Эксперт Центра Карнеги выделил пять основных причин популярности исламского экстремизма для молодежи

1084 просмотров
0
Пятница, 07 Ноя 2014, 17:12

Существует пять основных причин, по которым арабская молодежь примыкает к экстремистам. Вопрос не в религии или социальных технологиях, вопрос в привлекательности подобных организаций в целом, и "Исламского государства" в частности, пишет The National Interest со ссылкой на эксперта ближневосточного отделения Центра Карнеги Маха Яхья, передает РИА Новости.

Европейскому обывателю трудно понять причины, по которым молодые люди с Ближнего Востока вступают в ряды радикальных экстремистов и идут на верную смерть за веру и идею. Многие эксперты считают, что росту числа экстремистов способствуют религия и социальные медиа.

Однако ключ к пониманию этой проблемы кроется не в религии и не каких-то супертехнологиях, а в обыденной жизни арабских стран.

Анализируя причины того, что толкает молодых людей вступить в ряды радикальных экстремистов, можно выделить пять основных тезисов, которые дают более или менее ясное обоснование и понимание фатальной пленительности образа "Исламского государства" для  молодых арабов. Понимание этих тенденций сегодня представляется жизненно важным для победы над экстремистскими идеологиями завтра.

Во-первых, арабская система образования  совершенно провальна. Вся ее суть зиждется на зубрежке и беспрекословном и некритическом принятии власти, а не на воспитании и развитии у ребят навыков аналитического восприятия жизни и привития им гражданских ценностей.

Учебные программы по истории и религиозному воспитанию ориентированы на взращивание в умах детей антагонистической модели мировосприятия "мы-они" в рамках этнических, идеологических и сектантских парадигм, делая молодежь более управляемой, а их умы более уязвимыми перед внешним влиянием. Именно слабая система образования и создала благодатную почву для распространения воинственных идеологий и раннюю психологическую и идеологическую обработку молодых поколений.

Во-вторых, нехватка экономических возможностей и слабая система социального обеспечения отвернули  людей к радикалам лицом, а к государству спиной. Поворот к либеральной модели экономического устройства арабских государств привел к разрушению существовавших систем  социального обеспечения и ликвидации каких-либо гарантий общественной занятости, не предоставив никаких альтернатив взамен.

Арабские государства не инвестировали средства в производящие отрасли экономики и не генерировали необходимое количество рабочих мест. Фактически, большинство безработных в арабских странах – это квалифицированные специалисты с высшим образованием. 29 % арабов в возрасте 25 лет сегодня безработные, большинство из них выпускники вузов. Чтобы к 2020 году обеспечить молодежь и свежеиспеченных специалистов необходимо создать 105 миллионов рабочих мест. Рост теневого рынка, безработица и совершенно мрачные перспективы будущего вынудило арабских граждан обратиться к другим силам, часто исламистским, чтобы выжить. В этом есть заслуга и государства, поскольку правительства поощряли деятельность подобных организаций, полагая их совершенно аполитичными и не несущими угрозу обществу. А теперь эти "аполитичные исламисты" принимают на работу от имени "Исламского государства" арабскую молодежь.

Третья причина — это растущее недоверие к существующей власти вследствие неэффективной политики правительств. Уже долгие годы в сердцах арабских граждан зреет и регулярно подпитывается чувство несправедливости, виной которому систематическое дурное отношение власти к своему народу. Десятки лет власть воспринимала свой народ как угрозу национальной безопасности и подвергала его жестокому обращению.

Согласно недавнему опросу, 55% арабских граждан не доверяют своим национальным правительствам и своей политической элите. Более 91% считают, что власть погрязла в коррупции и только 21% полагает, что закон одинаково работает для всех.

В-четвертых, усугубила и без того печальное положение вещей реакция на "Арабское пробуждение". Жесткое подавление инакомыслия, рост различных идеологических и сектантских направлений, жестокость власти по отношению к своим гражданам, привели к сильной поляризации общества на Ближнем Востоке. Использование арабскими правительствами сектантских групп, чтобы сосредоточить всю полноту власти в своих руках и отодвинуть различные этнические и религиозные силы от политических процессов. Этот факт совершенно очевиден в Сирии, Ираке и Йемене. Во всех этих странах бесконечное военное противостояние основано на конкуренции суннитов и шиитов, которое длится уже около полутора тысяч лет.

"Исламское государство" умело смогло направить эту воинствующую силу в нужное им русло, лихо управляя религиозными чувствами последователей сект.

И наконец, полное отсутствие доверия Западу. Из-за двуликой политики Запада в отношении стран "Арабской весны", "исламский халифат" представляется в качестве альтернативы, которая обеспечит порядок и процветание в регионе и обеспечит защиту и исполнение прав арабов и мусульман.

В конечном итоге, осуждение официальными религиозными мусульманскими лидерами действий ИГ, военная операция, ликвидация ИГ и ограничение деятельности сектантских религиозных групп не дадут необходимых результатов. Наведение порядка и установление мира на Ближнем Востоке – это долгая, кропотливая работа, а главная роль в ее исполнении лежит на национальных правительства, на том, смогут ли они изменить мировоззрение своей молодежи и предоставить реальные альтернативы для изменений и развития.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента