Биологическая экспертиза не подтвердила виновности подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

840 просмотров
0
Четверг, 30 Июл 2015, 12:00

Как стало известно газете «Коммерсантъ» ("Ъ"), у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова оборвались сразу несколько перспективных направлений работы. Одна из биологических экспертиз указала на отсутствие следов обвиняемых в машине, которой пользовались киллеры, а другая не подтвердила их участия в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства. Закончились безрезультатно и попытки сыщиков заставить разыскиваемого Руслана Геремеева явиться к следствию, оказав давление на его родственников: все те, кто мог бы дать обличающие эту авторитетную семью показания, на сотрудничество с правоохранителями не пошли.

По данным "Ъ", первые результаты проведенных по уголовному делу экспертиз оказались в пользу обвиняемых. Назначенная еще 19 марта судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека должна была "привязать" их к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на господина Немцова. Так называемый ольфакторный метод исследования основан на регистрации запаха человека, который специалисты относят к такой же строго индивидуальной характеристике индивидуума, как отпечатки пальцев. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев (на одежде и обуви) до нескольких десятков лет (в засохших каплях крови). Для экспертизы используются специально натренированные собаки. На этот раз им было предложено обнаружить возможные следы фигурантов дела на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки, рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Однако никакого сходства между "автомобильными" и "человеческими" запахами собаки не уловили.

Еще одна, назначенная 4 июня, комплексная криминалистическая судебная экспертиза биологических следов человека должна была разобраться с вещдоками, изъятыми в марте этого года в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья. Вскоре после убийства Бориса Немцова следователи, напомним, обнаружили в лесу неподалеку от деревни, где проживали трое обвиняемых — Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы,— импровизированный тир, в котором, судя по уликам, на банках и бутылках отрабатывались навыки стрельбы из боевых пистолетов. Следствие предположило, что здесь тренировались именно фигуранты дела.

На этот раз эксперты искали отпечатки пальцев обвиняемых либо следы их потожировых выделений на обнаруженных в лесу полусотне гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова, десяти гильзах калибра 7,62 мм от пистолета ТТ и одном уцелевшем патроне от "Люгера". Кроме того, предметами исследования стали окурок сигареты "Кент", оброненная стрелками упаковка жевательной резинки Orbit и два использованных одноразовых шприца. Экспертиза, по данным источников "Ъ", и на этот раз дала отрицательный результат. Все вещдоки, за исключением одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов: неизвестные, очевидно, отстреливали оружие в перчатках.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента