Из-за климатических изменений эти продукты могут попросту исчезнуть. Уже сейчас подходящие условия для выращивания кофейных зерен, винограда и какао сохранились лишь в 6 из 18 регионов Европы, Южной Америки и Западной Африки.
Как пишет издание The Independent, исследователи на этой неделе предупредили, что некоторые из наших любимых продуктов могут навсегда исчезнуть в ближайшие десятилетия из-за климатического кризиса. Вино, кофе и шоколад, жизненно важные продукты во многих экономиках, все больше подвергаются угрозе из-за последствий антропогенного изменения климата.
Винограду все чаще угрожают болезни, засуха, наводнения и лесные пожары, которые стали более частыми и сильными из-за изменения климата. Виноград может стать более кислым, обесцветиться, а уровень алкоголя может повыситься.
Кофейные растения сталкиваются с аналогичными угрозами: экстремальные погодные условия нарушают период цветения и плодоношения растений, а качество зерен ухудшается из-за высоких температур. А какао-бобы страдают от засухи.
