«Не курить там, где есть подростки» призывает глава Российского сигарного союза и исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
«Заявления, что сигареты, а электронные тем более, «обкуривают» здоровое население – это абсурд, есть медицинские исследования на этот счет. И если продукт легально производится и продается, то государство должно создать условия легально его потреблять. И задача – не оградить окружающих от этого дыма, а оградить подрастающее поколение от наблюдения за процессом курения, то есть единственное ограничение для курильщиков – не курить там, где есть подростки», - сказал А.Лоскутов корреспонденту КазТАГ в кулуарах шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) СОР6 в Москве в субботу.
При этом он подчеркнул, что если и нужна регуляция в сфере распространения новых видов табачных изделий, то она не должна заключаться в ограничении доступа к ним.
Между тем директор аналитического департамента Национального центра изучения государственной политики (Вашингтон, США) Джеф Стаер считает, что электронные сигареты «менее вредны для здоровья, чем традиционные».
«В мировом научном сообществе по поводу электронных сигарет нет никаких противоречий: они в значительной степени менее вредны для здоровья, чем традиционные. Изобретение электронных сигарет – самый яркий пример того, как индустрия, движимая желанием заработать, совершает прорыв и в области общественного здравоохранения. Этот инновационный продукт может сделать потенциально больше для охраны здоровья, чем все запреты, повышение акцизов и налогов, предупреждения об опасности на упаковке и прочие меры, вводимые с подачи ВОЗ», - утверждает Д.Стаер.
При этом он считает, что Всемирная организация здравоохранения, отрицая относительную безопасность электронных сигарет, отстаивает не принципы гражданского здоровья, а некую идеологию.
По мнению эксперта, если раньше людей останавливала от курения безусловная вредность табака, то теперь, когда сигареты якобы стали безопасными, число курильщиков увеличится, в том числе и среди детей.
«Эти вопросы, безусловно, нужно обсуждать. Никотин – это яд, но больший вред здоровью курильщика наносят продукты горения табака, чего в электронных сигаретах как раз не происходит», - резюмирует он.
Д.Стаер прилетел в Москву, чтобы довести свою точку зрения до участников конференции, но так и не получил аккредитации на нее и следил за ходом дискуссии по сообщениям в интернете.
В свою очередь глава секретариата РКБТ Вера Луиза да Коста э Сильва на брифинге по итогам пяти дней работы конференции сообщила, что пока никакого решения по вопросу глобального регулирования оборота новых табачных изделий не принято.
«Насколько электронные сигареты попадают в категорию табачных изделий – вопрос дискуссионный. Насколько сильно вырабатывается в случае их употребления зависимость от никотина, насколько четким должно быть регулирование их продажи? Должно ли оно быть таким же, как регулирование продажи традиционных табачных изделий либо лекарственных средств? Или же вообще не должно быть никакого регулирования? Есть различные точки зрения сторон», - сказала она.
Она добавила, что доклад ВОЗ по этому вопросу, скорее всего, будет принят к сведению.
В докладе ВОЗ, в частности, говорится, что «ни одно из бездымных табачных изделий не является безопасным и что необходимо проведение конкретных оценок воздействия бездымных табачных изделий (…) для определения глобального бремени связанных с ним заболеваний».
Как сообщалось ранее, с 13 по 18 октября в Москве проходит шестая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) СОР6. На конференции обсуждается вопрос борьбы с бездымными табачными изделиями и так называемыми электронными системами доставки никотина.