Япония не знает, что делать с растущими запасами ядерных отходов

716 просмотров
0
Среда, 03 Дек 2014, 07:00

Завод по переработке ядерных отходов в Роккасё, против строительства которого много лет выступают японские "зеленые", должен был начать работу в 1996 году, но не работает до сих пор, передает РИА Новости.

В последний день октября оператор строительства завода Роккасё - компания Japan Nuclear Fuel Ltd (JNFL) - объявила, что предприятие не начнет работу раньше марта 2016 года. И это - двадцать первый по счету перенос сроков запуска завода, напоминает журнал Foreign Policy.

Дело, пишет издание, не в многочисленных акциях протеста, точнее, не только в них. Последняя отсрочка старта Роккасё связана с тем, что после аварии на АЭС "Фукусима", поврежденной цунами в марте 2011 года, Япония кардинально пересмотрела стандарты ядерной безопасности, и теперь ее оценка занимает больше времени, чем планировалось прежде.

В то же время компания JNFL вынуждена теперь действовать с утроенной осмотрительностью. В Японии по понятным причинам вообще особое отношение к ядерному производству, а после аварии на "Фукусиме" радиофобия в обществе вновь обострилась. Потому компания решила отложить момент запуска завода, предполагает издание.

Япония, поддерживающая второй по величине нефтяной резерв после США, инвестировала и значительные средства в ядерную энергетику. Поскольку страна не имеет своих запасов урана, она развивает инфраструктуру, позволяющую восстанавливать и повторно использовать плутоний из отработанного топлива. В центре этой программы - завод Роккасё стоимостью $20 млрд. Его главное назначение - выделение плутония из ядерных отходов.

Проектом предполагается, что выделенный плутоний будет смешиваться с ураном для получения так называемого оксидного топлива, которое может использоваться в существующих реакторах после их модификации. Лишь небольшое их число удалось перестроить до аварии на "Фукусиме", и теперь они не работают.Остальные работы приостановлены, а завода по-прежнему нет.

Проблема в том, что, как только предприятие в Роккасё заработает, запасы плутония будут расти и расти. Общие его запасы в Японии сегодня превышают 10 тыс тонн - достаточно для тысяч ядерных боеголовок, тем более что уже существуют технологии, позволяющие использовать для производства ядерного оружия плутоний из мирных реакторов, пишет журнал.

Неконтролируемый рост потенциально опасного материала создает угрозу не только самой Японии, но и региону, и даже всему миру.

Вряд ли страна решится закрыть проект завода, в который вложено уже столько средств. Но подождать с его пуском до тех пор, пока не будет выстроена вся технологическая цепочка использования плутония, для Японии имеет прямой смысл, полагает Foreign Policy.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента