Члены СБ ООН не пришли к консенсусу по предложению России о заявлении по Украине

448 просмотров
0
Пятница, 29 Апр 2016, 13:20

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Москвой проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года, основную ответственность за это постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию, сообщает РИА Новости.

Россия внесла документ на рассмотрение Совбеза еще накануне. Москва предлагала ООН подтвердить необходимость выполнять минские соглашения, а также призвать расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года.

В ходе заседания Виталий Чуркин отметил, что за 24 часа реакция поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым. Российский дипломат обратился к членам Совбеза с предложением изучить и принять распространенный проект.

Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России. Представитель Великобритании, в свою очередь, отметил, что в документе, предложенном Москвой, не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму. В результате российское предложение было отклонено.

Как сообщил журналистам по итогам встречи Чуркин, "довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали". "Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. Они (США — ред.) не участвовали в выработке комплекса мер", — сказал постпред.

"Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят, "мы хотим конструктивно способствовать реализации", а когда доходит до дела — от них совершенно другие идут сигналы и заявления", — отметил Чуркин.

По его словам, заключенный в проекте документа призыв к выполнению минских соглашений "был бы крайне актуален", также как и заявление по событиям ко второй годовщине событий Одессе. Он отметил, что расследование трагедии до сих пор не проведено.

"В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди", — заявил Чуркин.

Обстановка в Одессе накалилась накануне годовщины трагедии, которая произошла в городе 2 мая 2014 года. Тогда противники новой власти разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Мирный протест перерос в драку, после которой активисты Антимайдана скрылись в Доме профсоюзов. Радикалы националистических организаций подожгли здание, в результате чего погибли 48 человек, более 250 получили ранения.

Сейчас в город введены дополнительные подразделения Нацгвардии из полка "Азов", МВД сообщило, что сотрудники правоохранительных органов получили разрешение стрелять на поражение в случае провокаций.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента