Минобразования гарантирует популярность Урганта

13394 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 08 Сен 2017, 18:40

Авторы новых учебников рассказали, почему дети полюбят их творчество

Невидимые вражеские силы продолжают  предпринимать попытки испортить идеальный имидж казахстанского Министерства образования и науки.  Не успел начаться очередной учебный год, как  в стране разгорелся традиционный скандал, связанный с качеством школьных учебников. В последние годы критика в адрес авторов, составителей, издателей учебников и чиновников от образования за странные и порой абсурдные задания  стала таким же неистребимым атрибутом начала учебного года, как коллективная стирка и глажка школьных штор  членами родительских комитетов или банты на головах первоклашек размером с капусту.

В скандале этого года руководство Министерства образования и науки настолько ни причем, что в пятницу, 8 сентября, решило не участвовать в  разъяснительной пресс-конференции об учебниках обновленного содержания для 2, 5 и 7 классов, прошедшей в Астане. Отвечать на вопросы журналистов пришли авторы нашумевших учебников по предмету «Русский язык» Зинаида САБИТОВА(на снимке справа), Оксана ОПРЯ, руководитель Научно-практического центра «Учебник» Бейбиткуль КАРИМОВА и генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан САТЫБАЛДИЕВ.

- Начинания, которые делает министерство, зачастую из-за предвзятого мнения и той обстановки в обществе, которая искусственно нагнетается, не дают просто довести до ума. Не будем говорить о нынешней ситуации. Вспомните, как предыдущего министра (…) вдруг начали обвинять, что «вот, наш министр, оказывается, не знает, каким специальностям мы будем обучать в будущем. Ха-ха-ха, как смешно». На самом деле ничего смешного в этом нет. Это факт. В мире каждый год появляются новые профессии, - стыдил  журналистов  глава  издательства «Мектеп» Ерлан САТЫБАЛДИЕВ.

Читайте также
Он русский бы выучил…

Он все время намекал на то, что в разразившемся скандале вокруг учебников есть что-то странное и неестественное, но не договаривал.

- Если говорить фактологически, в августе, когда еще не поступили учебники наших коллег из НИШа — разработчиков, в интернете уже появляется критика со стороны родителей, которые прочитали и возмущены этим эффектом. Физически в руки родителей этот учебник не мог попасть. На остальное,  наверное,  выводы делать вам, - шифровал свое послание Сатыбалдиев.

Чтобы убедить журналистов в том, что в лингвистической сказке «И-пызява», которую родители учеников обнаружили в новом учебнике, нет ничего крамольного, Ерлан Сатыбалдиев прочитал ее вслух  полностью, так и не обнаружив понимания в зале.

Авторы учебников, конечно же, хвалили свою работу. Зинаида Сабитова, например, объявила, что новая образовательная программа, которая была апробирована в Назарбаев интеллектуальной школе, «отвечает требованиям нового глобального общества». Она похвасталась, что популярный российский шоумен Иван УРГАНТ ретвитнул ее учебник и совершенно не имеет к ней никаких претензий по поводу задания казахстанским ученикам посмотреть его программу.

- Я утверждаю, что все ссылки есть в учебнике. На интернет-ресурсы ссылки есть в методическом руководстве полностью все. Если будет доступно, то это есть на сайте. Нет текстов  (в новом учебнике — А. Б.) без ссылок  и  указания авторства. Моя дочь мне пишет на фоне последних событий обсуждения учебника: «Мама, Иван Ургант ретвитнул твой учебник», то есть он включил на свою страницу. (…) поэтому Иван Ургант никак не возражает, - сказала она.

Для учителей, которые не могут понять, как учить детей по новым учебникам, скоро создадут специальный интернет-канал, чтобы они могли послушать лекции авторов учебного пособия и задать им вопросы.

- Понятно, что информационно-разъяснительную кампанию среди родителей  по обновленному содержанию мы провалили практически, - заметила журналист одного из государственных изданий.

Участники пресс-конференции дружно закивали.

- Но кто и как готовил наших детей обучаться по новой программе? - продолжила журналист свой вопрос. - Вы все время ориентируетесь на учащихся НИШ (Назарбаев интеллектуальных школ — А. Б.), «Дарын», но ведь это отборные дети. Это очень талантливые дети, а вот во всех остальных школах учатся школьники самого разного интеллектуального уровня. Вот они готовы по этой программе учиться?

- Наши дети прекрасно знают русский язык. Они учат, любят его. Не переживайте за то, что в НИШ талантливые ученики, а в других школах — нет. Очень много талантливых ребят и в обычных школах, и мы надеемся и верим в их способности, - ответила ей автор учебника по русскому языку Оксана Опря.

Глава издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев все время сокрушался из-за критики и оскорблений, обрушенных на авторов учебников в социальных сетях.

- Часто спрашивают: «Почему учебник внедряется без предварительной апробации?» Тут уже время, которое не ждет. Оно диктует нам свои правила. Это уже третье поколение учебников, которое мы заново разрабатываем… Сложилась замечательная когорта наших авторов, это для нас гордость и богатство нашей республики. Поэтому очень обидно бывает, когда наших авторов незаслуженно оскорбляют в интернете последнее время, - говорил он.

Журналисты передавали участникам пресс-конференции слова экспертов, отмечавших несоответствие новых учебников тем или иным стандартам, жалобы родителей и учителей. Но авторы и издатели, кажется, не были склонны принимать критику.

-  Нельзя говорить, что учителя против (новых учебников — А. Б.).  Просто это тревога - обоснованная тревога, но я думаю, учителя это преодолеют, когда увидят интерес учеников к этим урокам, - заверила автор учебника по русскому языку Оксана Опря.

На снимке: Оксана Опря и Ерлан Сатыбалдиев.

Новые учебники по русскому языку для семиклассников вышли тиражом 130 тысяч экземпляров. Переиздать их могут только через 4 года. Все это время программа Ивана Урганта и песни Юрия АНТОНОВА, с которыми авторы рекомендуют школьникам ознакомиться, в Казахстане должны оставаться актуальными.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????