Эксперт Центра Карнеги выделил пять основных причин популярности исламского экстремизма для молодежи

1029 просмотров
0
Пятница, 07 Ноя 2014, 17:12

Существует пять основных причин, по которым арабская молодежь примыкает к экстремистам. Вопрос не в религии или социальных технологиях, вопрос в привлекательности подобных организаций в целом, и "Исламского государства" в частности, пишет The National Interest со ссылкой на эксперта ближневосточного отделения Центра Карнеги Маха Яхья, передает РИА Новости.

Европейскому обывателю трудно понять причины, по которым молодые люди с Ближнего Востока вступают в ряды радикальных экстремистов и идут на верную смерть за веру и идею. Многие эксперты считают, что росту числа экстремистов способствуют религия и социальные медиа.

Однако ключ к пониманию этой проблемы кроется не в религии и не каких-то супертехнологиях, а в обыденной жизни арабских стран.

Анализируя причины того, что толкает молодых людей вступить в ряды радикальных экстремистов, можно выделить пять основных тезисов, которые дают более или менее ясное обоснование и понимание фатальной пленительности образа "Исламского государства" для  молодых арабов. Понимание этих тенденций сегодня представляется жизненно важным для победы над экстремистскими идеологиями завтра.

Во-первых, арабская система образования  совершенно провальна. Вся ее суть зиждется на зубрежке и беспрекословном и некритическом принятии власти, а не на воспитании и развитии у ребят навыков аналитического восприятия жизни и привития им гражданских ценностей.

Учебные программы по истории и религиозному воспитанию ориентированы на взращивание в умах детей антагонистической модели мировосприятия "мы-они" в рамках этнических, идеологических и сектантских парадигм, делая молодежь более управляемой, а их умы более уязвимыми перед внешним влиянием. Именно слабая система образования и создала благодатную почву для распространения воинственных идеологий и раннюю психологическую и идеологическую обработку молодых поколений.

Во-вторых, нехватка экономических возможностей и слабая система социального обеспечения отвернули  людей к радикалам лицом, а к государству спиной. Поворот к либеральной модели экономического устройства арабских государств привел к разрушению существовавших систем  социального обеспечения и ликвидации каких-либо гарантий общественной занятости, не предоставив никаких альтернатив взамен.

Арабские государства не инвестировали средства в производящие отрасли экономики и не генерировали необходимое количество рабочих мест. Фактически, большинство безработных в арабских странах – это квалифицированные специалисты с высшим образованием. 29 % арабов в возрасте 25 лет сегодня безработные, большинство из них выпускники вузов. Чтобы к 2020 году обеспечить молодежь и свежеиспеченных специалистов необходимо создать 105 миллионов рабочих мест. Рост теневого рынка, безработица и совершенно мрачные перспективы будущего вынудило арабских граждан обратиться к другим силам, часто исламистским, чтобы выжить. В этом есть заслуга и государства, поскольку правительства поощряли деятельность подобных организаций, полагая их совершенно аполитичными и не несущими угрозу обществу. А теперь эти "аполитичные исламисты" принимают на работу от имени "Исламского государства" арабскую молодежь.

Третья причина — это растущее недоверие к существующей власти вследствие неэффективной политики правительств. Уже долгие годы в сердцах арабских граждан зреет и регулярно подпитывается чувство несправедливости, виной которому систематическое дурное отношение власти к своему народу. Десятки лет власть воспринимала свой народ как угрозу национальной безопасности и подвергала его жестокому обращению.

Согласно недавнему опросу, 55% арабских граждан не доверяют своим национальным правительствам и своей политической элите. Более 91% считают, что власть погрязла в коррупции и только 21% полагает, что закон одинаково работает для всех.

В-четвертых, усугубила и без того печальное положение вещей реакция на "Арабское пробуждение". Жесткое подавление инакомыслия, рост различных идеологических и сектантских направлений, жестокость власти по отношению к своим гражданам, привели к сильной поляризации общества на Ближнем Востоке. Использование арабскими правительствами сектантских групп, чтобы сосредоточить всю полноту власти в своих руках и отодвинуть различные этнические и религиозные силы от политических процессов. Этот факт совершенно очевиден в Сирии, Ираке и Йемене. Во всех этих странах бесконечное военное противостояние основано на конкуренции суннитов и шиитов, которое длится уже около полутора тысяч лет.

"Исламское государство" умело смогло направить эту воинствующую силу в нужное им русло, лихо управляя религиозными чувствами последователей сект.

И наконец, полное отсутствие доверия Западу. Из-за двуликой политики Запада в отношении стран "Арабской весны", "исламский халифат" представляется в качестве альтернативы, которая обеспечит порядок и процветание в регионе и обеспечит защиту и исполнение прав арабов и мусульман.

В конечном итоге, осуждение официальными религиозными мусульманскими лидерами действий ИГ, военная операция, ликвидация ИГ и ограничение деятельности сектантских религиозных групп не дадут необходимых результатов. Наведение порядка и установление мира на Ближнем Востоке – это долгая, кропотливая работа, а главная роль в ее исполнении лежит на национальных правительства, на том, смогут ли они изменить мировоззрение своей молодежи и предоставить реальные альтернативы для изменений и развития.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.