Больше не Анкваб

516 просмотров
0
Понедельник, 02 Июн 2014, 00:00

Президент Абхазии Александр Анкваб согласился уйти в отставку. В своем обращении он назвал действия оппозиции «государственным переворотом». При этом он счел приемлемым решение парламента о досрочных президентских выборах. Москва уже объявила, что активно взаимодействует с новой властью.

Президент Абхазии Александр Анкваб официально покидает свой пост. Об этом он заявил в обращении к народу, которое цитирует информационное агентство«Апсныпресс». «Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но тем не менее в силу изложенных обстоятельств считаю это решение единственно верным», — говорится в тексте обращения.

Накануне парламент республики объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, предложил главе государства добровольно покинуть свой пост, а также объявил о досрочных президентских выборах, назначив их на 24 августа. В субботу Анкваб ответил категорическим отказом, но в воскресенье поменял свое решение. Действиям парламента он при этом дал следующую оценку: «Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но также не правовым — решение о назначении даты досрочных выборов президента».

Анкваб, переживший шесть покушений на свою жизнь, не упустил возможности обвинить в них оппозицию: «Уверен, что за покушениями на жизнь президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально. Одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов».

«Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации президента», — говорится в обращении.

Анкваб уже встретился со спикером парламента Валерием Бганба, который накануне был назначен исполняющим обязанности главы государства, и передал ему символ власти — президентскую печать.

Здание администрации президента находится под контролем сторонников Рауля Хаджимба еще с 27 мая, когда митинг оппозиции и перерос в попытку переворота.

По мнению доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергея Маркедонова, решение Анкваба оставить свой пост обусловлено тремя причинами:

«Во-первых, Анкваб увидел отсутствие единства в рядах своей команды, неготовность идти до конца. Второй момент — оппозиционное давление: действительно идут народные протесты. И наконец, третий момент — роль Москвы, которая не стала стоять до конца, не стала придерживать власть, как она обычно делает».

По словам политолога, после президентских выборов 2004 года, «когда Москва поставила только на одного кандидата и фактически проиграла, она чему-то научилась и уже в Абхазии не стала проводить политику, при которой поддерживается только одна сторона. В Абхазии это можно делать, потому что нет конкуренции геополитических проектов: что Хаджинба, что Анкваб — они все настроены на Россию, — говорит Маркедонов. — Москве важно, чтобы поддерживался общий пророссийский вектор. А фамилия оператора — того, кто конкретно будет его поддерживать, — для нее критически не важна».

В России уже заявили, что активно работают с новым президентом. «Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством республики. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме», — заявил помощник президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, который на следующий день после начала кризиса посетил республику.

Новые выборы должны состояться через три месяца, а значит, в Абхазии стартует предвыборная кампания.

«Интересные позиции у Рауля Хаджимбы. Он сейчас фронтмен оппозиции, и его шансы будут достаточно высокими. Совсем не стоить исключать Сергея Шамбу, потому что во многом он может рассматриваться как политик стилистикой похожий на Сергея Багапша (второй президент Абхазии, скончавшийся в 2011 году. — «Газета.Ru»). Интересным политиком еще представляется бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба, но я не уверен, может ли он участвовать по законодательству», — перечисляет потенциальных кандидатов Маркедонов.

Что касается Анкваба, то его участие в предстоящих выборах едва ли возможно. При этом вряд ли будет и какое-то политическое преследование со стороны новой власти, считает Маркедонов: «Это будет нарушением неписаных правил. Если преследования начнутся, это будет ломкой традиций».

Впрочем, Анкваба и его политических союзников не стоит списывать со счетов.

Многие думали, что карьера нынешнего лидера оппозиции Рауля Хаджимбы после неудачи в 2004 году закончилась. Тогда он пытался занять кресло президента, но проиграл Сергею Багапшу. После победы Багапша сторонники Хаджамбы захватили ряд государственных зданий и требовали провести новые выборы. В результате достигнутого компромисса Хаджимба стал вице-президентом Абхазии. А сейчас снова выходит на первый план.

«Много абхазских политиков уходили, а потом возвращались», — заключает Маркедонов.

Источник:gazeta.ru

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.