Путин зайдет в интернет

740 просмотров
0
Вторник, 10 Июн 2014, 00:00

Президент России Владимир Путин обсудит проблемы интернет-индустрии с руководителями российского IT-бизнеса на «круглом столе» «Интернет-предпринимательство в России». В дискуссии примут участие главы Rambler&Co, «Яндекса», Mail.Ru Group и других компаний. На встрече с президентом, организованной государственным инвестиционным фондом ФРИИ, будут обсуждать проблемы стартапов и их перспективы в развитии IT-отрасли России.

Во вторник президент России Владимир Путин примет участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России»: в закрытом режиме он пообщается с главами крупных интернет-компаний, а также выступит на «круглом столе». На форуме своими взглядами на будущее интернет-отрасли поделятся генеральный директор и владелец Rambler&Co Александр Мамут, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож, гендир Mail.ru Group Дмитрий Гришин, руководитель холдинга РБК Николай Молибог, глава LiveInternet Герман Клименко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), сооснователь интернет-сервиса по бронированию отелей Ostrovok.ru Сергей Фаге, основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн и другие.

Источник в интернет-отрасли сообщил «Газете.Ru», что на заседании будет обсуждаться будущее интернет-бизнеса в России и его основные проблемы, но единого мнения, о чем конкретно необходимо попросить президента, у участников нет: представители интернет-бизнеса выступят с отдельными докладами. Источник в Mail.Ru Group рассказал, что Гришин, например, в своем докладе будет акцентировать внимание на проблемах IT-образования и необходимости увеличения числа специалистов отрасли в стране.

Мероприятие организует Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Его создали летом 2013 года по инициативе Путина. Фонд планирует вложить около $4 млн в отечественные стартапы и акселераторы. Причем в фонд, по неофициальной информации, вкладывают средства государственные корпорации и компании с государственным участием.

По информации источника «Газеты.Ru», знакомого с повесткой дня встречи с Путиным, президент обсудит с главами IT-отрасли проблемы стартапов и развитие венчурного рынка.

По данным консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил $3,25 млрд. Средний размер сделки составил $7,7 млн, а сумма всех сделок с выходом на IPO превысила $2 млрд. При этом венчурный рынок продолжает расти — в текущем году его объем может увеличиться на 20%.

Стремление государства все плотнее регулировать отрасль беспокоит IT-специалистов, но эта тема может остаться без внимания на встрече глав интернет-компаний с президентом, говорит источник, знакомый с повесткой дня. К примеру, недавно вступил в силу закон, приравнивающий интернет-блогеров и информационные порталы, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек, к СМИ. Закон был принят в рамках антитеррористических поправок. Сами блогеры считают это политическим решением, усложняющим жизнь тем, кто критикует власть. «Закон направлен против тех, кто ведет политические блоги. Так как я законопослушный гражданин, мне придется оформлять свой блог как СМИ, — рассказывает блогер Сергей, который ведет журнал в ЖЖ под ником «акватек». — Я пока не оценивал затраты, но очевидно, что придется потратить много времени на регистрацию».

Не все однозначно относятся и к стремлению власти отгородиться от мировой сети.

Несколько недель назад в России запустили отечественный поисковик под названием «Спутник». Поисковик фильтрует информацию по запросам, но пока не пользуется большой популярностью из-за ограниченных возможностей. Другое предложение — создание российского интернета под названием «Чебурашка». Собственная внутренняя сеть должна помочь выйти из-под контроля США, считают авторы идеи.

Но эксперты опасаются, что создание интранета приведет к переходу на «китайскую модель» дозирования информации. Но даже в КНР работает более мягкая система, чем та, которую предлагают некоторые депутаты Госдумы. «Китайский Firewall фильтрует информацию, но сайты для них остаются доступными, — говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. — России предлагается модель Ирана: у них было в свое время желание создать свой интернет».

В условиях усиления контроля за инвестициями и рунетом может стать проблематичным развитие венчурного рынка, так как большинство стартапов привычно ориентированы на свободный рынок, говорят эксперты. Более того, вхождение такого крупного игрока, как государство, на венчурный рынок создает серьезную конкуренцию небольшим инвестиционным компаниям.

Одной из проблем национального интернета является технологическая зависимость от США. После введения санкций в отношении ряда отечественных банков американские IT-корпорации Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP) вынуждены были к ним присоединиться. Хотя западный бизнес всеми правдами и неправдами пытается обойти ограничения, угроза обозначилась четко: зависимость от иностранных технологий слишком сильна.

Так, полный отказ от сотрудничества IT-компаний мог бы спровоцировать остановку работы российских банков. Российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями. Фактически сейчас необходимо создание целиком российской IT-отрасли для усиленной разработки собственного софта и аппаратного обеспечения. Государство готово финансировать этот процесс и, возможно, речь на встрече с Путиным зайдет и о государственных вливаниях в отрасль. Ведь большинство крупных американских корпораций начинали работать как стартапы, а сейчас некоторые из них, например Microsoft, Apple и Google, являются гигантскими корпорациями, чьи продукты востребованы по всему миру. Возможно ли создать и в России компании подобного масштаба? Очевидно, что без грамотных инвестиций в стартапы сделать этого не удастся.

Источник:gazeta.ru

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Хаджи-Мукан на подарки не мелочился – дарил самолёты
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Почему при рекордном урожае картофеля он такой дорогой
На этот вопрос не смогли ответить аудиторы из Высшей аудиторской палаты, заподозрив фиктивные успехи и статистику
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Муж не перенёс успеха жены и остался без семьи, машины и жилья
После того, как женщина получила повышение по службе, отношения с супругом пошли под откос. Выяснять отношения им пришлось в суде
Почти 7 лет лишения свободы получил бизнесмен, приглашённый работать в ВКО Даниалом Ахметовым
А несколько десятков людей так и не могут заехать в купленные, но несуществующие квартиры
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жители Петропавловска возмутились очередной вырубкой деревьев
Но в городском акимате утверждают, что всё законно
Судья сделал замечание представителю несовершеннолетнего подсудимого по делу Шерзата Полата
Она без разрешения покинула зал заседаний
Власти Алматы выдают подряды на благоустройство одному источнику, ссылаясь на “особо охраняемых лиц”
Причём подряды – недешёвые
Осуждённый за сексуальное насилие над приятелем южанин заявил, что всё было совсем наоборот
Невероятные мужские отношения двух друзей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.