А будете мерзнуть - посадим!

3570 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Понедельник, 02 Дек 2019, 16:00

Как за десять дней превратить мирных граждан в уголовников

Началась эта история 17 ноября, с приходом в Павлодар первых серьезных холодов. В акимат полетели жалобы жителей города на недогрев. В том числе жаловались и жители Второго Павлодара. Проведя проверку, заведующая коммунальным сектором горотдела ЖКХ Ирина ЗАЯЦ посетовала, что законопослушные владельцы квартир и домов, как обычно, страдают от обитателей особняков, включающих насосы.

- Подключается Лесазавод, Радиозавод, Второй Павлодар, - рассказала заведующая. - Строятся новые дома, коттеджи и ставят насосы, для того чтобы увеличить давление. Проводим рейды, но получить доступ на частную территорию не можем даже вместе с МЧС.

Читайте также
Как невоспитанные аудиторы суд обидели

Через шесть дней, 23 ноября, на официальной странице городского акимата в инстаграме появилось видео, смонтированное из очень мелких нарезок, суть которого сводилась к тому, что в домах жалобщиков настолько горячие батареи, что прибывший с проверкой замакима города Хасар ХАБЫЛБЕКОВ получил ожог руки, а сами жильцы не могут внятно объяснить, почему они жаловались (жильцы на кадрах почему-то говорят половинами предложений). Единственный не нарезанный кусок этого видео – речь самого зама, в которой тот звонит кому-то по телефону и отчитывает:

- Вы ведь мне до этого говорили в инстаграме (что холодно – А. Б.). И вам я еще раз объясняю: за ложный вызов мы можем привлечь вас к административной ответственности!

Те, кто ведет страничку акимата, сопроводили это видео угрозами уже уголовного порядка: "Сегодня вечером, 23 ноября, после жалоб в социальных сетях на низкую температуру в домах, сотрудники акимата города выехали по адресам. Первым был частный дом по адресу Таллинская 104. Как Вы видите, батареи во всех комнатах горячие. В других домах на этой улице двери не открыли. По адресу Сибирская 85, кв. 44 ситуация аналогичная, дома тепло. В соседнюю квартиру номер 43, от которой поступила жалоба, попасть не удалось, заявительницы не было дома. Уважаемые павлодарцы! Напоминаем, что согласно статье 274 УК РК, в случае распространение заведомо ложной информации, вы несёте ответственность перед законом Республики Казахстан".

Читайте также
Аптеки всем рулят

В ответ жительницы Второго Павлодара Саягуль МАНАБАЕВА, сюжет из квартиры которой и был выставлен на страничке акимата, и ее соседка Екатерина БЕЛОУС попытались объясниться. Они писали в соцсетях, что еще 20 ноября в их квартирах было 13 градусов, а в ночь с 22 на 23 ноября, то есть накануне приезда комиссии во главе с замакима, батареи действительно стали горячими. И что такая картина повторяется уже три года – теплеет только в дни приезда проверяющих.

Затем скандал между народом и акиматом стал потихоньку забываться. Но аким города Кайрат НУКЕНОВ решил разжечь его по новой. Во время торжественного вручения ключей от квартир нового дома, приуроченного ко Дню первого президента, мэр в интервью журналисту Даурену ХАИРГЕЛЬДИНУ заявил: "Если вы позвоните по номеру 102 и вызовете полицию туда, где нет происшествия, то вас привлекут к ответственности за ложный вызов. Здесь такая же ситуация. Если мы приезжаем, а факт недогрева не подтверждается, то после неоднократных жалоб мы будем обращаться в органы, чтобы за ложное сообщение этих людей ждала какая-то ответственность!".

Заметим, статья 274 УК РК - "Распространение ложной информации", в зависимости от степени тяжести предусматривает наказание от четырех часов общественных работ до семи лет лишения свободы. Все зависит от того, будет ли обращение граждан расценено как "совершенное группой лиц по предварительному сговору", "с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций", "повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия" или, вообще, как "совершенные преступной группой, в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий".

Между прочим, грозить своему народу уголовкой в Павлодарской области - плохая примета. Вот, к примеру, зимой 2013 года это уже пытался сделать бывший в то время акимом области Ерлан АРЫН. Фермеры сельской зоны Аксу и Экибастуза сообщали тогда о массовом падеже скота в заснеженных местах зимовок из-за неблагоприятных погодных условий. По данным коневодов, в области пало не менее четырех тысяч лошадей. Вместо того, чтобы срочно решать эту проблему, Арын отчитался в минсельхоз, что все в порядке, а на совещании в областном акимате заявил дословно следующее: "Три бестолковых крестьянина, еще к тому же не свой скот. Пускай потом в юридическом плане отвечают по уголовке. Вообще хочу попросить – дай поручение по согласованию с ДВД области выяснить – давайте вертолетный облет сделаем, потому что они ссылаются, что в степи скот потеряли. У меня есть подозрение, что умышленное сокрытие скота и преподнесение с целью его продажи".

Что вскоре случилось с самим Арыном, думаю, напоминать не нужно.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.