Cash All Gone*

2336 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Июл 2014, 00:00

Для самого амбициозного в стране Кашаганского нефтяного проекта дата 6 июля имеет особое значение. Может быть, потому, что президент Нурсултан Назарбаев, празднующий в этот день свой день рождения, с самого начала относился к проекту, как к своему детищу, дав в 1993 году «добро» на проведение масштабной геологоразведки в считавшейся до того заповедной зоне северного Каспия и все эти годы лично курировавший проект.

Как бы то ни было, именно накануне 6 июля 2000 года тогдашний руководитель нацкомпании «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ на пресс-конференции в вип-зале атырауского аэропорта в присутствии десятков журналистов торжественно преподнес главе государства колбу с кашаганской нефтью, обнаруженной на глубине 4500 метров, торжественно отрапортовав: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваше поручение по открытию месторождения на шельфе Каспия выполнено!». Находящийся в великолепном расположении духа Нурсултан Назарбаев, перелетев на вертолете на буровую баржу «Сункар», вымазал щеки кашаганской нефтью Нурлану Балгимбаеву и тогдашнему акиму Атырауской области Имангали Тасмагамбетову.

И именно 6 июля 2013 года планировалось начать промышленную добычу на Кашагане. По крайней мере, именно об этом высокопоставленные чиновники из Астаны настойчиво «просили» руководство ведущего разработку месторождения консорциума NCOC. Инвесторам удалось тогда убедить казахстанскую сторону в том, что еще не весь производственный комплекс готов к запуску. И обошлись малой кровью: прилетевший накануне своего 73-го дня рождения в Атырау на встречу с британским премьером Дэвидом Камероном Нурсултан Назарбаев символически «запустил в эксплуатацию основные производственные объекты, способные обеспечивать добычу и переработку добываемого углеводородного сырья», как витиевато была названа процедура в официальных пресс-релизах NCOC. Непосредственно же добыча началась позже, 11 сентября. Но уже 25 сентября была остановлена из-за утечки газа на газопроводе. 6 октября добыча была возобновлена, 8 октября достигла коммерческих объемов, оговоренных соглашением, – 75 тысяч баррелей нефти в сутки. Однако на следующий день, 9 октября была вновь приостановлена после утечек сероводорода из трубопроводов, ведущих с месторождения на перерабатывающий комплекс на суше.

После тщательного исследования трубопроводов была обнародована причина аварии – их растрескивание под воздействием агрессивной среды, и

следствие – необходимость их полной замены. Эксперты по сей день спорят о том, почему не выдержали трубы – и не приходят к единому мнению. То ли проектировщики изначально неверно рассчитали параметры токсичных газов и заказали поставщику трубы не той спецификации, то ли подрядчик, производивший сварку труб, допустил брак, но факт остается фактом: на замену труб общей протяженностью 180 километров потребуется еще не менее полутора-двух лет. И, по самым оптимистичным прогнозам, кашаганская нефть пополнит закрома родины не раньше второй половины 2016 года.

Что это значит для Казахстана? Во-первых, по итогам 2014 года страна добудет на 8 миллионов тонн нефти меньше, чем планировалось. Как говорит министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ, это уменьшит ВВП Казахстана только в 2014 году на 0,5%. Независимые эксперты более пессимистичны: Анатолий ВОРОНИН, аналитик международного финансового холдинга FIBO Group, к примеру, считает, что наша страна в этом году может потерять 1,5 процентных пункта ВВП. А впереди еще – 2015-й и 2016-й годы. Сюда же можно приплюсовать налоговые отчисления, которые должны были пополнить, но не пополнят Нацфонд, из которого в последнее время с пугающей регулярностью начались изъятия на разные текущие нужды.

Но главные потери – даже не материальные, а имиджевые. «Мы общались с глобальными информационными агентствами. Они говорят – 75% того, что читают о Казахстане в последние 2 месяца, это про Кашаган. Это имидж. Это в каком-то смысле инвестиционное лицо, символ нашей страны», – откровенничал недавно глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на международном PR-форуме в Алматы. И имидж Казахстана как нефтяного клондайка, как «поля чудес», где можно закопать доллар, а через пару лет выкопать десять, усиленно культивировавшийся все эти годы правительственными пиарщиками, оказался изрядно подпорченным. Сегодня инвесторы, вложившиеся 17 лет назад в Кашаган, уже не уверены, что это такой уж привлекательный и супервыгодный проект, как это представлялось в 1997 году. По оценкам независимых российских экспертов, анализировавших контракт по Кашагану, имеющий гриф «секретно», вложения в фазу 1 проекта, которые уже составили около 45 миллиардов долларов США и будут продолжены, окупятся для инвесторов через 9 лет после начала добычи (при оптимистичном сценарии мировых цен на нефть и благоприятной макроэкономической ситуации в стране) или через 15 лет – при пессимистичном. При этом каждый год отсрочки начала добычи отодвигает горизонт на 3 года. Учитывая, что соглашение по разделу продукции (СРП) по Северному Каспию заключено до 2041 года, неудивительно, что, по информации из информированных нефтяных кругов,

два акционера проекта – «Шелл» и «ЭкксонМобил» – поставили перед правительством Казахстана вопрос о продлении СРП еще на 20 лет.

_____________________________________________________________

 

*деньги вышли (каламбур, перефраз названия Кашаган на англ. языке, принятый в среде нефтяников)

 
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.