Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Москвой проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года, основную ответственность за это постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию, сообщает РИА Новости.
Россия внесла документ на рассмотрение Совбеза еще накануне. Москва предлагала ООН подтвердить необходимость выполнять минские соглашения, а также призвать расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года.
В ходе заседания Виталий Чуркин отметил, что за 24 часа реакция поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым. Российский дипломат обратился к членам Совбеза с предложением изучить и принять распространенный проект.
Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России. Представитель Великобритании, в свою очередь, отметил, что в документе, предложенном Москвой, не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму. В результате российское предложение было отклонено.
Как сообщил журналистам по итогам встречи Чуркин, "довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали". "Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. Они (США — ред.) не участвовали в выработке комплекса мер", — сказал постпред.
"Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят, "мы хотим конструктивно способствовать реализации", а когда доходит до дела — от них совершенно другие идут сигналы и заявления", — отметил Чуркин.
По его словам, заключенный в проекте документа призыв к выполнению минских соглашений "был бы крайне актуален", также как и заявление по событиям ко второй годовщине событий Одессе. Он отметил, что расследование трагедии до сих пор не проведено.
"В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди", — заявил Чуркин.
Обстановка в Одессе накалилась накануне годовщины трагедии, которая произошла в городе 2 мая 2014 года. Тогда противники новой власти разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Мирный протест перерос в драку, после которой активисты Антимайдана скрылись в Доме профсоюзов. Радикалы националистических организаций подожгли здание, в результате чего погибли 48 человек, более 250 получили ранения.
Сейчас в город введены дополнительные подразделения Нацгвардии из полка "Азов", МВД сообщило, что сотрудники правоохранительных органов получили разрешение стрелять на поражение в случае провокаций.