В Турции заблокирован сайт агентства Sputnik (sputniknews.com)

577 просмотров
0
Пятница, 15 Апр 2016, 10:00

Сайт агентства Sputnik в Турции был заблокирован вечером в четверг; при заходе на страницу появляется надпись о применении административных мер со стороны властей, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

"В результате технических проверок и правовой оценки, в соответствии с законом 5651, по решению от 14.04.2016 №490.05.01.2016.-56092 Управлением по телекоммуникациям и связи в отношении этого сайта (sputniknews.com) применяются административные меры", — говорится в сообщении, появляющемся при попытке открыть сайт. При этом ранее Конституционный суд Турции признал неправомерным решение о блокировке любых сайтов данным ведомством без решения суда.

По словам главного редактора Sputnik-Турция Турала Керимова, сообщения о проблемах с доступом к сайту начали поступать от посетителей около 19.50 (22.50 времени Астаны). "Каких-либо уведомлений, предупреждений или других сообщений от компетентных турецких органов агентство по этому поводу не получало. Никаких уведомлений не поступало также и после блокировки", — сказал Керимов.

Турецкие власти пока никак не прокомментировали блокировку сайта агентства Sputnik. "Поскольку уже поздно и нет ответственных лиц, комментарий по этому случаю мы дать не можем, вам необходимо позвонить завтра", — сказал дежурный сотрудник Управления по телекоммуникациям и связи (TIB) Турции РИА Новости по телефону.

Законом 5651 в Турции является Закон "О регулировании Интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере". Ранее закон неоднократно критиковался оппозицией, так как он, по ее мнению, не только нарушает свободу слова, но и серьезно ограничивает право граждан на доступ к информации. По этому закону в марте 2014 года в Турции была введена временная блокировка YouTube и Twitter в связи с размещением на них материалов, связанных с коррупционным скандалом в высших эшелонах власти. Блокировка была отменена позже по решению Конституционного суда Турции, который признал "неконституционным" полномочия ТIB блокировать сайты без решения суда.

В январе 2015 года премьер и министры Турции получили право блокировать любой ресурс в интернете без решения суда согласно закону «Об общественных организациях и фондах», который был дополнен соответствующей статьей по инициативе одного из депутатов от правящей в Турции Партии справедливости и развития. Премьер и члены кабмина могут потребовать от TIB и провайдеров блокировать сайты или удалять из них контент в течение четырех часов после получения соответствующего распоряжения по соображениям "национальной безопасности, защиты общественного порядка, профилактики преступности".

Сайт агентства Sputnik был заблокирован спустя несколько часов после "прямой линии" президента России Владимира Путина, где он сделал несколько заявлений по российско-турецким отношениям.

Путин, в частности, сказал, что считает Турцию своим другом, но есть проблемы с отдельными политическими деятелями, поведение которых РФ считает неадекватным.

Говоря о борьбе с радикалами в Турции, Путин выразил мнение, что руководство Турции не столько борется с ними, сколько сотрудничает.

Отвечая на вопрос, кому он протянет первому руку — президенту Турции Тайипу Эрдогану или лидеру Украины Петру Порошенко, если они оба будут тонуть, Путин заявил, что спасти того, кто этого не хочет, невозможно, но при этом Россия готова протянуть руку помощи и дружбы любому партнеру, который этого пожелает.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента