The Financial Times: Глобальные долговые рынки закрылись для России – и это урок для Китая

943 просмотров
0
Пятница, 03 Окт 2014, 09:00

На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то вмешательство России на Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет обозреватель The Financial Times Ральф Аткинс, статью которого цитирует портал InoPressa. "Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и "пересыхание" потоков твердой валюты", - считает он.

По мнению автора, долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие "санкции рынка".

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

"По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах", - говорится в статье.

По мнению автора, глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом - соотношением рисков и выгоды. "Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках", - поясняет Аткинс.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых "репутационных комитетов" связи с Россией - тревожный сигнал.

"Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно - а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".

"Российским заемщикам будет нелегко обойти "санкции рынка", - считает газета. Китайские банки побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США.

История с Россией - урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного крупнее, чем в случае России, заключает автор.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента