В Бразилии богатейшему в мире банкиру грозит 12 лет тюрьмы за коррупцию

1156 просмотров
0
Суббота, 02 Апр 2016, 21:20

Богатейший в мире банкир Джозеф Сафра стал очередной жертвой антикоррупционной кампании в Бразилии. Миллиардеру может грозить до 12 лет тюрьмы, сообщило Казинформ с ссылкой на WSJ.

В Бразилии предъявлены обвинения руководителю финансовой Safra Group Джозефу Сафре, богатейшему банкиру на планете по версии журнала Forbes. Прокуратура страны в четверг передала в суд материалы, из которых следует, что Сафра обвиняется в коррупции, цитирует издание РБК.

Вместе с миллиардером по делу о якобы планировавшемся подкупе сотрудников налоговых органов проходят еще пятеро сотрудников финансовой империи Сафры. Их имена и должности, за исключением одного менеджера, не раскрываются.

По версии следствия, Safra Group готовилась передать сотрудникам налоговых органов взятку в 15,3 млн реалов ($4,2 млн), чтобы те поспособствовали пересмотру имеющихся к группе налоговых претензий в размере 1,8 млрд реалов ($500 млн). Сафра не участвовал в реализации плана подкупа напрямую, но у следствия якобы есть доказательства, что один из топ-менеджеров компании, замешанный в этом деле, действовал по его инструкциям.

Доказательства собраны в обвинительном заключении. Речь идет, в том числе, о перехваченном разговоре между директором зарегистрированного на Каймановых Островах банка Safra Limited Жуаном Инасиу Пугой и сотрудниками налоговых органов. В этом разговоре Пуга якобы ссылался на решения человека, которого он называл «штатником». Прокуратура подозревает, что финансист имел в виду именно Сафру. «Иными словами, Пуга был его агентом», - цитирует The Guardian обвинительное заключение. Само заключение передано в суд столицы Бразилии. Теперь суду предстоит изучить материалы следствия и решить, достаточно ли их для начала разбирательств, пишет Financial Times.

Safra Group считает обвинения необоснованными. «Ни один из представителей группы не предлагал вознаграждение каким-либо чиновникам, группа не получала никаких преимуществ при вынесении административных решений», - утверждает компания в пресс-релизе.

Если вина фигурантов дела тем не менее будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы и крупные штрафы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей обвинения.

Джозеф Сафра - представитель четвертого поколения банковской династии Сафра. Журнал Forbes оценивает его состояние в $18,4 млрд, Fortune - в $18,6 млрд. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, он занимает 63-е место в рейтинге богатейших людей мира с состоянием в $13,6 млрд.

Основу его благосостояния составляет банк Banco Safra S.A. (по данным Bloomberg, это девятый в Бразилии банк по размеру активов - $45 млрд) и швейцарский банковский холдинг J.Safra Sarasin. Ему также принадлежат Safra National Bank of New York и многочисленные объекты недвижимости по всему миру.

В последние годы Safra Group совершила несколько крупных сделок: приобрела за ₤726 млн небоскреб «Сент Мэри-Экс, 30» в Лондоне, через подконтрольную группе Sucocitrico Cutrale выкупила крупнейшего американского экспортера фруктов Chiquita за $1,3 млрд. Кроме того, банковский холдинг J. Safra Sarasin купил швейцарское розничное подразделение Morgan Stanley, а в 2016-м планирует завершить сделку по покупке розничного подразделения Crédit Suisse в Монако и Гибралтаре. Стоимость обеих сделок не раскрывается.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента