США упали, чтобы отжаться

745 просмотров
0
Четверг, 26 Июн 2014, 00:00

ВВП США в первом квартале 2014 года упал на 2,9%. Более значительный спад был только в разгар кризиса в 2009 году. Факторы холодной погоды, сокращения госрасходов, слабости рынка труда и экономик основных торговых партнеров США воздействовали сильнее ожиданий. Во втором квартале положение должно улучшиться, без этого кризис может повториться, пусть и в более мягкой форме. Многое зависит от санкций в отношении России.

Экономика США в I квартале 2014 года продемонстрировала сокращение на 2,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют 25 июня окончательные данные министерства торговли страны.

Предварительные данные зафиксировали повышение показателя на 0,1%, которое в мае было изменено на 1% снижения. Пересмотр изменения ВВП оказался самым существенным за всю историю публикации второй его оценки, с 1976 года. Отрицательный рост ВВП зафиксирован впервые с I квартала 2011 года.

Сильнее экономика США в последний раз падала в разгар кризиса (на 5,4% в I квартале 2009 года).

В IV квартале 2013 года был зафиксирован рост на 2,6%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8% (разброс прогнозов — от -0,5% до -2,4%).

«Как правило, различие между второй и третьей оценкой незначительные. Между тем на этот раз различие было разительным, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — Очевидно, что изначально было явно недооценено влияние плохих погодных условий, сокращение госрасходов после продолжительных споров республиканцев и демократов, а также — по-прежнему — уязвимость рынка труда».

То, что в американской экономике не все гладко, было в общем понятно по выходящим разнонаправленным данным по рынку недвижимости и труда, — замечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — Снижение объема заказов длительного пользования также не говорит в пользу устойчивого экономического роста. Не последнюю роль в этом процессе сыграло снижение госрасходов, на которое США пришлось пойти для приведения бюджетной дисциплины в порядок».

«Основными причинами падения ВВП в США являются сворачивание программы количественного смягчения ФРС, аномально холодная погода также способствовала, в частности, снижению потребительской активности, слабая по-прежнему экономическая ситуация в еврозоне и падение темпов роста в Китае (крупнейших торговых партнерах США), а также относительно высокая база I квартала 2013 года», — считает аналитик AForex Нарек Авакян.

Также сказалось замедление процесса накопления предприятиями и снижение объемов экспорта, добавляет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам июньского заседания ухудшила прогноз роста американской экономики на 2014 год в среднем до 2,2% с 2,9%. Всемирный банк ожидает подъема на 2,1%, Международный валютный фонд (МВФ) — на 2%. Но новая удручающая статистика из США означает, что

темпы мирового роста окажутся еще медленнее, чем прогнозировал и Всемирный банк, и МВФ. «А значит, развитые страны вопреки ожиданиям не станут предводителями роста в текущем году, а, напротив, могут вызвать новую волну спада», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Многое решит II квартал. А ожидания от его результатов не в пример радужнее. «Сейчас рынок с большим интересом ждет данных по темпам роста экономики США во II квартале, — отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — По предварительным прогнозам, ожидается ускорение темпов роста экономики США на 3,4-3,6%» «Вряд ли отрицательный рост будет продолжительным, поскольку рынок труда растет, а уровень безработицы падает», — замечает Кипа. «Очевидно, что данные по II кварталу будут гораздо лучше, — уверен Нигматуллин. — Да и в годовом выражении рост ВВП США за 2014 год ожидается не менее 2,2%, что является высоким показателем для страны с таким большим ВВП на душу населения. Негатив от опубликованных данных постепенно сойдет на нет».

Но если спасения темпов роста в течение остального года не наступит, у экономических властей США не останется мер стимулирования экономики, кроме излюбленного «количественного смягчения» QE, которым занималась ФРС. «Фактически весь рост американской экономики обеспечивается за счет легких денег в экономике и высокой ликвидности в финансовом секторе. За один только 2013 год ФРС вкачала в американскую экономику свыше $1,8 трлн в результате денежной эмиссии и привлечения долговых средств с мировых рынков капитала, еще порядка $1.3 трлн привлекло федеральное правительство для финансирования текущих бюджетных расходов, — подсчитывает Авакян. — Таким образом,

в 2013 году общие вливания в американскую экономику превысили $3 трлн, и это без учета эффекта мультипликации денежной массы в частном секторе, которые является на порядок более крупным. Именно за счет дешевых и легких денег в США поддерживалась высокая инвестиционная активность. Однако реального роста, по сути, не было».

Но ФРС начала сворачивать QE, и неизвестно, откажется ли от этих планов.. «Негативная статистика наряду с разнонаправленными данными по рынку недвижимости и рынку труда могут заставить Комитет по открытым рынкам пересмотреть свои планы по темпам сворачивания программы количественного смягчения, — предполагает Желаннова. — Если ФРС решит взять паузу, позиции доллара ослабнут еще сильнее. Пара евро-доллар будет тестировать уровень 1,375».

Ослабление доллара, в свою очередь, может поддержать американский экспорт.

«Рост инфляции в США, который уже составил 2% и, скорее всего, продолжится, не позволит стимулировать экономическую активность монетарными средствами ФРС», — возражает Некрасов.

В этом случае произойдет новый обвал глобального рынка капитала. Резко снизятся котировки акций по всему миру, так же, как было в 2008 году, но только менее масштабно.

«Снижение фондовых рынков затронет и Россию, где ключевой фондовый индекс РТС может снизиться до 900 пунктов», — предупреждает он.

Впрочем, Россия сможет ощутить и пользу. «Выход данной статистики может косвенно оказать влияние на взаимоотношения США с Россией, — предполагает Кипа. — Дело в том, что текущая

администрация испытывает довольно сильное давление со стороны американских бизнес-элит в связи с возможным вводом санкций по отношению к России. На фоне негативной статистики, которая обусловлена в том числе снижением объемов экспорта, это давление только усилится, что будет способствовать смягчению риторики американских властей».

Источник:gazeta.ru

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента