В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

4827 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 18 Авг 2020, 20:15

Власти винят в этом жителей

Проектом "Строительство группового водоотвода для водоснабжения сел Шайкорык, Танты, Коныртобе, Капал, ст. Шайкорык Жамбылского района Жамбылской области" планировалось обеспечить водой около 4906 человек. До этого жители этих пяти сел пользовались и до сих пор пользуются водой из собственных скважин. По данным Комитета по водным ресурсам (КВР), государство выделило на эти цели 1,4 млрд тенге.

Читайте также
В Таразе рушатся находящиеся под охраной государства памятники

Житель села Шайкорык Кенес ТОЙБАЕВ, как и многие его земляки, недоволен результатами работ. По его словам, воду подают всего на 2 часа в сутки – с 13.00 до 15.00.

- Мало того, что дают всего по 2 часа, так и напор очень слабый, - сетует пенсионер. - Мы из-за этого до сих пор пользуемся колонкой. А если до зимы вопрос не решится, что нам делать, ведь во время холодов вода во дворе замерзает? Трубы с водой подвели ко двору, а дальше мы сами оплачивали работы по их монтажу в дом. Потратили примерно 200 тыс. тенге. Счетчиков до сих пор нет и неизвестно, мы их покупать будем или нам их установят бесплатно. Столько денег освоили и это называется "провели водопровод"?

Он показал нашему корреспонденту колодец, из которого трубы под землей идут к нему в дом. Из каких-то соединений текла вода. 

На снимке: вода в колодце.

Его сосед, глава сельского Совета ветеранов Орынбай РЫСПАЕВ тоже недоволен работами. Он рассказал, что присутствовал на встрече замакима Жамбылской области по сельскому хозяйству (мужчина не смог вспомнить его имя, но сейчас курирует аграрную сферу Берик НЫГМАШЕВ – Т.Т.) и главой подрядной организации во время их визита в село два месяца назад.

Читайте также
В Шуском районе отходы канализации сливают в поле

- Я задал им пять вопросов, на многие из которых я не получил ответы, - рассказывает ветеран. - Первым был вопрос: "Почему освоили 1,4 млрд тенге, а воды нет?". Потом я хотел узнать, сравнивали ли они пробы воды на входе водонапорной башни и выходе – самом последнем доме поселка. Ведь за время строительства в систему могло попасть что угодно. Далее спросил, входят ли счетчики-водомеры в стоимость строительства? И последнее замечание было связано с происхождением песка, которым закапывали трубы. От его свойств зависит целостность труб. Как известно, во время движения воды они вибрируют. И если песок плотный, то трубы могут лопнуть. У меня есть информация, что использовали песок с гор Бурыл, тогда, как нужно было использовать более мягкий, из Асы (райцентр Жамбылского района – Т.Т.). Сейчас на улице Абая и некоторых других улицах трубы лопаются. Что подрядчик говорил, то чиновник и поддерживал. Я ему тогда сказал "Ты почему слова народа не говоришь?".

На снимке: глава сельского Совета ветеранов села Шайкорык Орынбай Рыспаев.

По его словам, жители села недовольны работами подрядчика.

Читайте также
В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

В соседнем селе Танты также всего на 2 часа подают воду. Сельчане не хотят доводить водопровод до домов именно из-за этого, считает житель Танты Рабиль ОНГАРБАЕВ.

- У людей свои проблемы, кто-то достраивает дом, кто-то чем-то другим занимается, - рассказывает мужчина. - Если бы воду давали круглосуточно, все сразу бы провели трубы в дом. Я, например, зная, что воду будут давать всего по 2 часа, не тороплюсь с подводкой, я лучше на стройку деньги направлю. Пусть доведут все до конца – установят счетчики, пустят воду круглосуточно. Мы готовы платить, но и хотим нормально получать воду. Сейчас они говорят, мол, мы воду пока бесплатно даем, расходы на электроэнергии для работы насосов сами оплачиваем. А кто виноват? Сами виноваты.

В КВР на официальный запрос Ratel.kz ответили, что строительство объекта завершено, и в июне 2020 года подписан акт его приемки в эксплуатацию.

А причиной долгостроя стали новые дома, строящиеся в этих селах.

Строительно-монтажные работы планировалось завершить в конце 2019 года, однако в целях охвата новых построенных домов, не учтенных в проекте, были внесены изменения в проект, и некоторые виды работ были перенесены на следущий год, -  сообщил заместитель председателя КВР Максат АЯШЕВ.- В настоящее время население поэтапно подключается к групповому водопроводу, и подача воды осуществляется по времени.

Читайте также
В Таразе рушатся находящиеся под охраной государства памятники

Зампредседателя КВР заверил, что качество работ соответствует требованиям: велись авторский и технический надзоры, помогали также и сам КВР, и облфилиал РГП "Казводхоз". Он сообщил, что "все обнаруженные недостатки выявлялись и устранялись совместными усилиями заинтересованных сторон в ходе строительно-монтажных работ".

Также выяснилось, что подрядчик – ТОО "Баймен" предоставило заказчику свою 10-летнюю гарантию на эксплуатацию объекта.

В акимате Жамбылского района сообщили, что круглосуточно воду начнут подавать, когда все жители проложат трубы в дома. Также существует проблема утверждения тарифа на воду.

- Недавно к нам приезжал аким области Бердибек САПАРБАЕВ, чтобы узнать причины проблемы, - сообщили в райакимате. - Вопрос постоянной подачи воды зависит от самих жителей. Водопровод подвели ко двору каждого дома, им осталось подключиться. Не решен еще вопрос с тарификацией воды.

Круг замкнулся: люди ждут, когда начнут подавать воду круглосуточно, а власти – когда все жители подключатся к водопроводу.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.