А будете мерзнуть - посадим!

3797 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Понедельник, 02 Дек 2019, 16:00

Как за десять дней превратить мирных граждан в уголовников

Началась эта история 17 ноября, с приходом в Павлодар первых серьезных холодов. В акимат полетели жалобы жителей города на недогрев. В том числе жаловались и жители Второго Павлодара. Проведя проверку, заведующая коммунальным сектором горотдела ЖКХ Ирина ЗАЯЦ посетовала, что законопослушные владельцы квартир и домов, как обычно, страдают от обитателей особняков, включающих насосы.

- Подключается Лесазавод, Радиозавод, Второй Павлодар, - рассказала заведующая. - Строятся новые дома, коттеджи и ставят насосы, для того чтобы увеличить давление. Проводим рейды, но получить доступ на частную территорию не можем даже вместе с МЧС.

Читайте также
Как невоспитанные аудиторы суд обидели

Через шесть дней, 23 ноября, на официальной странице городского акимата в инстаграме появилось видео, смонтированное из очень мелких нарезок, суть которого сводилась к тому, что в домах жалобщиков настолько горячие батареи, что прибывший с проверкой замакима города Хасар ХАБЫЛБЕКОВ получил ожог руки, а сами жильцы не могут внятно объяснить, почему они жаловались (жильцы на кадрах почему-то говорят половинами предложений). Единственный не нарезанный кусок этого видео – речь самого зама, в которой тот звонит кому-то по телефону и отчитывает:

- Вы ведь мне до этого говорили в инстаграме (что холодно – А. Б.). И вам я еще раз объясняю: за ложный вызов мы можем привлечь вас к административной ответственности!

Те, кто ведет страничку акимата, сопроводили это видео угрозами уже уголовного порядка: "Сегодня вечером, 23 ноября, после жалоб в социальных сетях на низкую температуру в домах, сотрудники акимата города выехали по адресам. Первым был частный дом по адресу Таллинская 104. Как Вы видите, батареи во всех комнатах горячие. В других домах на этой улице двери не открыли. По адресу Сибирская 85, кв. 44 ситуация аналогичная, дома тепло. В соседнюю квартиру номер 43, от которой поступила жалоба, попасть не удалось, заявительницы не было дома. Уважаемые павлодарцы! Напоминаем, что согласно статье 274 УК РК, в случае распространение заведомо ложной информации, вы несёте ответственность перед законом Республики Казахстан".

Читайте также
Аптеки всем рулят

В ответ жительницы Второго Павлодара Саягуль МАНАБАЕВА, сюжет из квартиры которой и был выставлен на страничке акимата, и ее соседка Екатерина БЕЛОУС попытались объясниться. Они писали в соцсетях, что еще 20 ноября в их квартирах было 13 градусов, а в ночь с 22 на 23 ноября, то есть накануне приезда комиссии во главе с замакима, батареи действительно стали горячими. И что такая картина повторяется уже три года – теплеет только в дни приезда проверяющих.

Затем скандал между народом и акиматом стал потихоньку забываться. Но аким города Кайрат НУКЕНОВ решил разжечь его по новой. Во время торжественного вручения ключей от квартир нового дома, приуроченного ко Дню первого президента, мэр в интервью журналисту Даурену ХАИРГЕЛЬДИНУ заявил: "Если вы позвоните по номеру 102 и вызовете полицию туда, где нет происшествия, то вас привлекут к ответственности за ложный вызов. Здесь такая же ситуация. Если мы приезжаем, а факт недогрева не подтверждается, то после неоднократных жалоб мы будем обращаться в органы, чтобы за ложное сообщение этих людей ждала какая-то ответственность!".

Заметим, статья 274 УК РК - "Распространение ложной информации", в зависимости от степени тяжести предусматривает наказание от четырех часов общественных работ до семи лет лишения свободы. Все зависит от того, будет ли обращение граждан расценено как "совершенное группой лиц по предварительному сговору", "с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций", "повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия" или, вообще, как "совершенные преступной группой, в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий".

Между прочим, грозить своему народу уголовкой в Павлодарской области - плохая примета. Вот, к примеру, зимой 2013 года это уже пытался сделать бывший в то время акимом области Ерлан АРЫН. Фермеры сельской зоны Аксу и Экибастуза сообщали тогда о массовом падеже скота в заснеженных местах зимовок из-за неблагоприятных погодных условий. По данным коневодов, в области пало не менее четырех тысяч лошадей. Вместо того, чтобы срочно решать эту проблему, Арын отчитался в минсельхоз, что все в порядке, а на совещании в областном акимате заявил дословно следующее: "Три бестолковых крестьянина, еще к тому же не свой скот. Пускай потом в юридическом плане отвечают по уголовке. Вообще хочу попросить – дай поручение по согласованию с ДВД области выяснить – давайте вертолетный облет сделаем, потому что они ссылаются, что в степи скот потеряли. У меня есть подозрение, что умышленное сокрытие скота и преподнесение с целью его продажи".

Что вскоре случилось с самим Арыном, думаю, напоминать не нужно.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru