестра уже окончила вуз, сейчас живет в Казахстане. Афганские казахи живут в Кундузе, Мазари-Шарифе, Кабуле, Баглане и других местностях. Но казахам сложно устроиться на государственную службу здесь, надеюсь, в будущем смогу это сделать.

В Афганистане казахи, в основном, занимаются животноводством. К примеру, у нас 2000 голов овец, более 50 лошадей, а также есть посевы площадью 200 гектаров. Выращиваем рис и пшеницу. Получаем по 50 тонн риса и около 60 тонн пшеницы в год. Полученный урожай продаем. Кроме того, в городе держим продуктовый магазин. Разводим лошадей для кокпара.

Дома мы говорим только на казахском. В Афганистане вы не найдете казаха, не знающего родного языка. Мы строго придерживаемся традиций, например, местные казахи не выдают дочерей за афганцев, женятся и замуж выходят только за своих», - рассказал он.

BAQ.KZ: «ӘЭСИ сарапшысы: Жастар этникааралық қақтығыстардың басты арандатушы күші» («Эксперт ИМЭП: Молодежь - главная движущая сила межэтнических конфликтов») - Такое заявление сделал Серик БЕЙСЕМБАЕВ, руководитель программы внутриполитических и социальных исследований Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК на конференции «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп».

«За последние несколько лет конфликты между этническими общинами происходили в самых густонаселенных регионах страны - Мактааральском, Сайрамском и Сарыагашском районах Южно-Казахстанской области. Высокий конфликтный потенциал этих районов связан с нехваткой рабочих мест, конкуренцией за экономические ниши и другие ресурсы, в числе которых пастбища, сельскохозяйственные земли, вода. Как показывает практика, молодежь является главной движущей силой межэтнических стычек. Для них характерна чувствительность к этномобилизующим лозунгам, а также быстрый переход к активным насильственным действиям», - сказал он в своем докладе.

Читайте также
Казашка из Монголии: Раньше я была лучшего мнения о Казахстане

DALANEWS.KZ: «Елімізде әрбір бесінші бала артық салмақтан зардап шегеді» («В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от ожирения») - В Казахстане 21,5 процента детей имеют лишний вес, сообщает пресс-служба акимата Южно-Казахстанской области со ссылкой на специалистов по питанию.

«Главными факторами риска неинфекционных заболеваний вместе с табакокурением, потреблением алкоголя, низкой физической активностью считаются избыточная масса тела и ожирение, а также неправильное питание. Потребление свободных сахаров, фастфуда повышает риск избыточного веса и ожирения. Важно создать условия для нормального физического и умственного развития детей школьного возраста, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней. Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма. 21,5 процента детей до 14 лет имеют лишний вес».

SN.KZ: «ЭКСПО-ның қызығын ешкілер көріп жатыр» («Теперь ЭКСПО наслаждаются козы») - На территории международной выставки ЭКСПО-2017, которая закончилась больше месяца назад в Астане, теперь пасутся козы.

«Ранее президент говорил, что здания выставки не будут пустовать. Планируется, что здесь будет финансовый центр Астаны, а также «силиконовая» долина.

Между тем, видеоролик, в котором несколько коз пасутся на газонах выставки, появился на странице Ztb_video в соцсети Instagram. «ЭКСПО закрылось, видимо, газоны стричь некому», - шутит автор видео. А пользователи предположили, что они могли прийти с близлежащих дач».

Читайте также
Кто не с Шахановым, тот против всего народа

STAN.KZ: «Тәуекел Мүсілім “продюсерімен көңіл қосты” деп сынағандарға жауап берді» («Тауекел Муслим ответил тем, кто приписывает ему отношения со своим продюсером») - Популярный молодой актер Тауекел МУСЛИМ опроверг слухи о том, что его связывают личные отношения с продюсером Жанной АБУЕВОЙ.

«Да, она подарила мне автомобиль Range Rover. Вообще-то, я не хотел этого, но она настояла. Потому что кто-то из ее окружения, оказывается, сказал: «Почему Тауекел ездит на такой дешевой машине? Он же твой проект». Тогда у меня была Toyota Camry, 35-я модель, которую купил на свои деньги. В общем, Жанна купила себе “Ягуар”, а мне - Range Rover. Но мы договорились, что я верну ей деньги за автомобиль», - приводит издание отрывок из видеоинтервью.

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента