Резкое падение цен на нефть вызвало сокращение расходов на вооружение в ряде стран – Стокгольмский институт исследования мира

575 просмотров
0
Вторник, 05 Апр 2016, 12:10

Падение цен на нефть вызвало сокращение расходов на вооружение в ряде стран, сообщил Стокгольмский международный институт исследования мира, передает КазТАГ.

«Резкое падение цен на нефть, которое началось в конце 2014 года, привело к резкому сокращению расходов на вооружение в ряде стран, которые в последние годы такие расходы увеличивали. Среди этих стран – Ангола, Чад, Эквадор, Казахстан, Оман, Южный Судан и Венесуэла», - говорится в исследовании.

При этом отмечается, что наибольшее сокращение военного бюджета в 2015 году отмечено в Венесуэле (-64%) и Анголе (-42%).

Тем не менее, согласно исследованию, в ряде зависящих от нефти стран отмечено повышение военных расходов. В их числе Алжир, Азербайджан, Россия и Саудовская Аравия, однако в последних двух все же ожидается сокращение расходов на вооружение в 2016 году.

Как сообщается, в целом в мире военные расходы в 2015 году возросли на 1%. В число стран с наибольшим военным бюджетом вошли США, Китай и Саудовская Аравия. Россия заняла в списке четвертое место.

«США с общим военным бюджетом в 596 млрд долларов остается страной с самыми большими военными расходами, которые почти в три раза превышают военные расходы Китая, находящегося на втором месте. Тем не менее, военные расходы США продолжили снижаться в 2015 году, но медленнее, чем ранее (-2,4% в год)», - говорится в исследовании.

При этом отмечается, что среди других стран с самыми большими военными расходами находятся Китай, военные расходы которого возросли на 7,4% до 215 млрд долларов, Саудовская Аравия с ростом на 5,7% до 87,2 млрд долларов и Россия с ростом на 7,5% до 66,4 млрд долларов.

Как отмечается в исследовании, «Китай остается на втором месте, повысив военные расходы на 7,4% в 2015 году, хотя темп увеличения расходов начинает снижаться в связи с ослаблением экономического роста».

Согласно исследованию, несмотря на падение цен на нефть, Россия остается в числе стран, чей военный бюджет составляет самый большой процент от ВВП страны.

«Падение цен на нефть для России означал, что увеличение военного бюджета на 7,5% в 2015 году оказалось меньше, чем предполагалось при составлении бюджета. Более того, бюджет 2016 года показывает сокращение военных расходов. Тем не менее, Саудовская Аравия и Россия являются странами, тратящими на военные расходы самый большой процент ВВП с 1990 года – 13,7% и 5,4% соответственно», - отмечается в исследовании.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента