"Будь моей второй женой": религиозные сайты знакомств набирают популярность

358 просмотров
0
ria.ru
Вторник, 04 Июл 2017, 20:15

В сети набирают популярность религиозные сайты знакомств — для православных, мусульман и иудеев. В массовом сознании верующие обычно представляются далекими от современной жизни, а уж тем более от интернета. Однако количество заполненных анкет на религиозных сайтах знакомств свидетельствует об обратном.

"Распространен предрассудок, что верующие люди смотрят на интернет как на другую реальность. Это не так. Интернет — это средство связи, и пользоваться им абсолютно нормально. Церковь не препятствует такому общению людей", — сказал РИА Новости ведущий интернет-проекта "Вопросы батюшке" в сети "Елицы" иеромонах Макарий (Маркиш).

По его словам, верующим присущи скромность и сдержанность. А далекие от религии и Церкви люди часто ведут себя бестактно. Поэтому и появляются религиозные сайты знакомств. Только на них не должно быть анонимности, считает иеромонах Макарий. "Нужно как можно быстрее переходить от общения в Сети к общению личному, не прятаться за псевдонимами и дурацкими картинками", — подчеркнул священнослужитель.

Гипотетически платонически

Первый сайт знакомств для православных, который выдает поисковик, — "Азбука верности". Здесь предлагают почитать Библию, молитвослов, изучить церковный календарь, а заодно найти свою любовь. Выбор кандидатов на роль второй половинки довольно широк: более 15 тысяч мужчин и почти 18 тысяч женщин.

Как и на других подобных сайтах, здесь для начала заполняют анкету. Сначала стандартно: имя, пол, возраст. А дальше классический набор вопросов перемежается с религиозным. Так, после сведений о наличии детей от предыдущих браков клиент сайта должен рассказать о своем вероисповедании. Есть целых три варианта — "член Церкви", "воцерковляюсь" или "просто уважаю". Зато авторы сайта допустили возможность иных религиозных взглядов — старообрядчество, католичество, ислам и так далее.

Дальше, помимо образования и профессии, нужно указать, насколько активна ваша духовная жизнь, как часто и в какой храм ходите, а между вопросом об отношении к курению и любимом стиле одежды придется признаться, как часто вы читаете Священное Писание.

Кроме того, анкета поинтересуется, есть ли у вас "интимное прошлое" и рассматриваете ли вы "возможность брака с человеком, имеющим интимное прошлое" или "жизнь в браке как брат и сестра, без плотских отношений". Ну а напоследок вас попросят рассказать, чем для вас является плотская любовь.

По мере заполнения анкеты на ее полях можно полюбоваться на фотографии пар, поженившихся именно благодаря "Азбуке верности".

Будь моей второй женой

Мусульманские анкеты гораздо вариативнее. Так, сайт знакомств Nikah.su в графе "семейное положение" предлагает не только выбрать статус "свободен", "разведен" или "вдовец", но также "женат — ищу вторую жену". Это весьма любопытная опция, учитывая, что на территории России граждане официально могут единовременно состоять только в одном браке.

А вот на вопрос о вероисповедании предлагается выбрать только одно из течений ислама — "традиционный", "ахлю сунна валь джамаа", "саляфия", "ашаризм или матуридизм", "суфизм", "шиизм", "другое", "просто мусульманин".

Также гостям сайта нужно ответить, насколько строго они соблюдают религиозные правила ислама, совершали ли хадж или умру, сколько сур Корана знают наизусть, а дамам — носят ли они хиджаб.

И если православные допускают вольные формулировки ответов, то мусульмане позволяют только выбрать один из уже имеющихся.

Sara and Rashel

Еврейский сайт знакомств практически ничем не отличается от светских. В отличие от православных и мусульман, здесь нет строгой установки на заключение брака — можно просто найти друга, пообщаться.

Специфика сайта Sara and Rashel заключается лишь в том, что нужно обязательно подтвердить свое еврейство — "по матери", "отцу", "по обоим", "принял еврейство (гиюр)", "в стадии прохождения гиюра" или "по отцу и принял гиюр".

А кроме того, вас попросят написать про свое отношение к еврейским традициям — "соблюдаю", "частично соблюдаю", "не соблюдаю", "не соблюдаю и нет желания это делать" или "не соблюдаю, но хотелось бы".

Все остальные вопросы — из классического набора сайтов знакомств.

Альфонсы и опекуны

В интернете есть несколько форумов, на которых верующие обсуждают религиозные сайты знакомств. Там, помимо восторженных откликов, встречаются и предупреждения об опасности.

"Сайт хорош тем, что там много хороших, добрых и адекватных людей". "Очень приятно находиться на сайте… Люди общаются, узнают много нового, повышают свой духовный уровень. Кому-то везет, и он находит свою половинку". И тут же: "Несколько месяцев общалась с мужчиной средних лет… на тему православия и благочестивой жизни, в ходе общения периодически вкраплялись, как бы между прочим, вопросы о моем доходе, марке авто, моей жилплощади и земельных угодьях, а однажды напрямую человек спросил: где мы будем проживать совместно?"

Мусульманские сайты знакомств более решительно защищают своих клиентов. Во избежание фитны (дела и слова, противоречащие Корану) общение должно происходить с согласия и в присутствии уали (опекуна) невесты. "Цель данного ресурса — помощь в нахождении спутника жизни, поэтому общение между одинаковыми полами на сайте строго ограничено", предупреждает администрация.

Кому как удобно

Впрочем, у интернет-общения, как и у любого другого, есть свои "угрозы, недостатки и дефекты", предупреждает иеромонах Макарий. Хотя знакомиться "можно по-всякому" — Церковь здесь не вводит никаких ограничений, лишь призывает "к вниманию и осторожности", так как в сети встречаются "проходимцы, жулики, преступники, которые ловят своих жертв с помощью интернета".

По мнению священнослужителя, попытка преодолеть одиночество свойственна не только молодым людям, но верующим всех возрастов, так как некоторые "оказываются жертвой развода или вдовства".

"В силу социальных сдвигов и личностных изменений люди становятся более замкнутыми, им не хватает общения. Они это каким-то образом пытаются компенсировать посредством интернета… И это абсолютно нормально", — заключил собеседник агентства.

 

 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.