30 лет прошло со времени аварии на Чернобыльской АЭС

461 просмотров
0
Вторник, 26 Апр 2016, 15:10

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси, Украине и России по-прежнему пишут о последствиях крупнейшей аварии. Спустя 30 лет все еще есть территории, где запрещено находиться, а также все еще загрязненные районы, куда тем не менее возвращаются люди, сообщает NEWSru.com.

Тем временем истекает срок службы саркофага, который построили над реактором в 1986 году, он покрывается трещинами. При этом внутри по-прежнему находятся 200 тонн радиоактивных материалов, а для создания нового укрытия необходимо 1,5 млрд евро.

Общую картину загрязнения радиоактивными веществами после аварии приводит "Российская газета". На Украине, с территории которой происходили выбросы, пострадали 6,9% от общей площади (12 областей). В России - 0,34% территории (14 регионов с населением около 3 миллионов человек). В Беларуси - 23,3% всей территории, в наибольшей степени пострадали Гомельская и Могилевская области. Для сравнения: Австрия - 8600 (10,3%), Болгария - 4800 (4,35%), Финляндия - 11500 (3,4%), Швеция - 12 000 (2,7%), Швейцария - 1300 (3,15%).

Загрязненная в результате катастрофы территория в России, Украине и Беларуси превышает площадь Польши, отмечает Forbes. Ныне на ней живут 5 млн человек, треть из которых - в России. Сейчас власти сокращают загрязненную зону, ссылаясь на то, что уже прошел период полураспада цезия-137 и стронция-90.

Но для гарантированного распада радиоактивного элемента до безопасного уровня, как правило, требуется десять периодов полураспада, отмечает координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов. Для цезия-137 и стронция-90 это 300 лет, а для плутония - свыше 20 тысяч лет.

Взрыв в четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел ночью 26 апреля 1986 года. В результате в атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ. По данным экспертов, суммарный выброс вредных веществ составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Беларусь и западные регионы России, но также Восточную и Северную Европу. Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек. При тушении возникшего на четвертом энергоблоке пожара и в первые, самые острые дни ликвидации последствий аварии получили смертельные дозы облучения и скончались в течение трех месяцев 31 человек. Последствия большого облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек в следующие пятнадцать лет. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы более 115 тысяч человек. Объект "Укрытие", или саркофаг, был сооружен над разрушенным энергоблоком в конце 1986 года, однако частичная эксплуатация АЭС осуществлялась вплоть до 2000 года.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента