Cash All Gone*

2524 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Июл 2014, 00:00

Для самого амбициозного в стране Кашаганского нефтяного проекта дата 6 июля имеет особое значение. Может быть, потому, что президент Нурсултан Назарбаев, празднующий в этот день свой день рождения, с самого начала относился к проекту, как к своему детищу, дав в 1993 году «добро» на проведение масштабной геологоразведки в считавшейся до того заповедной зоне северного Каспия и все эти годы лично курировавший проект.

Как бы то ни было, именно накануне 6 июля 2000 года тогдашний руководитель нацкомпании «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ на пресс-конференции в вип-зале атырауского аэропорта в присутствии десятков журналистов торжественно преподнес главе государства колбу с кашаганской нефтью, обнаруженной на глубине 4500 метров, торжественно отрапортовав: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваше поручение по открытию месторождения на шельфе Каспия выполнено!». Находящийся в великолепном расположении духа Нурсултан Назарбаев, перелетев на вертолете на буровую баржу «Сункар», вымазал щеки кашаганской нефтью Нурлану Балгимбаеву и тогдашнему акиму Атырауской области Имангали Тасмагамбетову.

И именно 6 июля 2013 года планировалось начать промышленную добычу на Кашагане. По крайней мере, именно об этом высокопоставленные чиновники из Астаны настойчиво «просили» руководство ведущего разработку месторождения консорциума NCOC. Инвесторам удалось тогда убедить казахстанскую сторону в том, что еще не весь производственный комплекс готов к запуску. И обошлись малой кровью: прилетевший накануне своего 73-го дня рождения в Атырау на встречу с британским премьером Дэвидом Камероном Нурсултан Назарбаев символически «запустил в эксплуатацию основные производственные объекты, способные обеспечивать добычу и переработку добываемого углеводородного сырья», как витиевато была названа процедура в официальных пресс-релизах NCOC. Непосредственно же добыча началась позже, 11 сентября. Но уже 25 сентября была остановлена из-за утечки газа на газопроводе. 6 октября добыча была возобновлена, 8 октября достигла коммерческих объемов, оговоренных соглашением, – 75 тысяч баррелей нефти в сутки. Однако на следующий день, 9 октября была вновь приостановлена после утечек сероводорода из трубопроводов, ведущих с месторождения на перерабатывающий комплекс на суше.

После тщательного исследования трубопроводов была обнародована причина аварии – их растрескивание под воздействием агрессивной среды, и

следствие – необходимость их полной замены. Эксперты по сей день спорят о том, почему не выдержали трубы – и не приходят к единому мнению. То ли проектировщики изначально неверно рассчитали параметры токсичных газов и заказали поставщику трубы не той спецификации, то ли подрядчик, производивший сварку труб, допустил брак, но факт остается фактом: на замену труб общей протяженностью 180 километров потребуется еще не менее полутора-двух лет. И, по самым оптимистичным прогнозам, кашаганская нефть пополнит закрома родины не раньше второй половины 2016 года.

Что это значит для Казахстана? Во-первых, по итогам 2014 года страна добудет на 8 миллионов тонн нефти меньше, чем планировалось. Как говорит министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ, это уменьшит ВВП Казахстана только в 2014 году на 0,5%. Независимые эксперты более пессимистичны: Анатолий ВОРОНИН, аналитик международного финансового холдинга FIBO Group, к примеру, считает, что наша страна в этом году может потерять 1,5 процентных пункта ВВП. А впереди еще – 2015-й и 2016-й годы. Сюда же можно приплюсовать налоговые отчисления, которые должны были пополнить, но не пополнят Нацфонд, из которого в последнее время с пугающей регулярностью начались изъятия на разные текущие нужды.

Но главные потери – даже не материальные, а имиджевые. «Мы общались с глобальными информационными агентствами. Они говорят – 75% того, что читают о Казахстане в последние 2 месяца, это про Кашаган. Это имидж. Это в каком-то смысле инвестиционное лицо, символ нашей страны», – откровенничал недавно глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на международном PR-форуме в Алматы. И имидж Казахстана как нефтяного клондайка, как «поля чудес», где можно закопать доллар, а через пару лет выкопать десять, усиленно культивировавшийся все эти годы правительственными пиарщиками, оказался изрядно подпорченным. Сегодня инвесторы, вложившиеся 17 лет назад в Кашаган, уже не уверены, что это такой уж привлекательный и супервыгодный проект, как это представлялось в 1997 году. По оценкам независимых российских экспертов, анализировавших контракт по Кашагану, имеющий гриф «секретно», вложения в фазу 1 проекта, которые уже составили около 45 миллиардов долларов США и будут продолжены, окупятся для инвесторов через 9 лет после начала добычи (при оптимистичном сценарии мировых цен на нефть и благоприятной макроэкономической ситуации в стране) или через 15 лет – при пессимистичном. При этом каждый год отсрочки начала добычи отодвигает горизонт на 3 года. Учитывая, что соглашение по разделу продукции (СРП) по Северному Каспию заключено до 2041 года, неудивительно, что, по информации из информированных нефтяных кругов,

два акционера проекта – «Шелл» и «ЭкксонМобил» – поставили перед правительством Казахстана вопрос о продлении СРП еще на 20 лет.

_____________________________________________________________

 

*деньги вышли (каламбур, перефраз названия Кашаган на англ. языке, принятый в среде нефтяников)

 
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru