Схема поставок российского газа в ЕС под угрозой

854 просмотров
0
Четверг, 26 Фев 2015, 11:00

Финальная схема создания энергетического союза ЕС, представленная вчера, может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа, сообщает газета «Коммерсантъ» («Ъ»). Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику. Это создает угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС. Источники "Ъ" в отрасли и аналитики пока сомневаются, что все идеи будут реализованы. Но подобная схема уже работает в атомной энергетике, а пример Третьего энергопакета показывает, что сопротивление отрасли можно сломить.

Еврокомиссия вчера опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза. До сих пор представление об этих планах было смутным и ассоциировалось в основном с идеей совместных закупок газа, выдвинутой экс-премьером Польши, а теперь президентом ЕС Дональдом Туском. Еврокомиссия (ЕК) идею поддержала, но газовые компании Евросоюза (ЕС) выступили резко против, а власти ряда стран, например Германии и Великобритании, отнеслись к ней с настороженностью. Теперь планы изменились. Новая концепция энергосоюза не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь, а основной упор сделан на более реалистичные и потому более опасные для РФ идеи.

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. "Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам",— говорится в документе. Показателен и список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

Зато Россия — крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС — в число стратегических партнеров не вошла. "ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия",— это единственное упоминание страны в документе.

Вместе с тем в нем подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь. Основное внимание уделено газу, также ЕК предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами. Страны ЕС уже обязаны подробно информировать ЕК о деталях инвестиционных проектов в атомной сфере — например, при строительстве новых энергоблоков, рассказывает источник "Ъ" на европейском энергорынке. Однако речь идет только об уведомлении.

Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений — в частности, включать в них некие "стандартные условия". Более того, ЕК предлагает изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Мароша Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.

ЕК намерена продолжать теснить национальные правительства и в регулировании внутреннего рынка ЕС, ускорив внедрение Третьего энергопакета и увеличив полномочия ACER — совместного агентства европейских энергетических регуляторов. Пока внутри ЕС энергетика в основном регулируется на местном уровне, а ACER выполняет преимущественно рекомендательные функции.

Сейчас все долгосрочные зарубежные контракты российских компаний по поставкам нефти и газа подтверждаются межправительственными соглашениями, такая форма дает наибольшие гарантии инвесторам. Если ЕК сможет влиять на содержание соглашений и контрактов, она получит инструмент для давления на импортеров — например, чтобы вынудить "Газпром" согласиться на определенный уровень цен и условия поставки (возможность виртуального реверса газа, спотовое ценообразование и т. д.). Пока ЕК приходилось для этого прибегать к окольным путям, в частности, к начавшемуся в 2012 году антимонопольному расследованию в отношении "Газпрома" — по словам господина Шефчовича, его итоги могут быть опубликованы через несколько недель.

Буквально через неделю после визита Владимира Путина в Будапешт и подписания российско-венгерских газовых соглашений у Еврокомиссии (ЕК) и Euratom Supply Agency (ESA) возникли вопросы к другому крупному энергетическому проекту двух стран — АЭС "Пакш". В частности, в ЕК изучают, почему контракт с "Росатомом" по АЭС был подписан без объявления тендера. Антимонопольные претензии уже с успехом использовались Брюсселем для блокирования газопровода South Stream.

Контроль ЕК над условиями контрактов может дать тот же эффект, что и гораздо менее реальная идея о консолидации закупок газа в ЕС. Похожий механизм уже несколько десятилетий действует в атомной отрасли: Euratom (работает с 1957 года) и входящее в него управление по поставкам (ESA) создавались, по сути, как единый закупщик ядерных материалов и технологий для стран, позднее составивших ЕС. На практике ESA работает по "упрощенной процедуре": контракты заключают компании или правительства, а управление их "соподписывает" (см. "Ъ" от 24 февраля). Но ESA вправе корректировать контракты — например, в целях диверсификации поставок (так, по данным "Ъ", при поставках российского ядерного топлива в Восточную и Центральную Европу ESA выдвигало требование, чтобы услуги по обогащению урана предоставляла третья сторона).

"Еврокомиссия с помощью энергосоюза хочет получить больше полномочий во внешней политике, но очень сомнительно, что многие государства ЕС готовы отказаться от суверенитета в этой сфере",— говорит старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, не найдет идея поддержки и в отрасли. Собеседники "Ъ" в европейских газовых компаниях действительно отнеслись к новому плану скептически, особенно их возмутило предложение публиковать условия контрактов. "Последние десять лет Брюссель говорил рынку, что нам нужно больше конкуренции и гибкости, а теперь нам предлагают нечто очень похожее на госрегулирование отрасли",— говорит один из источников "Ъ". Они сомневаются, что документ будет одобрен всеми членами ЕС (его планируется рассмотреть на саммите 19-20 марта). Впрочем, европейский газовый бизнес был единодушно настроен и против Третьего энергопакета, который тем не менее был принят и уже применяется в большинстве стран ЕС.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.