Детей увозят от войны

716 просмотров
0
Среда, 11 Июн 2014, 00:00

В условиях войны в городах Донецкой области не хватает продуктов и медикаментов, а жизнь мирных граждан ежедневно подвергается опасности. Помощь украинцам россияне организовывают собственными силами. Корреспондент «Газеты.Ru» приняла участие в эвакуации детей из Украины и доставке жителям гуманитарной помощи.

Первоначально поездка планировалась исключительно для передачи гуманитарной помощи на юго-восток Украины из Подмосковья. Просьбы о предоставлении гуманитарной помощи с указанием конкретных наименований товаров появлялись в том числе в ряде социальных сетей.

Гуманитарную помощь собирали в экстренном порядке, буквально за неделю. В подмосковном Воскресенске владельцы газет «Воскресенские деловые вести» и «Добрая газета Воскресенска» разместили соответствующее объявление.

Люди откликнулись моментально. Приносили деньги на закупку медикаментов и коробки с продуктами. В сборе средств участвовали и медики, учителя и пенсионеры, которые скидывались по 5 тыс. руб.

За неделю удалось собрать гуманитарной помощи на 100 тыс. руб. — это небольшой грузовичок с продуктами и самыми необходимыми медикаментами. В числе продуктов — рис, макароны, конфеты, из медикаментов — инсулин, перекись водорода и антибиотики.

Ряд обезболивающих приобрести не удалось из-за того, что они продавались только по рецепту. Как объясняли на границе эвакуирующиеся из зоны военных действий жители, достать продукты и медикаменты непросто.

«В Славянске магазины работают по 1,5–2 часа в сутки. ВКраматорске дольше, но и там и там магазины полупустые, в некоторых магазинах остались только изначально дорогие продукты, какие-нибудь орехи, которые мы никогда не покупали. На остальные продукты — крупы, молоко, хлеб — цены выросли почти в четыре раза. И раскупают их моментально», — рассказала «Газете.Ru» жительница Краматорска, после того как пересекла границу.

Такая же ситуация складывается с медикаментами, делятся женщины, которых вывезли из Украины. «Большая часть препаратов завозилась к нам из России, но сейчас поставок нет. Аптеки работают, но цена на лекарства, даже на цитрамон и на препараты для детей, выросла в четыре раза. Купить практически ничего невозможно», — жалуются жительницы Украины.

Передача медикаментов и продуктов осуществлялась на границе Ростовской и Донецкой областей. Из Украины прибыл автобус с беженцами, в который и погрузили посылки. По сообщениям ополченцев, помощь поступила через шесть часов после передачи.

Вместе с доставкой медицинской помощи россияне помогли и в эвакуации мирного населения. Общество «Боевое братство» организовало и наладило эвакуацию детей из Славянска и Краматорска и передачу гуманитарной помощи через границу. Организаторы связались с представителями местных жителей, уточнив, что именно из гуманитарной помощи им нужно, а также обсудив план эвакуации детей.

В первый раз вывоз детей организовали в конце мая, а второй — 8 июня. Средства на аренду автобусов и на пансионат собирают жители и бизнесмены, помогает и администрация Серпухова. Детей размещают в подмосковных пансионатах, названия которых не афишируются в целях безопасности, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» глава серпуховского «Боевого братства» Владимир Гореликов.

Матерей с детьми, несмотря на военное положение в Донецкой области, перевозят легально, соблюдая все формальности. На вывоз ребенка в Россию должны дать согласие оба родителя, оформить миграционную карту и опекунство или доверенность, в случае если ребенка отправляют без родителей.

«Желающих увезти детей из Украины становится все больше. Проблемы возникают даже на уровне нотариальных контор на Украине — часть из них закрывается, а у других не хватает бланков для доверенности», — рассказал «Газете.Ru» организатор вывоза детей с украинской стороны, пожелавший остаться неизвестным. О вывозе детей из Украины договаривались и с таможенниками — как с российскими, так и с украинскими. «В этом нет ничего противозаконного. Мужчин не выпускают, а детей и женщин нужно спасать — это понимают все», — объясняет Гореликов.

Собирать детей на эвакуацию было сложно. Из Славянска удалось вывезти только одного ребенка, так как город окружен снайперами, въезд и выезд из города практически невозможны. Организаторам пришлось найти пути вывоза детей, рискуя собственной жизнью.

В Краматорске женщины собирали детей за несколько часов. Уезжать из Украины женщины опасались.

«Нас запугивали тем, что детей сдают в рабство и на органы, очень многие отказались ехать из-за этого. Но когда вчера начались обстрелы, я поняла, что выбора другого нет и нужно срочно уезжать», — говорит Светлана из Краматорска.

Она увезла с собой в Россию двоих детей. После того как женщина села в автобус, она в слезах бросилась звонить подругам и рассказывать, что их везут в безопасное место и никакой угрозы со стороны России нет.

Беженцев на границе встречается много — часть идут пешком, кого-то встречают родственники или друзья на автомобилях. Большинство отправлялись на временное проживание к знакомым. У границы организован небольшой пункт временного приема граждан. Там люди, которым некуда пойти или которым нужно скоротать время в ожидании родственников, могут ненадолго остановиться. В палаточном городке им могут оказать медицинскую помощь, а также предложат воды и еды. Людей, которым негде остановиться в России, расселяют по разным адресам. Контактные телефоны оставляют люди, готовые принять беженцев из разных регионов.

«За последние три дня мы приняли 115 человек, из них 44 ребенка. И всех расселили», — рассказывает сотрудница центра. Поддержка центра осуществляется за счет благотворительных средств, рассказала журналистке «Газеты.Ru» сотрудница перевалочного центра.

На границе автобус с детьми пришлось ждать около пяти часов. «В прошлый раз мы простояли на границе более 10 часов в ожидании автобуса с детьми. В этот раз время ожидания немного сократилось», — рассказывает глава серпуховского отделения организации «Боевое братство».

Границу с Украиной люди пересекали с обеих сторон. Из России в основном следовали трудовые мигранты либо те, кто направлялся к родственникам.

Украинские пограничники уже второй день ожидали нападения одновременно со стороны «Правого сектора» и со стороны ополченцев Донецкой народной республики. Кто первым нападет, говорили пограничники.

В какой-то момент появилась информация о возможном нападении на пограничников в ближайшие два часа. Автобусу с детьми из Украины оставалось приблизительно полтора часа пути, и он дошел благополучно.

В автобусе женщины плакали. «Нас обстреливают каждый день. Самолеты летают так низко, что зацепляют кроны деревьев. Это ужасно. По улицам постоянно ездят танки и БТР, — говорит одна из женщин. — Я бы никогда в жизни не подумала, что буду отличать танк от БТР». Ее муж, после того как убедится, что жена доберется благополучно до места, собирается уйти в ополчение.

Так уже поступили большинство мужчин, чьи жены отправились в Россию. У кого-то сразу после начала гражданской войны, у кого-то позже.

«Муж появляется дома раз в две недели, и тогда я узнаю, что с ним все в порядке.

Большинство мужчин воюют не за идею и не из политических соображений. Они хотят защитить землю, на которой родились, защитить свои семьи», — рассказывает одна из беженок. Оксана выезжала из Краматорска с тремя внуками. «Раньше мы жили в высотке. Теперь наш дом отдали под выселение — на его крышу хотят поставить противоракетную установку. Не все собираются уезжать из дома, но жить там больше невозможно. Мне сказали, что в случае бомбежки нужно встать в дверном проеме, тогда есть шанс выжить», — говорит она.

Подвалы в домах оборудовали под бомбоубежища. Предупредительные сигналы о бомбардировках звучат в Краматорске почти каждый день, и по ночам тоже. «Когда звучат сигналы и начинают бомбить, мы не всегда успеваем добежать до бомбоубежища. Часто бомбить начинают ночью. Ну куда там бежать? Под пули?

Мы укрываем детей матрасами, чтобы в них не попали осколки стекол, и молимся.

Некоторые люди ночуют в ванных, так как там можно спокойно поспать», — рассказывают беженцы. Многие люди в Краматорске перебрались жить в бомбоубежища и почти не выходят оттуда, но большая часть жителей старается покинуть населенный пункт. В городе осталось 15% жителей, он почти пустой, рассказывают женщины.

Оставлять мужей на войне женщинам было тяжело, но нужно было спасать детей. Пока автобусы ехали от границы в Подмосковье, пришло известие об обстреле Славянска системой «Град». В результате нападения погиб ребенок. А малышей, которые ехали в санаторий, занимал один вопрос: «Мама, а там, куда мы едем, не летают самолеты?» В детском саду детей Славянска и Краматорска научили прятаться под деревьями каждый раз, когда летит самолет.

Источник:gazeta.ru

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента