
Эндокринолог Юрий Потешкин предупреждает о возможном воспалении щитовидной железы
Перенесенная коронавирусная инфекция вызывает снижение мышечной массы у ряда пациентов и может спровоцировать быстрый набор веса в период выздоровления. Об этом сообщил ТАСС эндокринолог, член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий ПОТЕШКИН.
"Ковид характеризуется тем, что поражает много разных органов и систем, в том числе и мышцы. И есть такое состояние, как "постковидная саркопения" - из-за нее после ковида у человека снижается мышечная масса. Поэтому получается так, что человек, используя одни и те же мышцы, раньше тратил больше энергии, а сейчас этих мышц нет - следовательно, и энергии меньше уходит. Параллельно также идет изменение питания, увеличивается аппетит, и все это выливается в набор веса", - рассказал он.
По словам собеседника агентства, резкий набор веса у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, также может возникать из-за глюкокортикостероидов, которые используются для лечения заболевания.
"Во время самого заболевания человек ест немного, поэтому глюкостероиды здесь только помогают. Но после того, как инфекция, наконец, уходит, их отменяют не сразу, а люди постепенно восстанавливаются и начинают есть. И тут получается, что глюкостероиды "добавляют дров" в аппетит", - заявил Потешкин.
Третьим фактором для быстрого набора массы также становится депрессия, которая возникает у ряда пациентов после ковида.
"На это все накладывается третий фактор. После ковида люди чувствуют себя плохо довольно длительное время - у них могут возникать и депрессия, и другие проблемы. И к физической активности нет особой склонности. Вот и получается, что человек бездействует, планомерно набирая вес", - заключил врач.
Кроме всего этого, коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие подострого тиреоидита - воспаления щитовидной железы, которое характеризуется болью в шее, тремором рук и повышенной потливостью, сообщил Потешкин.
Чтобы быстрее восстановиться после болезни диетолог Елена СОЛОМАТИНА советует есть больше зелени, а также продуктов, содержащих легко усваиваемый белок.
"Главное - не впадать в крайности, не садиться на какие-то строгие диеты, но и не есть все подряд,",- предупреждает она.
Эксперт советует есть больше зелени, а также легко усваиваемый белок - это рыба, кролик, индейка, курица, белок яйца. В них же содержится множество витаминов, например витамины группы В, которые нужны для восстановления нервной системы, цинк, витамин D.
Фото: Главком.