Именно на нём провели четверть всех испытаний ядерного оружия в мире
"Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Он имеет огромное значение для человечества. Атомные взрывы нанесли колоссальный урон казахской земле. Эта трагедия не должна повториться. Наша страна всегда будет твердо стоять на принципах ядерной безопасности", - написал Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter.
Президент Казахской ССР Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ № 409 "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона" еще до провозглашения Казахстана суверенным государством - 29 августа 1991 года. Через год, 23 сентября 1992 года, были прекращены испытания и на полигоне в Неваде.
В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.
30 сентября 1996 года был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
С 2010 года в мире ежегодно отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, объявленный резолюцией 64/35 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой в ходе 64-й сессии 2 декабря 2009 года. С инициативой в ООН по принятию этой резолюции выступила Республика Казахстан, с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.
Испытания ядерного оружия проводились на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 год, причем до 1963 года проводились и надземные взрывы, наиболее опасные для населения и окружающей среды. Здесь, в общей сложности, произвели 468 взрывов, суммарная мощность которых в 2,5 тысячи раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Четверть всех испытаний ядерного оружия в мире прошла именно на Семипалатинском полигоне. Пострадавшими от испытаний признано 1,3 миллиона человек.
Фото: hisky.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!