Турция и Украина вошли в пятерку стран, которые в прошлом году значительнее остальных государств мира ухудшили свои позиции в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index). Об этом говорится в данном исследовании, опубликованном в среду в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), передает ТАСС.
В исследовании анализируется ситуация в 163 странах, в которых проживает 99,7% населения планеты.
Возглавляет рейтинг Исландия, а в первую десятку входят также Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония и Словения.
"Мировой индекс миролюбия в 2015 году упал на 0,53%, даже несмотря на то что 81 страна стала более мирной, а 79 - менее мирными", - рассказал в разговоре с корреспондентом ТАСС основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа. "Это объясняется тем, что среднее ухудшение показателя превышает его среднее улучшение", - пояснил председатель института, представительства которого расположены в Сиднее, Нью-Йорке и Мехико.
Впрочем, если сравнивать с 2008 годом, то индекс миролюбия просел в мире на 2,44%. За эти восемь лет число погибших на поле боя подскочило в пять раз: с 19,6 тыс. в 2008 году до 101,4 тыс. в 2015.
Ожидаемо замыкает рейтинг Сирия, где с 2011 года не прекращается гражданская война. Среди стран, имеющих наиболее низкие позиции, находятся также Южный Судан, Ирак, Афганистан, Сомали.
Рейтинг России практически не изменился. Страна поднялась на одну позицию - до 151-й строчки. Основными факторами, которые не позволили России ощутимее улучшить позиции, как говорится в докладе, стали продолжающийся конфликт на востоке соседней Украины и операция российских ВКС в Сирии.
В документе отмечается, что в марте этого года президент РФ Владимир Путин распорядился вывести основную часть российской военной группировки из Сирии. "Однако учитывая, что мирные переговоры вряд ли приведут к долгосрочному разрешению конфликта, военное участие России на более низком уровне может продолжиться", - говорится в исследовании.
Затронута в докладе и тема терроризма, количество смертей от которого в 2015 году возросло на 80% по сравнению с 2014 годом. В то время как всего в 69 странах в 2015 году не было осуществлено ни одного теракта, количество государств, где за год жертвами террористов стали более 500 человек, увеличилось более чем вдвое: с 5 до 11. С 2008 по 2015 год число людей, ежегодно погибающих от рук террористов в мире, подскочило с 8,5 тыс. до 32,7 тыс. человек.
Параллельно в документе отмечается рост числа случаев политической нестабильности. В этой связи в исследовании указаны такие страны, как Джибути, Гвинея-Бисау, Польша, Бурунди, Казахстан и Бразилия.