В Британской библиотеке Лондона открывается выставка, посвященная Уильяму Шекспиру

481 просмотров
0
Пятница, 15 Апр 2016, 10:40

Сценические костюмы актрисы Вивьен Ли, "подарок" Виктора Гюго Саре Бернар, а также единственный сохранившийся сценарий, написанный рукой Уильяма Шекспира – в числе уникальных артефактов открывающейся в пятницу в Британской библиотеке в Лондоне выставки, посвященной творчеству выдающегося поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Экспозиция станет центральным событием отмечаемого в этом году 400-летия со дня смерти Шекспира, сообщает РИА Новости.

"Шекспир в десяти актах" — так назвали авторы экспозицию, подчеркивая, что в ее центре – "ключевые постановки, сделавшие Шекспира тем уникальным культурным явлением, которым он является по сей день".

"Однако, в число "десяти актов" входят не только сценические постановки, но и исторические моменты, которые формировали и изменяли наследие Шекспира, начиная с первой постановки "Гамлета" на сцене театра "Глобус" примерно в 1600 году до радикальной интерпретации этой же пьесы американской театральной командой Вустер-груп в 2013 году", — рассказал представитель организаторов.

Выставка, по его словам, также "прослеживает взлеты и падения репутации драматурга на протяжении истории, в том числе закулисные слухи, скандалы и мифы".

"Мы очень горды тем, что отмечаем 400-летие со дня смерти Шекспира экспозицией сокровищ крупнейших мировых библиотечных коллекций, а также уникальными костюмами, художественными полотнами и видеосвидетельствами", — отметила в связи с открытием выставки ее куратор Зое Вилкокс.

По ее словам, "экспозиция заставляет задуматься о том, насколько литературное наследие Шекспира актуально и по сей день".

В числе экспонатов – единственный сохранившийся сценарий, написанный рукой Шекспира, костюмы, которые носила актриса Вивьен Ли, исполнявшая Титанию в пьесе "Сон в летнюю ночь" и леди Макбет, а также человеческий череп, врученный некогда актрисе Саре Бернар Виктором Гюго для постановки "Гамлета". В экспозицию вошли многочисленные издания шекспировских пьес на различных языках мира, его так называемые Первые фолио (издания пьес), сценические артефакты, сценарии. Все они, так или иначе, отражают развитие театрального искусства на протяжении этих 400 лет, начиная с уведомления для театральной публики о том, что в числе актеров они увидят женщину, относящееся к XVII веку, когда представительницы прекрасного пола впервые появились на английской сцене, и заканчивая элементами декораций и спецэффектов постановок нынешнего цифрового века.

Выставка продлится до 6 сентября.

Уильям Шекспир (26 апреля 1564 – 23 апреля 1616) считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира, его пьесы переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента