Россия вновь пытается отстоять свое право на хребет Ломоносова в Арктике

1703 просмотров
0
Вторник, 04 Авг 2015, 10:40

Россия подала  в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Резюме заявки было опубликовано на официальном сайте Комиссии по границам континентального шельфа, сообщает ТАСС.

"Частичная пересмотренная заявка Россиискои Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковои окраины, к которым не применяется дистанционныи лимит 350 морских миль от исходных линии", - говорится в документе.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

В 2005-2014 гг. российские ученые осуществили широкий комплекс геолого-геофизических исследовании в Северном Ледовитом океане, чтобы подкрепить пересмотренную заявку новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году. "После 2002 года в центральной части Арктического бассейна Россией выполнены: глубинные сейсмические зондирования - более 4 тыс. пог. км; сейсмические профили МОВ-ОГТ - более 23 тыс. пог. км; батиметрические профили - более 35 тыс. пог. км; 120 станции геологического опробования", - подчеркивается в резюме.

В нем отмечается, что полученные в результате проведенных исследований новые данные "не подтверждают поддержанную в первых рекомендациях Комиссии 2002 года точку зрения о том, что поднятие Менделеева - Альфа сформировалось как большое вулканическое океаническое плато, построенное на океанической коре Канадского бассейна после его открытия в результате прохождения магматической "горячей точки". "Данные гипотезы базировались на геологических данных и информации по сопредельной суше вследствие отсутствия или скудности необходимых геологических и геофизических материалов по глубоководной части Арктического бассейна на то время", - говорится в документе. К нему приложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа РФ.

Российская сторона подчеркивает, что "большой комплекс геолого-геофизических исследовании был выполнен в последние годы датскими, канадскими и американскими исследователями". "Однако большинство результатов этих исследовании ограничено для использования и пока не является полностью доступными", - говорится в тексте заявки. В ней также сообщается, что РФ провела консультации с Данией, Канадой и Норвегией. При этом поданная Данией заявка, касающаяся континентального шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает районы", включенные в российское представление, отмечается в документе.

В нем также указывается, что "окончательная делимитация континентального шельфа Российской Федерации" с Данией, Канадой, Норвегией и США будет осуществляться в соответствии Конвенции о морском праве "после принятия Комиссией рекомендации по Заявке Российской Федерации".

В сопроводительной записи к документу на сайте комиссии сообщается, что его рассмотрение "будет включено в предварительную повестку следующей (39-й) очередной сессии", которая пройдет в штаб-квартире ООН с 12 октября по 27 ноября. "После завершения рассмотрения заявки комиссия вынесет свои рекомендации", - отмечается на сайте.

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Игорь Чернов: Защита коммерческой тайны – это национальная безопасность Казахстана
Необходимо ужесточить право по защите конфиденциальной информации
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.