В США существует настоящий офшорный рай, поэтому американцам нет нужды ехать в Панаму - The New York Times

687 просмотров
0
Вторник, 05 Апр 2016, 12:00

В США очень легко зарегистрировать офшорную компанию, поэтому американцам легче сделать это у себя, чем в Панаме. Так объяснила газета The New York Times незначительное число имен американских граждан в "Панамских документах" по офшорам, опубликованных в выходные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), сообщает ТАСС.

«В опубликованной части документов дается понять, что 3,5 тыс. владельцев акций офшорных компаний (при регистрации) предоставили панамской юридической фирме (Mossack Fonseca) адреса в США. Однако это не значит, что эти лица являются американскими гражданами, - поясняет The New York Times. - В массе документов есть сканированные копии по крайней мере 200 американских паспортов, многие из которых, как утверждает McClatchy (американский издательский холдинг), принадлежат пенсионерам, которые воспользовались офшорными компаниями для приобретения недвижимости в Латинской Америке».

Как утверждают McClatchy и другой партнер ICIJ в публикации - мультимедийная платформа Fusion, в "Панамских документах" вообще не прослеживается связи американских политиков или влиятельных лиц с Mossack Fonseca. Одной из причин этого странного обстоятельства может быть относительная легкость создания офшорных фирм в США. «Американцам нет нужды ехать в Панаму. В общем в Соединенных Штатах существует настоящий офшорный рай, который так же скрытен, как и где бы то ни было», - приводит издание мнение экономиста и консультанта Джеймса Генри из негосударственного объединения специалистов в области налогообложения Tax Justice Network.

The New York Times утверждает, что не входит в число СМИ, которым ICIJ открыл доступ утечке документов из Mossack Fonseca. Газета высказывает сожаление, что ей приходится иметь дело не с оригиналами и, следовательно, не иметь шанса составить собственное мнение о содержании материалов.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Однако полностью архив не был опубликован. «Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся», - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл. Тем не менее, известно, что в "утекшей" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков более чем из 50 стран, а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру.

Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран запросили у журналистов копии "Панамских документов" для дальнейшего их изучения и принятия соответствующих мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента