Суд признал равнодушие со стороны врачей и учёл то, что взысканная сумма ляжет тяжким бременем на бюджет
Смерть от простуды
Это произошло в 2019 году. 11 октября у Инкар АХМЕТОВОЙ поднялась температура. Её мама, Алмагуль, повезла ребёнка к участковому врачу-педиатру в поликлинику. Врач не увидела ничего страшного и посоветовала обычные детские лекарства от простуды. Маленькая пациентка исправно выполняла указания врача, принимала лекарства, но температура не спадала. Наоборот, она поднялась до 39 градусов. В ближайшей аптеке, куда мама Инкар пришла за лекарствами, ей сказали, что у ребенка, скорее всего, вирус. В восемь вечера девочка пожаловалась маме на боли в левой руке. Мама подумала, что это от того, что Инкар лежала на левой стороне. Но массаж руки не помог. Наутро Алмагуль связалась с участковым врачом, та посоветовала вызвать "скорую".
- Ребёнку было плохо. Она не могла сидеть, опускала вниз голову. "Скорую" мы ждали полчаса. К её приезду моя дочь уже не могла вставать. Из дома нас повезли в детскую областную больницу с подозрением на пневмонию, - вспоминает тот ужасный день Алмагуль.
По словам матери девочки, в приёмном покое они прождали четыре часа, пока их примут.
- Поначалу Инкар поставили диагноз инсульт, затем пневмонию, затем менингит. Затем нам сказали, что надо сдать кровь и сделать компьютерную томографию головного мозга. Специалиста по компьютерной томографии в больнице не оказалось, так как была суббота. Его пришлось ждать полтора часа. Затем нас отправили в инфекционную больницу, там не оказалось рентген-аппарата, нас отправили в больницу скорой медицинской помощи. Из-за того, что был выходной день, не было нужных специалистов, их приходилось очень долго ждать, Инкар становилось хуже. Они спихивали ребёнка друг на друга. В итоге "скорая помощь" отказалась нас возить. Сказали: мы и так целый день вашего ребёнка возим. БСМП дало нам свою служебную машину, чтобы отвези Инкар в инфекционную больницу! – со слезами рассказывает мать девочки.
Когда в итоге Инкар вместе с мамой привезли опять в инфекционную больницу, врачи отправили ребёнка в реанимацию. Около часа ночи ей сказали, что надо взять пункцию у девочки, чтобы поставить точный диагноз.
- Взяли пункцию, пришлось ждать лаборантку, чтобы сделать её анализ, оказалось, что лаборант просто не дождалась врачей и уехала домой. В три часа ночи мне сказали, что менингит по результатам пункции не подтвердился. Но что же тогда у моей дочери, тоже сказать не смогли. Врачи старались избегать меня и не разговаривали со мной. А утром мне сказали, что у Инкар менингит, - рассказывает Алмагуль. Медики признались, что время упущено и девочке очень плохо. Её шансы оценивали 50 на 50. У Инкар отказала правая рука, ее подключили к аппарату искусственного дыхания. В 15.00 Алмагуль сказали, что её дочь умерла.
Что установило следствие
Полиция провела расследование смерти Инкар. Следствие установило, что девочка поступила в Актюбинскую областную клиническую больницу 12 октября - через 6 дней после начала болезни. В очень тяжелом состоянии. Тогда врачи поставили диагноз "острое начало заболевания с катаральных явлений с последующим нарастанием симптомов интоксикации и присоединением в динамике грозных неврологических нарушений". В начале болезни, как потом установили эксперты, Инкар с температурой продолжала ходить в детский сад. К участковому врачу они пришли только на пятый день. Назначенное участковым врачом лечение эффекта не дало. И только после резкого ухудшения состояния, на шестой день заболевания, когда у ребёнка началась рвота и ограничилась подвижность в руках, родители вызвали "Скорую помощь". Врачи "скорой" выявили тяжелые неврологические поражения, и ребёнка доставили в Актюбинский медцентр. Там Инкар сделали компьютерную томографию головного мозга и установили, что у девочки менингит. Из медцентра, по материалам расследования, Инкар направили в областную клиническую инфекционную больницу. А из инфекционной больницы ребёнка перенаправили в городскую детскую больницу с диагнозами "внебольничная пневмония", "плеврит", "левосторонний гемипарез". В городской детской больнице диагноз "пневмония" сняли и поставили диагнозы "ОРВИ", "серозный менингит". После этого Инкар отправили в областную инфекционную клиническую больницу. Таким образом, ребенок поступил в клинику в очень тяжелом состоянии с явными признаками тяжелого менингоэнцефалита. В течение 14 часов пребывания в стационаре состояние ребенка ухудшалось, и 13 октября 2019 года в 15.30 часов Инкар умерла. После вскрытия врачи поставили окончательные диагнозы: "энтеровирусная инфекция, энтеровирусный менингоэнцефалит, тяжелая форма. ОПВ. Полиомиелитная бульбоспинальная форма. Опухоль головного мозга".
Врачи заплатили штрафы
Полицейское следствие пришло к выводу, что в действиях врачей "Городской поликлиники №2" Актобе", "Областной клинической инфекционной больницы", "Больницы скорой медицинской помощи" усматриваются лишь признаки административного правонарушения по статье 80 КоАП РК "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи". Вся вина врачей, как установили полицейские, была лишь в том, что они, нарушив приказ минздрава и стандарты оказания медпомощи, сразу же не направили Инкар на консультацию к инфекционисту и в стационар, а перенаправляли по поликлиникам и больницам города. Врачей тогда всего лишь оштрафовали. А недавно родители девочки потребовали с них 10 миллионов тенге морального вреда за смерть своего ребёнка. Медики в суде заявили, что их вины в смерти девочки нет. Если бы родители обратились раньше, то ребёнка можно было бы спасти, утверждали они. Участковый педиатр Газиза БУЛЕБКАЕВА и её адвкоат утверждали в суде, что "невнимательное отношение к состоянию ребенка прослеживалось со стороны родителей, а не со стороны врача".
Судья Ирина БУЙВАРЕНКО решила, что, несмотря на то, что судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственную связь между оказанием помощи участковым педиатром Булекбаевой и смертью 5-летней Инкар, "Булекбаевой Г. все же были нарушены правила оказания медицинской помощи". После того, как была проведена проверка, Булекбаеву суд оштрафовал на 10 МРП – 30 630 тенге.
Как сказано в решении суда: "Участковым педиатром допущена недооценка состояния, не собран в полном объеме анамнез заболевания, не определены симптомы интоксикации... В течение 20 часов после амбулаторного приема ребенок остался без квалифицированной помощи, в то время, когда состояние ребенка прогрессивно ухудшалось. Соответственно, оказание квалифицированной медицинской помощи было запоздалым... Булекбаева, будучи медицинским работником со стажем, должна была предположить возникшие последствия по роду своей деятельности. Данные обстоятельства свидетельствуют о поверхностном отношении к своим обязанностям участкового врача и неоказании медицинской помощи в полном объеме, неполном обследовании состояния больного пациента, негоспитализации ребенка, имевшего стойкую температуру, для предотвращения впоследствии летального исхода".
Также суд дал оценку действиям и других врачей, которые формально оказались причастны к смерти ребёнка: "Равнодушное отношение специалистов к пациенту привело в данном случае к развитию жизнеугрожающих осложнений и летальному исходу". Городской суд взыскал 5 миллионов тенге морального вреда с "Областной клинической инфекционной больницы", "Городской поликлиники №2" и "Управления здравоохранения Актюбинской области". При этом суд исходил из того, что ответчики "являются государственными коммунальными предприятиями, имеющими достаточно значимую социальную роль в жизни города". То есть, посчитал суд, взысиваемая сумма может лечь тяжёлым бременем на бюджет, и поэтому её надо было снизить.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!