
В Алматы проходит Второй Международный фестиваль циркового искусства "ALMATY CIRCUS FESTIVAL"
Сейчас уже можно говорить, что инициатива, запущенная в прошлом году и сначала выглядевшая совсем не обязательно "обреченной на успех", удалась.
Для участия в фестивале было подано около 500 заявок. Организаторы его повторяли на открытии, что выступать под куполом будут артисты из восемнадцати стран, включая и ближайших соседей, и очень дальние государства вроде Японии, Португалии, Бразилии, Вьетнама. На самом деле стран-участниц было на одну меньше, чем озвучивалось: заявленная отдельно Якутия, как известно, часть России. Однако и такое количество всего-то на второй год существования площадки - это удача, тем более, что в жюри фестиваля присутствуют известные мировые специалисты.
Цирк оказался практически полным, что опровергло мнение, что этот вид зрелищного искусства в цифровую эпоху обречен.
Публика встречала артистов очень эмоционально, словно в фильмах середины 20-го века, когда популярность цирка была на пике. Режиссура, свет, работа балетной группы – все подтверждало давнюю, еще с советских времен, высокую репутацию алматинского цирка.
Из того, что вызывало вопросы – собственно, сама программа. Во-первых, очень мало номеров с животными. Публика увидела только дрессированных кошек и пуделей, хотя тем и удалось рассмешить зал только что не до слез. И, во-вторых, подавляющее большинство выступлений было буквально под куполом цирка.
То есть выступали воздушные гимнасты, канатоходцы, эквилибристы - и выступали, в основном, великолепно. Как заметила на пресс-конференции перед началом фестиваля Марина РЕДЬКО, главный режиссер-постановщик Казахского государственного цирка и "ALMATY CIRCUS FESTIVAL", "вы увидите артистов, которые, фактически, будут держаться за воздух, и держаться руками, ногами, зубами!.."
Так и оказалось, но на будущее фестиваль выиграет, если в его программе будут больше представлены и другие цирковые жанры. И еще – очень многие артисты выступали без страховки, что, конечно, вызывает уважение к смелости и профессионализму, но нужен ли такой риск? Одно падение таки случилось. К счастью, не завершившееся драмой. Как, к слову, и на первом таком фестивале.
В общем, в Алматы наконец-то создана культурная площадка действительно международного уровня, с хорошим и объективным пиар-эффектом. Который окажется еще больше, если удастся ее концептуально увязать с планами по развитию туристического потенциала Южной Столицы.
Фото: © Ratel.kz / Марат Асипов.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!