Узбекское население само пытается создать базу для исламского банкинга

4164 просмотров
0
Ратель
Суббота, 02 Сен 2023, 14:30

По оценкам экспертов, в Узбекистане около 20% населения не использует традиционные банковские услуги по религиозным соображениям

Читайте также
Массированный налёт беспилотников. Как украинские дроны могли долететь до Пскова

Сегодня многие страны СНГ озадачились развитием исламского банкинга. Это связано с рядом причин, среди которых есть как геополитические, так и чисто практические. В центральноазиатском регионе в этом направлении долгое время лидером был Казахстан, однако в последние два года о развитии этого сегмента активно заговорили и в Узбекистане, сообщает podrobno.uz.

Отправной точкой стало выступление Шавката МИРЗИЁЕВА в конце 2020 года, который заявил, что пришло время создать правовую базу по введению исламских финансовых услуг. Для этого страна привлечет ведущих экспертов Исламского банка развития и других международных финансовых организаций.

Исламский банкинг – это деятельность на финансовом рынке в соответствии с нормами шариата и исламской этикой. При таком подходе деньги являются средством обмена и мерилом стоимости, а не источником дохода для банка. Кроме того, инвестиции возможны только в материальные активы, не несущие избыточных рисков и неопределенности, а вместо заработка на процентах от кредитования исламские банки самостоятельно покупают активы и передают клиентам в пользование или собственность за вознаграждение, которое и составляет доход банка.

По оценкам экспертов, в Узбекистане около 20% населения не использует традиционные банковские услуги по религиозным соображениям. При этом, по данным различных опросов, значительная часть тех предпринимателей, кто является клиентами действующих в стране традиционных банков, были бы не против перейти на исламский банкинг, если бы тот был достаточно развит. Специалисты Исламского банка развития ранее отмечали, что исламский банкинг в Узбекистан может привлечь до 10 миллиардов долларов средств населения и бизнеса ежегодно, если будет создана для этого необходимая законодательная база.

Благодаря внедрению исламских финансов люди, которые сейчас не пользуются традиционными банковскими услугами из-за своих религиозных взглядов, будут привлечены в финансово-банковский сектор. Это, в свою очередь, приведет к притоку новых инвестиций, росту оборота и диверсификации потока капиталов в банках. Кроме того, внедрение исламского банкинга в отечественных банках не только приведет к привлечению дополнительного финансирования от зарубежных исламских институтов, но и создаст возможность использования новых международных финансовых инструментов в банковской практике.

Читайте также
Более трети учителей школ Узбекистана получили "двойки" за знание своего предмета

По словам международного независимого эксперта, политолога Бахтиёра АЛИМДЖАНОВА, в Центральной Азии действительно сегодня отмечается тренд на развитие исламского банкинга, и Узбекистан здесь не исключение. Однако до полноценного внедрения данного финансового механизма нужно еще пройти большой путь, так как на сегодняшний день в стране отсутствует необходимая законодательная база.

"На данный момент у нас просто не хватает инфраструктуры, чтобы внедрять и развивать исламский банкинг. К тому же нужна инновационная экономика и, самое главное, – грамотность населения и доверие между людьми, а пока с этим проблемы. Но это не значит, что к этому не нужно идти. Важно учитывать и такой момент: исламский банкинг работает на основе шариата, а Узбекистан – светское государство", – отметил он.

Здесь стоит добавить, что в мире уже есть примеры успешного синтеза двух финансовых систем – традиционной и исламской. Так, сейчас исламский банкинг быстро развивается в Великобритании и Германии.

Недавно на этот путь вступила и Россия. Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга начнется с 1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чечни, Башкортостана и Татарстана.

Согласно данным Исламской корпорации по развитию частного сектора, по состоянию на 2021 год механизмы исламского финансирования действовали более чем в 136 странах мира, а общий объем исламской финансовой системы составлял около 4 триллионов долларов. Очевидно, что за прошедшее с тех пор время эти показатели только увеличивались, учитывая все более возрастающую роль исламского мира.

Алимджанов добавил, что мусульмане в Узбекистане уже сегодня сами стараются создать определенную правовую и экономическую базу для развития исламского банкинга.

"Я видел специальный Telegram-канал, который пропагандирует этот финансовый механизм. Есть разные статьи по этому вопросу на различных популярных сайтах. В соседних странах – Казахстане и Кыргызстане – законодательная база для исламского банкинга уже создана, и он активно развивается. Еще раз повторюсь, главное здесь – это вопрос доверия, на чем держится весь исламский банкинг. Если будет взаимное доверие, в том числе между странами-партнерами, то это хорошая перспектива", – подчеркнул эксперт.

Читайте также
В Узбекистане повредили несколько археологических памятников

Среди главных причин, которые стимулируют активное развитие исламского банкинга в Центральной Азии, – продолжающийся процесс разделения мира на регионы. Узбекистан, испытывающий сегодня нехватку иностранных инвестиций, активно выстраивает связи со странами Персидского Залива, понимая, что европейцы и тем более американцы не в состоянии обеспечить в перспективе серьезные объемы инвестиций, тем более что ЕС демонстрирует все ухудшающуюся статистику по промышленному производству и инфляции.

Поэтому активная интеграция в исламские финансовые структуры послужит хорошей возможностью для диверсификации потока иностранных инвестиций, а также предоставит новый инструментарий для взаимодействия между исламскими государствами, который не будет зависеть от ключевых финансовых структур западного мира – Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые зачастую выдвигают свои не всегда приемлемые для стран требования перед выделением средств.

Алимджанов отметил, что уже сейчас исламские страны активно инвестируют в развитие энергетической и других отраслей Узбекистана и с появлением исламского банкинга этот инвестиционный поток может только расшириться. Осталось дело за малым – создать необходимое правовое поле и внедрить инновационные решения в экономику.

Еще один важный момент: развитие таких финансовых механизмов позволит расширить инструментарий банков и финансовых властей, делая их менее зависимыми от давления извне. А если заглянуть в будущее, то исламское финансирование способно стать инструментом, который объединит экономики стран исламского мира и, по сути, вольется в общий процесс активной дедолларизации при переходе стран на использование национальных валют во взаимных расчетах.

Читайте также
Как Узбекистан вернул свои пансионаты на Иссык-Куле

"Дедолларизация – это позитивный процесс, в ближайшие пять лет роль доллара будет уменьшаться, но, думаю, не стремительными темпами. В целом расчеты в национальных валютах – это хорошая перспектива для национальных экономик. Также хорошее будущее у единой валюты для стран СНГ или БРИКС, которая создала бы альтернативную базу, чтобы доллар или евро перестали сильно давить на экономики развивающихся стран. Если такие крупные державы, как Индия, Китай и Россия договорятся о создании единой валюты хотя бы в рамках БРИКС, то это будет позитивный сдвиг для национальных экономик, да к тому же влияние Запада на эти страны уменьшится", – сказал Алимджанов.

Фото: rg.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.